Авторизироваться


Чужой компьютер





Принятие законопроекта Джемилева в его нынешнем виде ничего не даст крымским татарам – политолог

Политика

Принятие законопроекта Джемилева в его нынешнем виде ничего не даст крымским татарам – политолог
Окончательное принятие проголосованного в первом чтении законопроекта «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» закрепляет власть меджлиса над своими соотечественниками, но ничего не дает непосредственно крымским татарам. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал крымский политолог Андрей Никифоров.

«Закон, который мог бы регулировать происходящее в этой сфере (а сейчас это происходит в режиме беспредела в течение уже почти четверти века), нужен. Но с ним уже опоздали. А тот законопроект, который сейчас рассматривается Верховной Радой, никуда не годится. Я бы понял некоторые содержательные моменты этого закона, если бы, скажем, повторились события XIII века, и войска Батыя взяли бы Киев. Но без этого взятия Киева, установления ига и прочего, я, честно признаться, не могу понять, зачем Украина берет на себя такие обязательства, которые, скорее всего, она выполнять не будет. Если этот закон пройдет в том виде, в котором есть, кроме определенных иллюзий и закрепления власти нынешних правителей крымских татар, которые давно спекулируют от имени крымско-татарского народа на всех его бедах, он больше ничего не даст, – сказал эксперт.

При этом, считает Андрей Никифоров, поддержка законопроекта Мустафы Джемилева никаких политических дивидендов Партии регионов не принесет, в отличие от меджлиса. «Если пройдет второе чтение, если президент не наложит за закон вето, то тогда Мустафе Джемилеву будет, с чем отчитываться перед своими соотечественниками за 20 с лишним лет своей службы. До этого момента по большому счету отчитываться было не о чем», –отметил политолог.

В то же время эксперт не исключил вероятности того, что некоторые представители Партии регионов предпримут попытки к тому, чтобы изменить некоторые пункты этого закона, либо чтобы этот документ не принимался вообще.

«Думая над тем, что такое украинской государственный стиль, всякий раз приходишь к выводу, то его основе лежит ген саморазрушения. По всей видимости, и в данном случае этот ген восторжествовал, потому что подобного рода правовые акты ведут к гибели украинского государства. Это еще один шаг в пропасть, куда мы и без того благополучно катимся. Но этакие решения придают дополнительное ускорение. Партия регионов при всех своих особенностях – это украинская партия, и поэтому ген самоуничтожения присущ в том числе и этой политической силе. Однако этот ген самоликвидации в регионалам свойственен в меньшей степени, чем всем остальным украинским политическим партиям. Поэтому здесь существуют определенные барьеры, за время преодоления которых здравомыслящие люди, еще оставшиеся в этой политической силе, могут опомниться и предпринять какие-то попятные шаги к тому, чтобы этот закон принимался, по крайней мере, не в такой редакции», – заключил Андрей Никифоров.

Напомним, 20 июня Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», сообщает информационное управление украинского парламента.

Данный проект поддержали 356 депутатов, в том числе 183 регионала, 97 бютовцев, 42 представителя фракции НУ-НС, 12 внефракционных депутатов, 20 нардепов «Народной партии» и 2 – фрации «Реформы ради будущего». Не голосовали 64 парламентария, в том числе и весь состав фракции Компартии Украины.

Законопроект признает выселение татар Крыма как «незаконное и преступное действие» органов власти бывшего СССР. Проектом предлагается установить статус лиц, депортированных по национальному признаку, гарантии государства относительно восстановления их прав, принципы государственной политики и полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления, относительно восстановления прав.

В проекте закона также определяется механизм предоставления депортированным и членам их семей государственных гарантий «компенсации за изъятое в результате депортации имущество и тому подобное».

Документом предлагается также закрепить полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере возобновления прав лиц, депортированных по национальному признаку.
Просмотров: 1285 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Нацкорпус" создал в Северодонецке курсы "геббельсов" для войны в сети0 17:29
    
  1. Молодежь Донбасса ответила прихвостням Зеленского на их "примирение по-украински" и напугала Сивоху (ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО)0 09:03
  2. 
  3. Экс-сотрудник СБУ раскрыл истинные планы Украины по строительству военных баз в Донбассе0 10:09
  4. 
  5. С такой безграмотной политикой Украина рискует окончательно превратиться в страну-изгоя – Алексей Муратов0 18:02
  6. 
  7. Киевский генштаб отстранил комбрига украинских оккупантов после провокации у Голубовского0 17:30
  8. 
  9. Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
  10. 
  11. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  12. 
  13. «Украинцы стали заложниками»: министр ДНР о повышении коммунальных тарифов на Украине в угоду МВФ0 18:17
  14. 
  15. Аграрии Херсонщины на митинге в Киеве требовали увольнения коррумпированного главы бюро нацрасследований Украины0 16:18
  16. 
  17. На Тернопольщине отравили целый взвод кадетов0 16:44
  18. 
  19. Украину ожидают последствия в виде санкций со стороны международного сообщества – донецкий дипломат0 17:03