Авторизироваться


Чужой компьютер





Меджлисовцы вновь выступают против закона о языках, дающего больше прав языку татар Крыма

Политика

Меджлисовцы вновь выступают против закона о языках, дающего больше прав языку татар Крыма
Лидер нелегального "меджлиса крымскотатарского народа", народный депутат Украины Мустафа Джемилев в очередной раз присвоил себе право выступать от имени всех татар Крыма и заявил, что "крымские татары выступают против принятия законопроекта "Об основах государственной языковой политики", который по замыслу его авторов должен расширить спектр использования региональных языков – то есть традиционных языков малых этносов, включая крымскотатарский".

"Мы против закона, направленного на столкновение разных частей украинского общества и какое-либо размежевание, разделение нашей страны", - пояснил Джемилев.

"Что до механизмов защиты языковых прав, то нам хватило бы и заложенных в Конституции, и существующих законодательных актов" - считает меджлисовский лидер, не заинтересованный очевидно в предоставлении дополнительных прав и гарантий языку своего народа.

Мало того, Джемилев больше всего переживает о том, что молодые татары не хотят учить украинский язык.

"В Крыму ведь своя ситуация: по-русски молодые крымские татары говорят чуть ли не лучше, чем тамошние этнические русские. Мы, в свою очередь, добиваемся того, чтобы они параллельно учили не только родной, крымскотатарский язык, но и украинский, поскольку в перспективе им придется поступать в украинские вузы, - сказал Джемилев. - Мы видим их будущее здесь, в Украине, на родной земле, и не посылаем детей учиться в Петербург и Москву, как русские Крыма. Но в условиях сокращения украиноязычной среды, которое предполагает данный законопроект, нам будет сложнее мотивировать детей к использованию украинского, и, соответственно, сложнее готовить их к поступлению".

Вместо закона о языках, Джемилев настаивает, что "крымских татар все же нужно признать коренным народом на территории Украины". По-видимому, в этом законопроекте, разделяющего население страны на один "коренной" и все остальные ставшие вдруг "неконенными" народы, Джемилев не усмативает размежевания страны.
Просмотров: 1753 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пособник
Пособник "меджлиса" скандальный историк Поляков награжден медалью «За трудовую доблесть»0 17:37