Авторизироваться


Чужой компьютер





«Медовый месяц» российско-турецких отношений заканчивается, – считает Затулин

Политика

«Медовый месяц» российско-турецких отношений заканчивается, – считает Затулин
В геополитической картине Причерноморья наступает новый этап, связанный с окончанием периода тесного сотрудничества России с Турцией и активизировавшимися претензиями последней на региональное лидерство. Соответствующую точку зрения выразил российский политик, директор Института стран СНГ Константин Затулин в ходе своего выступления на научно-практической конференции «Черноморский флот: вчера, сегодня, завтра» в Севастополе.

«Мне кажется, что наступает совершенно новый этап развития всего этого (Причерноморского – прим. ред.) бассейна, который связан с выходом амбиций Турции на передний план», – сказал эксперт.

Он напомнил, что похожие тенденции имели место на момент распада Советского Союза, но тогда Турция не имела необходимого потенциала для продвижения проекта единой зоны тюркских государств. И добавил, что на тот момент Москва сумела заинтересовать Анкару интенсивным сотрудничеством во многих сферах.

«Мы в 90-е годы фактически увлекли Турцию планами экономического взаимодействия; и она богатела за счет наших челноков, туристов, получаемого ею газа по более низким ценам и энергетических возможностей, которые открылись перед ней в результате распада Советского Союза. Она строила свое благополучие, во многом извлекая выгоду из отношений с Россией. Мы тоже получали свою выгоду», – пояснил Константин Затулин.
Как отметил экс-депутат Госдумы, сейчас для внешней политики и экономики России наступает испытательный этап.

«Важно, что этому "медовому месяцу" в отношениях с Турцией, на мой взгляд, приходит конец. В настоящий момент геополитические интересы Турции начинают проявляться. По крайней мере, речь идет о восстановлении зоны влияния Турции на территории, прежде называющейся Османской империей», — полагает директор Института стран СНГ.

«Это является поводом для активизации наших внешнеполитических и военных приготовлений. И такая активизация происходит», – подчеркнул он.
В этой связи российский политик выразил сожаление в связи с отсутствием у Киева понимания не только российских, но и собственных национальных интересов.

«Все эти двадцать лет были периодом огромного разочарования в политике Украины, ибо Украина часто не понимает не только интересов России, она и своих интересов часто не понимает», – констатировал эксперт.

«Это же элементарно, что активизация Турции приведет к активизации протурецких элементов в Крыму», – отмечает Константин Затулин.
В частности, одним из ошибочных шагов украинского руководства в этой связи российский эксперт называет принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который, как он выразился, «никоим образом не вписывается в стратегическую перспективу».
Просмотров: 1808 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок
“Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39