Авторизироваться


Чужой компьютер





Анатолий Вассерман: Россия воссоединится с Приднестровьем - через воссоединение с Украиной

Политика

Анатолий Вассерман: Россия воссоединится с Приднестровьем - через воссоединение с Украиной
Проблема Приднестровья — как и трёх других постсоветских республик, всё ещё именуемых «непризнанными», — одно из множества неизбежных следствий распада достаточно многонационального государства. Ведь в таком государстве обязательно есть регионы, чьё население не вполне соответствует национальному составу той более крупной административной единицы, к которой они относятся: просто невозможно отразить в административном делении всё многообразие типов расселения граждан. Такая проблема, чисто техническая в рамках единого государства, неизбежно оказывается политической после его распада. Эта политическая неизбежность порождает множество осложнений.

В частности, Приднестровье интересно прежде всего тем, что его население многонационально по происхождению и в то же время совершенно едино по своему стремлению оставаться многонациональным. Жители Приднестровья выразили нежелание жить в составе Молдавии именно тогда, когда руководство Молдавии пожелало сократить эту многонациональность.

И сейчас, как в начале девяностых годов, в руководстве Молдавии — люди, стремящиеся объединить Молдавию с Румынией и избавиться от тех национальных групп, которые не согласны с этим стремлением. В какой мере это стремление обосновано исторически — вопрос достаточно спорный. Так что его я обсуждать не буду. Скажу только, что мне самому при взгляде со стороны призывы к единству молдаван с румынами представляются не вполне бессмысленными. Но, повторяю, это вопрос спорный, и решать его должны сами граждане Молдавии и Румынии.

Что же касается граждан Приднестровья, то на мой взгляд их нежелание становиться на своей родной земле гражданами не то, что второго, а даже третьего сорта (ибо, как показывает опыт долгих взаимоотношений молдаван с румынами, румыны считают именно молдаван гражданами второго сорта) заслуживает ничуть не меньшего уважения, чем желание части граждан Молдавии оказаться на своей родной земле людьми второго сорта.

Теперь о том, как должна Россия относиться к сложившимся в Приднестровье обстоятельствам. На мой взгляд, Россия должна исходить в первую очередь из того, что эти обстоятельства — проблема, неизбежная при распаде многонационального государства и соответственно устранимая проще всего и быстрее всего именно воссозданием многонационального государства.

Я не настаиваю на том, чтобы Россия каким-то образом интегрировала Молдавию. Но у России есть основания для интеграции по крайней мере Приднестровья. Во-первых, явно выраженное на референдуме самих граждан Приднестровской Молдавской Республики желание отделиться от Молдавии, а затем присоединиться к России. Во-вторых, исторические соображения. Напомню: даже сам город Тирасполь основан Александром Васильевичем Суворовым. И напомню также: сама Румыния стала формироваться, только когда земли по обе стороны Днестра уже давно входили в состав России. Так что исторические права России на земли Приднестровья куда труднее оспорить, чем исторические права Румынии на земли между Днестром и Прутом. Соответственно полагаю: Россия при желании могла бы обосновать воссоединение с Приднестровьем именно исторически.

Другое дело, что говоря «при желании», я вовсе не уверен в отношении возможности появления такого желания со стороны самой России. Ни для кого не секрет, что любые шаги в сторону укрепления и развития России встречают очень мощное сопротивление значительной части зарубежья — значительной не по числу граждан, заинтересованных положением России, а по числу граждан, которым любое усиление России невыгодно (грубо говоря, потому, что никому не нужны лишние конкуренты). Соответственно в самой России хватает людей, желающих любой ценой не сталкиваться с этим сопротивлением — тем более что «любую» цену всегда платят из чужого кармана.

Кроме того, есть и техническая сторона дела: у России сейчас нет общей границы с Приднестровьем. Россия отделена от этого региона Украиной, а власти Украины не раз доказывали своё нежелание видеть усиление России в целом и реинтеграцию Приднестровья в частности. Поэтому я полагаю, что при нынешнем состоянии Украины Приднестровье вряд ли удастся воссоединить с Россией: как показывает опыт Калининграда, довольно трудно иметь в составе страны регион, с которым нет общей сухопутной границы, а тут даже общей морской или воздушной границы нет — по воздуху добраться можно только над Украиной. Так что чисто технические соображения, к сожалению, не позволяют надеться на скорое воссоединение.

Вот когда Украина воссоединится с остальной Россией, тогда и технических препятствий присоединению Приднестровья к России не будет. А также не будет препятствий и политических, поскольку реинтеграция даст всей России — включая, конечно, и Украину — такой прирост могущества, что Россия сможет в дальнейшем плевать на тех, кого не устраивает усиление России.

Анатолий Вассерман
Просмотров: 1770 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам
Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам6 09:18