Авторизироваться


Чужой компьютер





Не пригласили? Депутат Сумулиди обвинил греков Чернополья в «хищении церковных средств», и решил «не обострять» конфликт в Чернополье (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)

Политика

Не пригласили?  Депутат Сумулиди обвинил греков Чернополья в «хищении церковных средств», и решил  «не обострять» конфликт в Чернополье (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Свое отсуствие на празднике Панаир депутат Верховного Совета Крыма Николай Сумулиди объяснил тем, что на состоявшемся в Симферополе II–ом съезде так называемой Федерации греков Крыма было принято решение не посещать село Чернополье Белогорского района в день ежегодно отмечаемого там престольного праздника. Об этом сам председатель «Федерации греков Крыма», одновременно и председатель Православной общины греков Крыма, депутат Верховного Совета АРК от Партии регионов Николай Сумулиди сообщил корреспонденту портала «Новоросс.инфо».

При этом он уточнил, что вопрос о проведении данного праздника-фестиваля греческой культуры в Чернополье, где находится церковь Святых Равноапостольных Константина и Елены, «построенная в этом селе в 1904 году за счет средств» его деда, «Николая Константиновича Сумулиди, в память» о его прадеде, «не являлся одним из главных», на съезде, а был затронут в ходе обсуждения проблем, связанных с восстановлением церкви Святого Евангелиста Луки в сожженной во время оккупации Крыма татарскими коллоборационистами греческой деревне Лаки (Бахчисарайский район) и церкви Святого Иоанна Крестителя в Старом Крыму (Кировский район), которая «была построена еще в X веке».

Тем не менее, по словам Николая Сумулиди, решение о том, что Федерация греков Крыма не будет проводить праздник в селе Чернополье Белогорского района 3 июня в день Святых Равноапостольных Константина и Елены было принято с целью «не обострять возникший несколько лет назад конфликт между председателем общества греков села Чернополье Ириной Зековой, которая, по его словам, представляет только две семьи, и остальными крымскими греками» и «не давать повода для каких-либо провокаций и политических спекуляций».

Как рассказал глава Федерации греков Крыма, данный конфликт начал постепенно назревать еще в 1999 году, в период восстановления храма Святых Равноапостольных Константина и Елены, когда в Федерацию «поступила первая жалоба» по поводу ситуации в Чернополье, и достиг «критической» точки в мае прошлого года.

«Я могу показать вам множество жалоб на Ирину Зекову и бывшего церковного старосту Николая Касеева – и по поводу невыплаты денег строителям за выполненные ими работы по восстановлению церкви в Чернополье, которое осуществлялось за счет спонсорских средств, привлеченных Федерацией греков Крыма, и по поводу того, что она “овладела этнографической коллекцией по теме: «Греки Крыма»”, собранной жителем Севастополя Игорем Мосхури, и многие-многие другие – видите сколько их здесь!. Однако последней каплей, которая послужила причиной для проведения в селе Чернополье съезда Федерации греков Крыма 28 мая 2011 года с целью обсуждения сложившейся там ситуации, стало письмо, поступившее 24 мая 2011 года от настоятеля прихода Святых Константина и Елены отца Александра, в котором он рассказал о том, что “заблудшая наша сестра Ирина Зекова занимается хищением церковных средств, представляясь от лица церкви”, что “она и ее племянница Елена Кучугурная собирают деньги без благословения настоятеля”, что “она эксплуатирует принадлежащее приходу здание, где располагается музей греческой культуры, построенный и собранный на общественные средства, называя это своим бизнесом и заявляя при этом, что наша церковь не нуждается в епархии и настоятеле, якобы наши предки молились и без священника”, и что “ангел на стене церкви противоречит вере наших предков”. На самом съезде выяснилось, что Ирина Зекова запрещала православным не грекам посещать церковь святых Константина и Елены, говоря при этом: “Эту церковь имеют право посещать только греки”. Скажите мне, – можно ли это назвать иначе, чем разжигание межнациональной розни между православными?! Когда ей были высказаны все эти претензии, Зекова стала оскорблять делегатов – “кто вы такие здесь, и что за сброд здесь собрался?”. В связи с этим все 124 делегата прошлогоднего съезда проголосовали за избрание жительницы села Чернополье Надежды Доманицкой, – кстати, это сестра Николая Касеева, – новым председателем Чернопольского общества греков и так же единогласно решили создать новый приходской совет церкви в составе десяти человек с исключением оттуда Ирины Зековой, Николая Касеева и Елены Кучугурной и отстранением их от управления музеем. Потом 11 июня 2011 года на приходском собрании был избран новый приходского совет в составе десяти человек. Сейчас мы продолжаем добиваться того, чтобы храм Святых Равноапостольных Константина и Елены получил статус прихода Федерации греков Крыма и чтобы такие люди, как Ирина Зекова, не могли выступать от имени живущего в Крыму греческого народа», – отметил глава Федерации греков Крыма.

