Авторизироваться


Чужой компьютер





Президентское рандеву в Ливадии, мажоритарные перетасовки в ПР и непривлекательная оппозиция (обзор недели 9-15 июля)

Политика / Эксклюзив

Президентское рандеву в Ливадии, мажоритарные перетасовки в ПР и непривлекательная оппозиция (обзор недели 9-15 июля)
Встреча двух президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, состоявшейся в конце минувшей недели в Ливадийском дворце, как и ожидалось, не дала ответов на наиболее острые и волнующие вопросы взаимоотношений двух государств, таких, например, какой будет для Украины цена на российский газ или когда Украина все-таки интегрируется в Таможенный и Евразийский союзы. Однако примерную картину, пусть и не четкую, отношений двух стран при нынешних президентах эта встреча все-таки очертила.

Газовые торги и непоколебимая позиция России в этом вопросе, да и «посадка» Тимошенко и возникшие в связи с этим заявления украинской стороны о пересмотре и даже возможном разрыве газовых контрактов в определенной мере способствовала напряженности в отношениях двух стран, поэтому сам факт приезда Владимира Путина в качестве российского президента уже следует отметить. Глава Российского государства подтвердил, что, несмотря на имеющиеся разногласия по ряду позиций, Кремль заинтересован в сотрудничестве с Украиной в первую очередь в военной и энергетической сферах, а также в экономике. В не меньшей, а может и в большей степени, заинтересована в этом сотрудничестве Украина, более зависимая от российской экономики, нежели российская экономика – от украинской. Больше этот визит был нужен и самому Януковичу. Накануне парламентских выборов украинскому президенту было необходимо продемонстрировать пророссийски ориентированному электорату Партии регионов, что во взаимоотношениях с Москвой более или менее все в порядке, и что официальный Киев тоже не горит желанием эти отношения усугублять. Объективно личностный рейтинг Владимира Путина среди украинцев гораздо выше личностного рейтинга Януковича, и этот визит (кстати, первый визит на Украину Путина после его избрания в третий раз на президентский срок) призван послужить и своего рода легитимацией режима правления нынешнего украинского президента в глазах избирателей, ориентированных на Россию или даже симпатизирующих российскому тандему Путин-Медведев.

Подкрепили эти претензии на легитимность и подписанные по итогам встречимногочисленные документы, в частности, договор о создании двух совместных предприятия (ядерного топливного цикла и атомного машиностроения), а также заявление о намерениях делимитировать морские границы в Азовском море, решив, наконец, проблему Тузлы. Согласно документу, конфликтный остров таки отойдет Украине, а взамен Россия получит «ключ» от Керченского пролива.

Но в наиболее проблемных вопросах, как уже говорилось выше, никаких подвижек не наблюдается, о чем засвидетельствовала встреча глав двух государств в Ливадии. Скидка на «голубое топливо» Украине пока что не светит, на что Путин, собственно, и намекнул, процитировав диалог Остапа Бендера и монтера Мечникова о «стульях и деньгах» из бессмертного произведения Ильфа и Петрова. Относительно дешевый газ для «незалежной», что опять же следует из недвусмысленных намеков российского президента, возможен при вступлении Украины в Таможенный союз. Но связанный своими особыми обязательствами перед Вашингтоном, Янукович не говорит ни «да» ни нет этому альянсу, а лишь невнятно обещает «внимательно следить за успехами Таможенного союза» и «тесном сотрудничестве» с этой структурой. Кремль устами Путина говорит, что дает время на раздумья, но и предупреждает, что затягивать с этим не стоит, иначе будет поздно – запустят «Южный поток», и акции украинской газотранспортной системы опустятся, как говорится, «ниже плинтуса». Вполне ожидаемо не помог Януковичу в переговорах с Путиным по газу и языковой вопрос. Проголосованный в Верховной Раде закон об основах государственной языковой политики до сих пор не подписан спикером, не говоря уже о президенте. Кроме того, этот закон – далеко не то, на чем всегда настаивала Россия, утверждая, что русский язык на Украине должен быть вторым государственным, но никак не «региональным».

Пикантной остроты визиту Путина в Крым придало заявление некоторых украинских политологов о том, что в ходе встречи, а точнее в ее части, именуемой «за закрытыми дверями», будет обсуждаться вопрос о возможном назначении на пост председателя Совета министров АРК Виктора Медведчука. «Серого кардинала» администрации экс-президента Кучмы с недавних пор прочат в крымские премьеры, отмечая, что Медведчук является едва ли не самым влиятельным и активным лоббистом российских интересов на Украине. Учитывая высказывания Медведчука в средствах массовой информации относительно украино-российских взаимоотношений, а также родственные связи с семьями Путина и Медведева, можно не сомневаться, что нынешний российский президент хотел бы видеть своего кума руководителем такого стратегически важного для России региона как Крым. Возможно, Путин даже лоббировал его кандидатуру на встрече с Януковичем. Но, надо полагать, такой вариант совершенно не устраивает украинского президента, и не только потому, что против назначения такого откровенного пророссийского политика в Крым выступят американские патроны Виктора Федоровича. С Медведчуком на посту крымского премьера Киеву грозит потеря контроля над полуостровом со всеми вытекающими отсюда последствиями. На это Янукович не пойдет даже при условиях значительного удешевления газа для Украины. Кстати, характерно, что по окончании встречи с Януковичем Путин поехал как раз к Медведчуку. Кто знает, возможно в шикарном особняке экс-главы администрации президента Путин среди прочего поведал своему куму о результатах беседы с украинским президентом по поводу его возможного назначения…

