Авторизироваться


Чужой компьютер





Геополитические игры ЕС привели к песнопениям «в гробу» на Украине (ВИДЕО)

Политика / Эксклюзив

Геополитические игры ЕС привели к песнопениям «в гробу» на Украине (ВИДЕО)
Те, кто бывали в странах Евросоюза больше двух недель приезжают домой с чувством глубокого переживания. Дело в том, что журналисты Европы рисуют очень мрачную политическую и социальную картину Украины. Такую, которая при длительном просмотре евроновостей укрепляет в сознании людей мнение, что Малороссия – страна долгосрочного кошмара и ужаса. Негативный образ, который складывает о нас ЕС, отталкивает европейцев, инвесторов и даже страны, не входящие в состав ЕС, от желаемого сотрудничества с Украиной и Крымом в том числе.

Вначале июня Британская широковещательная корпорация BBC показала передачу под недвусмысленным названием «Евро-2012: Стадионы ненависти» («Euro 2012: Stadiums of Hate»). Из сюжета вся Британия узнала, что на Украине и в Польше, где вскоре пройдет финал ЧЕ-2012, свирепствуют расизм и антисемитизм. Журналисты из Англии для пущего убеждения использовали кадры, где польские фанаты (им сразу после инцидента закрыли доступ на стадионы по проведению евро, но это не было указано в сюжете) выкрикивали антисемитские лозунги и отдавали нацистский салют. Итогом трансляции стал призыв бывшего защитника британской сборной Сола Кэмпбэлла (Sol Campbell) к болельщикам не посещать «Евро-2012» и «смотреть матчи по телевизору. «Не рискуйте… а то можно вернуться в гробу», - заявил футболист. На эти лживое обвинения британской корпорации моментально отреагировал МИД Польши и Украины. Однако в BBC отрицали обвинения в намеренно сфабрикованных фактах. Поэтому, как только в Украине начались игры чемпионата, украинская власть зашевелилась и воспользовавшись моментом решила опровергнуть нарисованную Европой негативную картину.

«Евро-2012 нужно использовать, чтобы прорвать завесу лжи и обмана об Украине, - заявил на днях украинский премьер Николай Азаров, - Значительное количество людей не приехало на Украину, испугались. Но зато те, кто приехали, получили совсем другое представление о нас. Они увидели совсем другую Украину. У них появился повод думать о том, что средства массовой информации дают недостоверную информацию, которую развернули наши доморощенные деятели. Ведь именно после посещения стран ЕС оппозицией Украины стали появляться статьи о том, что здесь процветает проституция. Это была целенаправленная диверсия против нашей страны».

Старания власти не прошли даром, на этой неделе Кавалер Ордена Британской империи по правам человека в Центральной и Восточной Европе Клер Димьйон завила, что не увидела в Украине проявления расизма. «Я видела множество темнокожих, в том числе и на стадионах, и по ним нельзя сказать, что они испытывают стресс или угнетенность в вашей стране. Могу с абсолютной уверенностью сказать, что не увидела здесь расистских настроений – по крайней мере, здесь их не больше, чем в Лондоне, - сказала Клер Димьйон, - Как гражданин Англии я хочу извиниться перед вами от лица всей Британии. Это не мелочь, это серьезный вопрос, на который нельзя не отреагировать. Это вопрос чести Великой Британии и лично меня как англичанки».

Более того, по словам Кавалера Ордена Британской империи по правам человека в Центральной и Восточной Европе, она привезет в Англию документальную ленту, которую сейчас снимает с опровержением неправдивых сведений о расизме в Украине.

