Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские казаки отметят годовщину Переяславской Рады

Политика

Крымские казаки отметят годовщину Переяславской Рады

Крымское казачество примет активное участие в праздновании 356-й годовщины Переяславской Рады. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил пресс-офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков.

По его словам, торжественные мероприятия пройдут не 18 января, а 16-го, поскольку в будний день сложнее организовать людей. Он также подчеркнул, что празднование не стоит путать с политической агитацией. «Это традиционный казачий праздник, это единение России и Украины. Мы не рассматриваем это как предвыборную агитацию, это сугубо православный праздник», – отметил Юрий Першиков.
По его словам, в праздновании традиционно примут участи казаки и кадеты Крымского кадетского корпуса. Пресс-офицер также добавил, что Совет атаманов Крыма обратился ко всем общественным организациям, которым близки идеи единства России и Украины. «Мы обратились к организациям с предложением поддержать наше мероприятие (празднования пройдут в Симферополе 16 января у памятника Богдану Хмельницкому – ред.). Знаю точно, что Русская община Крыма обещала нас поддержать, еще ряд политических и общественных сил готовы выйти на празднование», – пояснил Юрий Першиков.
По словам Юрия Першикова, в этот день планируется молебен, возложение цветов к памятнику Богдану Хмельницкому, а также театрализованное представление. «Наши партнеры из Русской общины Крыма готовят представление. Что касается нас, то мы традиционно участвуем в молебне, который отслужат представители крымской епархии. Естественно, возложим венки от Совета атаманов к памятнику Богдану Хмельницкому, то есть программа у нас традиционная», – отметил пресс-офицер.
Юрий Першиков также отметил, что в планах Совета атаманов Крыма принять активное участие в праздновании Крещения Господня (Богоявления) 19 января.
СПРАВКА. Переяславская Рада – собрание представителей запорожского казачества во главе с Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 (18) января 1654 года в Переяславе (современный Переяслав-Хмельницкий).
Переяславская Рада завершила движение за воссоединение с Россией, которое особенно усилилось во время Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648-54.

 

 

 
Просмотров: 1443 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей