Авторизироваться


Чужой компьютер





Не пригласили? Депутат Сумулиди обвинил греков Чернополья в «хищении церковных средств», и решил «не обострять» конфликт в Чернополье (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)

Политика

Не пригласили?  Депутат Сумулиди обвинил греков Чернополья в «хищении церковных средств», и решил  «не обострять» конфликт в Чернополье (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Свое отсуствие на празднике Панаир депутат Верховного Совета Крыма Николай Сумулиди объяснил тем, что на состоявшемся в Симферополе II–ом съезде так называемой Федерации греков Крыма было принято решение не посещать село Чернополье Белогорского района в день ежегодно отмечаемого там престольного праздника. Об этом сам председатель «Федерации греков Крыма», одновременно и председатель Православной общины греков Крыма, депутат Верховного Совета АРК от Партии регионов Николай Сумулиди сообщил корреспонденту портала «Новоросс.инфо».

При этом он уточнил, что вопрос о проведении данного праздника-фестиваля греческой культуры в Чернополье, где находится церковь Святых Равноапостольных Константина и Елены, «построенная в этом селе в 1904 году за счет средств» его деда, «Николая Константиновича Сумулиди, в память» о его прадеде, «не являлся одним из главных», на съезде, а был затронут в ходе обсуждения проблем, связанных с восстановлением церкви Святого Евангелиста Луки в сожженной во время оккупации Крыма татарскими коллоборационистами греческой деревне Лаки (Бахчисарайский район) и церкви Святого Иоанна Крестителя в Старом Крыму (Кировский район), которая «была построена еще в X веке».

Тем не менее, по словам Николая Сумулиди, решение о том, что Федерация греков Крыма не будет проводить праздник в селе Чернополье Белогорского района 3 июня в день Святых Равноапостольных Константина и Елены было принято с целью «не обострять возникший несколько лет назад конфликт между председателем общества греков села Чернополье Ириной Зековой, которая, по его словам, представляет только две семьи, и остальными крымскими греками» и «не давать повода для каких-либо провокаций и политических спекуляций».

Как рассказал глава Федерации греков Крыма, данный конфликт начал постепенно назревать еще в 1999 году, в период восстановления храма Святых Равноапостольных Константина и Елены, когда в Федерацию «поступила первая жалоба» по поводу ситуации в Чернополье, и достиг «критической» точки в мае прошлого года.

«Я могу показать вам множество жалоб на Ирину Зекову и бывшего церковного старосту Николая Касеева – и по поводу невыплаты денег строителям за выполненные ими работы по восстановлению церкви в Чернополье, которое осуществлялось за счет спонсорских средств, привлеченных Федерацией греков Крыма, и по поводу того, что она “овладела этнографической коллекцией по теме: «Греки Крыма»”, собранной жителем Севастополя Игорем Мосхури, и многие-многие другие – видите сколько их здесь!. Однако последней каплей, которая послужила причиной для проведения в селе Чернополье съезда Федерации греков Крыма 28 мая 2011 года с целью обсуждения сложившейся там ситуации, стало письмо, поступившее 24 мая 2011 года от настоятеля прихода Святых Константина и Елены отца Александра, в котором он рассказал о том, что “заблудшая наша сестра Ирина Зекова занимается хищением церковных средств, представляясь от лица церкви”, что “она и ее племянница Елена Кучугурная собирают деньги без благословения настоятеля”, что “она эксплуатирует принадлежащее приходу здание, где располагается музей греческой культуры, построенный и собранный на общественные средства, называя это своим бизнесом и заявляя при этом, что наша церковь не нуждается в епархии и настоятеле, якобы наши предки молились и без священника”, и что “ангел на стене церкви противоречит вере наших предков”. На самом съезде выяснилось, что Ирина Зекова запрещала православным не грекам посещать церковь святых Константина и Елены, говоря при этом: “Эту церковь имеют право посещать только греки”. Скажите мне, – можно ли это назвать иначе, чем разжигание межнациональной розни между православными?! Когда ей были высказаны все эти претензии, Зекова стала оскорблять делегатов – “кто вы такие здесь, и что за сброд здесь собрался?”. В связи с этим все 124 делегата прошлогоднего съезда проголосовали за избрание жительницы села Чернополье Надежды Доманицкой, – кстати, это сестра Николая Касеева, – новым председателем Чернопольского общества греков и так же единогласно решили создать новый приходской совет церкви в составе десяти человек с исключением оттуда Ирины Зековой, Николая Касеева и Елены Кучугурной и отстранением их от управления музеем. Потом 11 июня 2011 года на приходском собрании был избран новый приходского совет в составе десяти человек. Сейчас мы продолжаем добиваться того, чтобы храм Святых Равноапостольных Константина и Елены получил статус прихода Федерации греков Крыма и чтобы такие люди, как Ирина Зекова, не могли выступать от имени живущего в Крыму греческого народа», – отметил глава Федерации греков Крыма.

