Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму снимут очередной заказной фильм про "ужасы депортации"

Политика

В Крыму снимут очередной заказной фильм про
Осенью на полуострове начнутся съемки художественного фильма «Хайтарма» (Возвращение), «повествующего о трагической странице из жизни крымских татар – сталинской депортации 1944 года». Средства на фильм режиссеру Ахтему Сейблаеву выделил спонсор из татар Крыма.

О достоверности будущего фильма можно судить по следующим заявлениям режиссера: «Всех крымских татар в течение одного дня депортировали из Крыма в вагонах для скота. А в дороге их погибло практически 40%. Хотя по той же советской статистике все мужчины крымскотатарской национальности с 18 лет служили в рядах Красной армии и защищали родину. А в это время их матерей, сестер, дочерей, отцов, бабушек и дедушек грузили в вагоны для скота и депортировали в Среднюю Азию и на Урал. Вот об этом и будет фильм».

«Сама же история будет основана на судьбе дважды Героя СССР, летчика-истребителя Амет-Хан Султан»а, который участвовал в освобождении Крыма в составе Восьмой воздушной армии. В составе этой же армии он освобождал и Севастополь – 9 мая 1944 года. Он получил краткосрочный отпуск, так как командир полка знал, что он уроженец Алупки… А 18 мая 1944 года в 4 утра по приказу Сталина началась депортация крымских татар по обвинению якобы в предательстве и сотрудничестве с фашистами», — рассказал Сейтаблаев.

Предварительно, бюджет картины составит около 2,5 млн долларов. Основные затраты пойдут на реконструкцию костюмов, формы, оружия, техники, поездов, машин, самолетов. Фильм будут снимать в Алупке, Судаке и Бахчисарайском районе.

«Мечтаю, чтобы фильм увидело как можно больше крымских татар, которых по миру живет немало», — заявил режиссер.

Интересно, как будет отражено в фильме массовое дезертирство татар из советской армии в 1941 годов и служба тысяч татар Крыма нацистских захватчикам, участие их в уничтожении мирного населения на полуострове, в т.ч. всемирно известной деревни Лаки.

В отличии от депортации, которая стала популярной темой для кинематографии, фильмов о зверствах нацистов и их пособников в Крыму к сожалению не снимают.
Просмотров: 3167 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Экс-депутат Червоненко предрек распад
Экс-депутат Червоненко предрек распад "незалежной" по примеру Югославии0 13:14