Вслед за Клер Димьйон сотни иностранных гостей публично выразили свое восхищение довольно дружелюбным населением Украины и разочарование в дезинформации. В знак протеста против клеветы и слов английского футболиста Соула Кэмпбелла (заявившего, что из Украины можно вернуться в гробу) футбольные фанаты устроили митинг, пронеся по улицам Донецка гроб и, напевая достаточно жизнерадостный мотив. Пожалуй, это одно из самых веселых видео, которые доводилось видеть с применением домовины…



Самое неприятное, что Европа действительно намеренно формирует негативный образ Украины, не смотря на ее заявления о желании видеть Малороссию в составе ЕС. «Евросоюз никогда не желал, не желает, и особенно не будет желать, чтобы Украина вступала в ЕС, поскольку такая бедная страна, какой сегодня является Украина, экономически-нестабильной еврозоне не нужна. Украина необходима ЕС, как впрочем, и РФ исключительно для заигрывания, так как Украина является буферным государством между этими двумя политическими игроками», - сказал нашему порталу президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо. По его мнению, даже, несмотря на подобные акции, отношения между Украиной и ЕС не изменятся и после ЧЕ по футболу.

«Украина для стран ЕС выгодна как государство-вассал, государство-сателлит. И если успешно будут выполнены намеченные нынешней властью реформы, то это изменит положение на мировой и экономической аренах. Потому что Украина уже не будет выгодна внешнеэкономическим партнерам, которые сегодня решают свои вопросы, манипулируя ею. РФ и ЕС, как геополитическим стратегическим игрокам важна слабая, ни на что не способная Украина», - считает крымский политолог.

Возмущает даже не то, что европейцам преподносят Украину, как страну, в которой страшно жить, а то, что Евросоюз, испытывающий сегодня не лучшие времена и абсолютно точно не собирающийся видеть Украину в своем составе имеет наглость запрещать ей налаживать торговые, экономические связи со странами постсоветского пространства. И в этом контексте, в контексте поиска Евросоюзом путей сохранения еврозоны, еще больше непонятно бесчисленное количество заседаний Еврокомиссии, на которых еврочиновники решают, на что еще указать Украине, чтобы «приблизить» ее к окончательной евроинтеграции.

В этот понедельник, к примеру, Комитет Европарламента по иностранным делам снова рассматривал ситуацию в Украине номинально в контексте заключения соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Дипломаты снова решили, что в Украине должна произойти декриминализация политических решений, должны быть освобождены заключенные бывших высших чиновников. А вице-президент Еврокомиссии, ответственный за вопросы юстиции, фундаментальных прав и гражданства, Вивиан Рединг даже заявил о необходимости блокирования уже готового соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.

Непонятно на каком основании? Да, экономика Малороссии еще окончательно не пришла в себя после кризиса 2008 года. Да, власть все еще не может определиться с внешнеполитическим вектором. Да, внутренняя политическая картина Украины непростая. Но! По сравнению с нынешними проблемами Евросоюза, у Украины все очень даже неплохо. И еще вопрос: кто кого должен выбирать. А посему многоуважаемым европейцам лучше бы сосредоточить свое внимание на спасение зоны евро, а не на освобождении политических заключенных в Украине, за которых они отчаянно цепляются, дабы оправдать свое нежелание брать Малороссию в состав ЕС.

Крыму по большому счету, развитие сценарии при котором Украина, возможно, станет участником Таможенного Союза, не сулит ничего плохого. Ведь, в этом случае, товары крымских производителей смогут конкурировать на рынке с товарами стран постсоветского пространства. Что трудно себе представить в случае дальнейшей евроинтеграции страны, когда требования к качеству товара будут намного выше, чем сегодня, и это приведет к увеличению их стоимости и соответственно уменьшению возможности быть конкурентоспособными. А потому слабый намек на изменение внешнеполитического курса Украины на Восток крымчанам должен быть весьма приятен. Хотя украинский президент и продолжает вести политику активного нейтралитета, которая предполагает игру как в одной стороне геополитического мира, так и в другой.


Лера Ермолаева
Просмотров: 1272 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Экс-депутат Червоненко предрек распад
Экс-депутат Червоненко предрек распад "незалежной" по примеру Югославии0 13:14