Николай Сумулиди также рассказал, что 7 мая текущего года он, как депутат Верховного Совета АРК и председатель Православной общины греков Крыма, направил Митрополиту Симферопольскому и Крымскому владыке Лазарю официальное обращение с ходатайством о заключении соглашения между Симферопольской и Крымской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и Федерацией греков Крыма и просьбой «согласовать кандидатуры смотрителя музея, расположенного в здании церкви Святых Константина и Елены, с приходским советом и Федерацией греков Крыма, провести опись экспонатов музея и опечатать музей до полной его регистрации в соответствии с действующим законодательством».

По его словам, поводом для этого обращения послужило то, что 1 мая 2012 года новый настоятель прихода Святых Равноапостольных Константина и Елены в Селе Чернополье иерей Дмитрий, «не имея законных и мирских прав, открыл музей при церкви, не приняв во внимание решение приходского совета и проигнорировав решения Федерации греков Крыма, Православной общины греков Крыма и волеизъявление народа- съезда, представлявшего 1240 греческих семей, а также жалобы 76 православных и 56 мусульманских семей»

При этом Николай Сумулиди не исключает возможность того, что Православная община греков Крыма, в случае отрицательного ответа местной епархии, может принять решение о направлении соответствующих обращений по данным проблемам «в вышестоящие церковные инстанции – к предстоятелю Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополиту Владимиру и главе Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу».

Вместе с тем Николай Сумулиди «категорически» опроверг недавно появившиеся «слухи» о том, что Федерация греков Крыма и Православная община греков Крыма якобы принимали какие-либо решения об обращении к Патриарху Константинопольскому Варфоломею или о возможном выходе из состава Украинской Православной Церкви Московского патриархата. « Кто мог вам сказать подобную чушь?!», – возмутился депутат крымского парламента.

При этом, как выяснил, корреспондент портала «Новоросс.инфо», побывавший сегодня на празднике, один из подписантов письма отец Александр, решением Епархии в разгар конфликта был переведен в другой приход, на его место назначен иерей отец Дмитрий, выступивший инициатором повторного открытия этнографического музея. Сегодня несмотря на «решение съезда» в Чернополье на праздник Панаир собралось более 700 крымских греков, а помолиться в храме равноопостальных Константина и Елены смогли все православные «независимо от национальности». Крестный ход прошел улицами поселка. Так же, сообщает коррепондент портала «Новоросс.инфо», настоятель храма до сих пор предпочитает работать с приходским советом «из местных», в который входит глава греческой общины села Чернополье Ирина Зекова.

Не пригласили?  Депутат Сумулиди обвинил греков Чернополья в «хищении церковных средств», и решил  «не обострять» конфликт в Чернополье (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Не пригласили?  Депутат Сумулиди обвинил греков Чернополья в «хищении церковных средств», и решил  «не обострять» конфликт в Чернополье (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Не пригласили?  Депутат Сумулиди обвинил греков Чернополья в «хищении церковных средств», и решил  «не обострять» конфликт в Чернополье (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Просмотров: 2322 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Экс-депутат Червоненко предрек распад
Экс-депутат Червоненко предрек распад "незалежной" по примеру Югославии0 13:14