Николай Сумулиди также рассказал, что 7 мая текущего года он, как депутат Верховного Совета АРК и председатель Православной общины греков Крыма, направил Митрополиту Симферопольскому и Крымскому владыке Лазарю официальное обращение с ходатайством о заключении соглашения между Симферопольской и Крымской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и Федерацией греков Крыма и просьбой «согласовать кандидатуры смотрителя музея, расположенного в здании церкви Святых Константина и Елены, с приходским советом и Федерацией греков Крыма, провести опись экспонатов музея и опечатать музей до полной его регистрации в соответствии с действующим законодательством».

По его словам, поводом для этого обращения послужило то, что 1 мая 2012 года новый настоятель прихода Святых Равноапостольных Константина и Елены в Селе Чернополье иерей Дмитрий, «не имея законных и мирских прав, открыл музей при церкви, не приняв во внимание решение приходского совета и проигнорировав решения Федерации греков Крыма, Православной общины греков Крыма и волеизъявление народа- съезда, представлявшего 1240 греческих семей, а также жалобы 76 православных и 56 мусульманских семей»

При этом Николай Сумулиди не исключает возможность того, что Православная община греков Крыма, в случае отрицательного ответа местной епархии, может принять решение о направлении соответствующих обращений по данным проблемам «в вышестоящие церковные инстанции – к предстоятелю Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополиту Владимиру и главе Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу».

Вместе с тем Николай Сумулиди «категорически» опроверг недавно появившиеся «слухи» о том, что Федерация греков Крыма и Православная община греков Крыма якобы принимали какие-либо решения об обращении к Патриарху Константинопольскому Варфоломею или о возможном выходе из состава Украинской Православной Церкви Московского патриархата. « Кто мог вам сказать подобную чушь?!», – возмутился депутат крымского парламента.

При этом, как выяснил, корреспондент портала «Новоросс.инфо», побывавший сегодня на празднике, один из подписантов письма отец Александр, решением Епархии в разгар конфликта был переведен в другой приход, на его место назначен иерей отец Дмитрий, выступивший инициатором повторного открытия этнографического музея. Сегодня несмотря на «решение съезда» в Чернополье на праздник Панаир собралось более 700 крымских греков, а помолиться в храме равноопостальных Константина и Елены смогли все православные «независимо от национальности». Крестный ход прошел улицами поселка. Так же, сообщает коррепондент портала «Новоросс.инфо», настоятель храма до сих пор предпочитает работать с приходским советом «из местных», в который входит глава греческой общины села Чернополье Ирина Зекова.

Не пригласили?  Депутат Сумулиди обвинил греков Чернополья в «хищении церковных средств», и решил  «не обострять» конфликт в Чернополье (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Не пригласили?  Депутат Сумулиди обвинил греков Чернополья в «хищении церковных средств», и решил  «не обострять» конфликт в Чернополье (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Не пригласили?  Депутат Сумулиди обвинил греков Чернополья в «хищении церковных средств», и решил  «не обострять» конфликт в Чернополье (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Просмотров: 2269 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27
    
  1. Жители Киева вышли на Крестный ход с православными хоругвями и портретами российского императора0 15:41
  2. 
  3. «Путь Визенталь»: Полковник спецназа ВСУ, причастный к убийствам Моторолы, Гиви и «делу» Надежды Савченко, пошел на повышение (ВИДЕО)0 11:43
  4. 
  5. Киевское правительство скоро признает украинских вояк на Донбассе военными преступниками0 17:04
  6. 
  7. Military Times: Украина — кровавый полигон для военных США0 11:22
  8. 
  9. Зеленскому предложили порезать на части ржавую "Украину"0 10:08
  10. 
  11. На железнодорожной части Крымского моста уложены все рельсы (ВИДЕО)0 18:02
  12. 
  13. Представители Киева в Совместном центре готовят провокацию с обвинением защитников Новороссии0 10:31
  14. 
  15. Недавно очищенное заповедное плато Ай-Петри опять хотят застроить?0 15:02
  16. 
  17. Мнение: Против нацистской Украины нужен антифашистский фронт0 10:15
  18. 
  19. Жириновский рассказал, чем может закончиться «настоящая война» между Украиной и Россией0 16:43