Авторизироваться


Чужой компьютер





Митинговать против русского языка в Крыму явились полтора десятка националистов

Политика

Митинговать против русского языка в Крыму явились полтора десятка националистов
Кучка противников русского языка в Симферополе просила милицию защитить их от крымчан, закидывающих националистов яйцами

Топтанием на месте полтора десятка националистов под охраной милиции и летящими в них яйцами закончилась в Симферополе акция, разрекламированная одним из русофобских сайтов, как "Крым заявит на всю страну, что хочет говорить по-украински".

На шествие от здания Постоянного Представительства Президента Украины в Крыму к Верховному Совету Крыма, организованное неизвестной крымчанам организацией «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом» явилось не более полутора десятков противников русского языка с украинским флагом, оранжевыми зонтиками и пакетами и столько же журналистов.

Тут же к удрученным своей малочисленностью националистам подоспел судебный исполнитель, зачитавший решение суда, запрещающее шествие по центру города.

Чтобы не расходится, националисты заявили, что прямо на месте проведут встречу с крымским депутатом Леонидом Пилунским, явившемся на акцию в вышиванке. Однако встречались с Пилунским противники языка недолго. Вскоре они попросили у милиции "уберечь их" от якобы стоящих за углом грозных молодых людей, в которых националисты усмотрели провокаторов. Недовольные акцией против прав русскоязычного большинства на родной язык к Представительству президента действительно пришли, но среди них было немало женщин и людей пожилого возраста. Русские активисты держали плакаты, направленные против БЮТ и украинизации. Интересным был текст одного из транспарантов - "БЮТ и Миримский - враги русского языка" (Лев Миримский - лидер партии "Союз" - прим.ред).

Отделенные от русских активистов цепью милиции поборники говорящего на украинском языке Крыма еще немного повстречались с Леонидом Пилунским, но тут в них полетели яйца. Начинающийся дождь окончательно свернул акцию против русского языка.

Более многолюдную акцию в поддержку закона о региональных языках удалось собрать Регионалам у парламента автономии. Однако начавшийся ливень загнал людей по навесы и козырьки. Когда дождь стих, к собравшимся вышла группа депутатов-регионалов а также министр образования и науки, молодежи и спорта Виталина Дзоз.

Участники митинга регионалов передали Постоянному Представителю Президента Украины в Крыму Виктору Плакиде с тем, чтобы тот в свою очередь передал ее главе государства Виктору Януковичу, резолюцию, в которой сообщили, что "русский язык выполняет на полуострове важнейшую функцию межэтнического общения".
Просмотров: 1700 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей