Авторизироваться


Чужой компьютер





Нардепы приняли за основу законопроект Джемилева о восстановлении прав депортированных

Политика

Нардепы приняли за основу законопроект Джемилева о восстановлении прав депортированных
Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о восстановлении прав "лиц, депортированных по национальному признаку", сообщает информационное управление украинского парламента.

Данный проект поддержали 356 депутатов, в том числе 183 регионала, 97 бютовцев, 42 представителя фракции НУ-НС, 12 внефракционных депутатов, 20 нардепов «Народной партии» и 2 – фрации «Реформы ради будущего». Не голосовали 64 парламентария, в том числе и весь состав фракции Компартии Украины.

Законопроект признает выселение татар Крыма как «незаконное и преступное действие» органов власти бывшего СССР

Проектом предлагается установить статус лиц, депортированных по национальному признаку, гарантии государства относительно восстановления их прав, принципы государственной политики и полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления, относительно восстановления прав.

Документ также определяет статус депортированного.

«Депортированным предлагается признать лицо, которое приобрело гражданство Украины и принадлежит к:
- лицам из числа крымскотатарского народа, национальных меньшинств (граждан бывшего СССР), которые в период 1941-1944 годов были насильственно переселены по национальному признаку на спецпоселение согласно решению органов государственной власти бывшего СССР или союзных республик из постоянного местожительства, которое является территорией современной Украины;
- лицам (гражданам бывшего СССР), которые были принудительно направлены на спецпоселение к членам своих семей по окончании военной службы, возвращение из эвакуации, отбывания принудительных работ, наказания, и тому подобное;
- лицам (граждан бывшего СССР), которые на момент депортаций 1941-1944 годов находились за пределами постоянного местожительства (на военной службе, в эвакуации, на принудительных работах, в местах лишения свободы и тому подобное), но на которых впоследствии были распространены ограничения прав и свобод по национальному признаку, в том числе запрещение на возвращение в места постоянного проживания;
- лицам, которые родились в семьях депортированных лиц к моменту их возвращения на постоянное местожительства», – говорится в документе.

В проекте закона также определяется механизм предоставления депортированным и членам их семей государственных гарантий «компенсации за изъятое в результате депортации имущество и тому подобное».

Документом предлагается также закрепить полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере возобновления прав лиц, депортированных по национальному признаку.

«Продолжительная и сложная работа по принятию проекта Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" показывает, что сегодня предпринят один из шагов к скорейшему официальному принятию закона Украины о восстановлении справедливости и законных прав крымскотатарского народа, подвергшегося геноциду в мае 1944 года», – цитирует пресс-служба нелегального меджлиса народного депутата, автора законопроекта Мустафу Джемилева.

В тоже время, автор законопроекта не исключает, что окончательное принятие возможно лишь "после парламентских выборов, когда будет сформирован новый состав Верховной Рады Украины".
Просмотров: 1779 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей