Авторизироваться


Чужой компьютер





Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о региональных языках

Политика

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о региональных языках
В ходе сегодняшнего заседания украинские парламентарии приняли проект закона «Об основах государственной языковой политики». Документ поддержали 234 депутата.

По информации официального сайта Верховной Рады Украины, законопроект о региональных языках поддержали 187 регионалов, фракция КПУ в полном составе (25 депутатов), 12 внефракционных депутатов, 6 представителей фракции «Реформы ради будущего», и по 2 депутата от НУ-НС и «Народной партии».

В это же время под стенами Верховной Рады проходит митинг украинских националистических партий.

Принятый в первом чтении законопроект гласит, что каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, и выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным и изменять свои языковые вкусы. В соответствии с законопроектом, каждый независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, местожительства, религиозных убеждений имеет право свободно пользоваться любым языком в общественной и частной жизни, изучать и поддерживать любой язык. Законопроект содержит также норму, в соответствии с которой в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств к региональным языкам или языкам меньшинств Украины, к которым применяются мероприятия, направленные на использование региональных языков или языков меньшинств, которые предусмотрены в данном законе, отнесенные языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, кримчакский. К каждому из этих языков применяются мероприятия, направленные на использование региональных языков или языков меньшинств, которые предусмотрены в данном законе, при условии, если количество лиц-носителей регионального языка, которые проживают на территории, на которой распространен этот язык, составляет 10 процентов и больше численности ее населения.

Законопроектом предлагается установить, что основным языком работы, делопроизводства и документации органов государственной власти и органов местного самоуправления, является государственный язык. В пределах территории, на которой распространен региональный язык (языки), в работе, делопроизводстве и документации местных органов государственной власти и местного самоуправления, может использоваться региональный язык (языки). В переписке этих органов с органами государственной власти высшего уровня позволяется применять этот региональный язык (языки). В соответствии с документом, судопроизводство в Украине в гражданских, хозяйственных, административных и криминальных делах должно осуществляться на государственном языке.
Просмотров: 1344 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам
Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам6 09:18