Авторизироваться


Чужой компьютер





«Филаретовцы», католики, баптисты и мусульмане взбунтовались против языкового закона

Политика

«Филаретовцы», католики, баптисты и мусульмане взбунтовались против языкового закона
Руководители ряда «церквей» и религиозных организаций Украины обратились с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием не подписывать принятый Верховной Радой закон «Об основах государственной языковой политики».

В частности, с обращением к главе государства выступили глава «УПЦ киевского патриархата» Филарет, кардинал Украинской Греко-католической церкви Святослав, управляющий делами Римской католической Церкви в Украине Маркиян Трофимяк, президент Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, старший епископ Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской Михаил Паночко, председатель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим и пр.

По их словам, данный закон «углубляет языковое разделения и общественный раскол», «усиливает политическое противостояние», и «расшатывает основы украинской государственности».

Те, кто считают принятие данного закона победой, по их мнению, ошибаются.

«Это – Пирровая победа. Это – “победа” над гражданским пониманием и основополагающими принципами парламентаризма, которые по определению призваны отображать общественный компромисс. Всем очевидно, что языковая тематика резко поляризует украинское общество, потому любые принципиальные изменения в этой сфере должны быть точными и взвешенными – как действия врача, основным правилом которого является «Не навреди!», – говорится в заявлении.

В таких условиях, считают данные религиозные деятели, мудрее всего – «поддерживать умное равновесие между государственным статусом украинского языка и обеспечением языковых прав национальных меньшинств». «Отсутствие такого равновесия, а особенно откровенное и принципиальное нежелание его достигать, ведет лишь к эскалации общественного противостояния, делит общественность на враждующие лагеря, ослабляет государство», – отмечается в письме.

Его авторы призывают Виктора Януковича не подписывать «взрывоопасный языковой законопроект № 9073», наложить на него вето и вернуть в Верховную Раду для «полноценного рассмотрения и выработки сбалансированного решения».

Отрадно, что руководство Украинской Православной Церкви Московского Патриархата - самой большой конфессии Украины - против закона о языках не выступает.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1934


Происшествия
ТОП новостей