Авторизироваться


Чужой компьютер





Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о региональных языках

Политика

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о региональных языках
В ходе сегодняшнего заседания украинские парламентарии приняли проект закона «Об основах государственной языковой политики». Документ поддержали 234 депутата.

По информации официального сайта Верховной Рады Украины, законопроект о региональных языках поддержали 187 регионалов, фракция КПУ в полном составе (25 депутатов), 12 внефракционных депутатов, 6 представителей фракции «Реформы ради будущего», и по 2 депутата от НУ-НС и «Народной партии».

В это же время под стенами Верховной Рады проходит митинг украинских националистических партий.

Принятый в первом чтении законопроект гласит, что каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, и выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным и изменять свои языковые вкусы. В соответствии с законопроектом, каждый независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, местожительства, религиозных убеждений имеет право свободно пользоваться любым языком в общественной и частной жизни, изучать и поддерживать любой язык. Законопроект содержит также норму, в соответствии с которой в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств к региональным языкам или языкам меньшинств Украины, к которым применяются мероприятия, направленные на использование региональных языков или языков меньшинств, которые предусмотрены в данном законе, отнесенные языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, кримчакский. К каждому из этих языков применяются мероприятия, направленные на использование региональных языков или языков меньшинств, которые предусмотрены в данном законе, при условии, если количество лиц-носителей регионального языка, которые проживают на территории, на которой распространен этот язык, составляет 10 процентов и больше численности ее населения.

Законопроектом предлагается установить, что основным языком работы, делопроизводства и документации органов государственной власти и органов местного самоуправления, является государственный язык. В пределах территории, на которой распространен региональный язык (языки), в работе, делопроизводстве и документации местных органов государственной власти и местного самоуправления, может использоваться региональный язык (языки). В переписке этих органов с органами государственной власти высшего уровня позволяется применять этот региональный язык (языки). В соответствии с документом, судопроизводство в Украине в гражданских, хозяйственных, административных и криминальных делах должно осуществляться на государственном языке.
Просмотров: 1409 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители терроризируемой украинскими военными Херсонщины покидают родную землю
Жители терроризируемой украинскими военными Херсонщины покидают родную землю0 09:39
    
  1. В Южные районы Херсонщины прибыло «усиление» СБУ0 17:05
  2. 
  3. Украинский министр Омелян затеял фантастический многомиллиардный проект в нищей «незалежной»0 19:13
  4. 
  5. Терпение украинцев может лопнуть: Киеву пообещали «коммунальные бунты» из-за новых тарифов ЖКХ0 17:40
  6. 
  7. Американцы нанимают украиноязычный персонал для "непредвиденных операций" (ФОТО)0 18:23
  8. 
  9. «Страна террора»: сотрудники СБУ провели обыски у инакомыслящих Полтавщины, отобрали «путинские» медаль и грамоту0 16:13
  10. 
  11. Депортация: Что реально произошло в Крыму весной 1944 года?1 10:02
  12. 
  13. Пушков прокомментировал возможную досрочную отмену военного положения на Украине0 15:37
  14. 
  15. Киев готовит масштабный прорыв к российской границе по побережью Азовского моря. Возможны теракты (ИНФОГРАФИКА)0 11:43
  16. 
  17. Спецслужбы накрыли в Севастополе украинскую «элитарную» секту0 16:02
  18. 
  19. Ситуация на фронте в Донбассе существенно обострилась - Пасечник0 12:42