***
А на самой Украине между тем вовсю идут приготовления к предстоящим выборам. Так, определилась с кандидатами еще на двух мажоритарных округах. В принципе это можно назвать промежуточной победой группы Дмитрия Фирташа, поскольку обе кандидатуры так или иначе входят в эту обойму. Так, на 6-ом округе с центром в Феодосии местные регионалы выдвинули сестру главы Администрации Януковича Юлию Левочкину, а на 9-ом округе за депутатское кресло поборется Александр Нечаев, председатель правления «Крымского титана» - завода, входящего в комплекс предприятий, находящихся в собственности Фирташа. По всей видимости, не в последнюю очередь этому поспособствовал крымский премьер Анатолий Могилев, который де-факто стал лоббистом интересов олигарха в Крыму. Ранее по северному Крыму планировалось выдвинуть главу «Крымэнерго» Григория Грубу, на чем настаивал другой олигарх-регионал Ринат Ахметов. В данном случае влиятельный регионал был вынужден отступить, однако, вероятно, чтобы не злить олигарха, крымские регионалы решили перекинуть Грубу на округ №10, где председатель правления «Крымэнерго» изначально разворачивал свою пиар-кампанию. Но там уже развернул активную деятельность директор «Скворцово» Виталий Полищук. Решить эту дилемму регионалы решили просто: выдвинуть в депутаты обоих, а там уже пусть партконференция решает, кому идти по «мажоритарке», а кому в списке. Не исключено, что таким образом будут решены «проблемы» еще нескольких крымских округов. Поговаривают, некоторые представители внутрипартийных групп в ПР из Киева и Донецка не вполне удовлетворены распределением округов в Крыму, имея на них свои аппетиты. В частности, по информации агентства «Новый Регион», «подвинутыми» рискуют стать потенциальные кандидаты по 1-му и 2-му округах Виталина Дзоз и Александр Баталин. Так, предвыборная активность министра образования и науки Крыма в последнее время значительно снизилась – она меньше встречается с избирателями и реже мелькает в СМИ, подконтрольных Партии регионов. Кроме того, отмечают и отсутствие у Дзоз опыта борьбы на мажоритарных округах, а учитывая, что в соперниках у нее числится хоть уже и не такой влиятельный, но все же маститый мажоритарный боец как Леонид Грач, у регионалов на этом округе могут возникнуть проблемы. В свою очередь Александр Баталин, отмечает «Новый Регион», подставил себя критикой городских властей Симферополя. Кроме того, у гендиректора «Фиолента» аналогичная с Дзоз проблема – у него также недостаточно опыта борьбы на мажоритарных округах и тоже очень сильный и матерый соперник – Лев Миримский. Одним словом, борьба за мажоритарные округа в Крыму в Партии регионов еще далеко не окончена, и точку в этом вопросе должна поставить партийная конференция, до которой осталось всего лишь несколько недель.

***
У объединенной оппозиции в Крыму дела обстоят с точностью до наоборот. На мажоритарные округа лезть мало кто хочет, потому как в этом случае на оппозиционного кандидата обрушится весь пресс административного давления, в том числе и на бизнес (если таковой есть), а там, глядишь, и до уголовного дела недалеко. Потому пока что можно говорить о двух фигурах, которые могут пойти под оппозиционными знаменами на округах в автономии – лидере крымских Леониде Пилунском и главе «бютовцев» Ленинского района Петре Черном. Не воодушевились предложением лидера крымской «Батькивщины» Андрея Сенченко пойти по «мажоритарке» от оппозиции и лидеры меджлиса, очевидно, желая оказаться в проходной части списка. Но там уже оказалось тесно самим крымским «бютовцам» - ни Людмилы Денисовой, ни Сергея Велижанского избиратель, по всей видимости, в этой части списка не увидит. Сгущаются тучи и над самим Сенченко. Между тем приближается очередной курултай, где будет решаться вопрос, с кем пойдет меджлис на будущие выборы. Вполне возможно, что это будет объединенная оппозиция, однако договоренности с Джемилевым и компанией оппозиционные лидеры будут вести через голову Сенченко, а значит, и ему может не оказаться места в Верховной Раде нового созыва.


Константин Шевчук
Просмотров: 2051 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей