Авторизироваться


Чужой компьютер





Глава фонда «Ватандаш»: «Осквернение портрета Амет-Хана Султана и панно крымско-татарского флага в Симферополе может быть выгодно и функционерам меджлиса, и спецслужбам»

Политика

Глава фонда «Ватандаш»: «Осквернение портрета Амет-Хана Султана и панно крымско-татарского флага в Симферополе может быть выгодно и функционерам меджлиса, и спецслужбам»
Председатель благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник», член исполкома Крымско-татарского народного фронта Рустем Халилов выдвинул три возможных версии совершенного 16 июля осквернения плаката с изображением дважды Героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-Хана Султана на симферопольской площади, носящей имя прославленного авиатора.

«Я считаю случившееся на площади Амет-Хана Султана в Симферополе целенаправленной провокацией. Если использовать известный принцип римского права: «кому выгодно?», то можно предположить две возможных схемы совершения данного преступления. То, что пока еще не установленные лица нарисовали фашистскую свастику на портрете единственного дважды Героя Советского Союза из числа крымских татар, на мой взгляд, может быть выгодно прежде всего функционерам меджлиса. Они, как мне кажется, очень заинтересованы в том, чтобы в канун созыва очередной сессии курултая 21-22 июля объединить наш народ вокруг себя против «шовинистической угрозы», о которой Мустафа Джемилев (народный депутат Украины от блока «Наша Украина – Народная самооборона», глава нелегализованного меджлиса – ред.) твердит почти постоянно с большей или меньшей степенью интенсивности. Особенно, если учитывать тот факт, что председатель Крымской организации партии «СПАС» Геннадий Сивак со своим заявлением в милицию (9 июля – ред.) о необходимости расследования военных преступлений, совершенных в годы войны на территории Крыма, как он выразился, «коллаборационистами из татарских карательных батальонов СД», фактически “подыграл” функционерам из меджлиса в разыгрывании ими “русской карты”, сделав, как говорится, первый шаг! Не менее выгодно это может быть и для спецслужб различных организаций, которые, после осквернения портрета Амет-Хана Султана, теперь, в условиях набирающей обороты избирательной кампании по выборам народных депутатов Украины, получили возможность препятствовать деятельности некоторых пророссийских политических сил и регистрации их кандидатов по мажоритарным округам путем выдвижения в их адрес подозрений в совершении данного преступления с избранием против них меры пресечения, возможно, связанной с заключением под стражу. Конечно же, я не исключаю и третью версию – осквернение портрета крымско-татарского героя-летчика из чисто хулиганских побуждений: захотелось, мол, какому-то ненормальному нарисовать свастику на портрете, – но она мне кажется менее вероятной. То же самое я могу сказать и об осквернении свастикой крымско-татарского флага, выложенного в виде панно из щебня на площадке возле гостиницы «Мараканд» на улице Воровского. Это преступление, о котором стало известно в пятницу, 20 июля, менее чем за сутки до открытия сессии курултая, назначенной на субботу и воскресенье, еще более убеждает меня в правильности моих предположений», – отметил Рустем Халилов в комментарии порталу «Новоросс. info».

Глава фонда «Ватандаш» также выразил недоумение по поводу того, что сначала,18 июля, пресс-служба Главного управления МВД Украины в Крыму заявила о том, что “в результате осмотра места происшествия фактов, подтверждающих осквернение портрета дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, выявлено не было” и что “опрошенные свидетели из числа жителей дома (на пересечении проспекта Кирова с площадью Амет-Хана Султана – ред.)” и “лица, осуществляющие торговлю в районе площади им. Амет-Хана Султана, указали на то, что никаких плакатов, оскверняющих портрет, они не видели”, а «потом уже через два дня», 20 июля, распространила сообщение о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) в связи с тем, что “работники коммунальных служб, которые сняли портрет дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана со стены жилого дома на одноименной площади в Симферополе, в ходе опроса подтвердили, что факт осквернения имел место”.

По мнению Рустема Халилова, «столь “расторопная” деятельность милиции» по раскрытию данного преступления тоже «в определенной степени свидетельствует в пользу» выдвинутых им предположений.
Просмотров: 1585 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы
Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34
    
  1. Украинских силовиков натаскивают воевать с русскими десантниками0 11:08
  2. 
  3. Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца0 17:04
  4. 
  5. В Севастополе завершилась самая длительная реконструкция старейшего бульвара города (ФОТО)0 22:55
  6. 
  7. На Украине из-за недостатка средств могут закрыться тысячи больниц и поликлиник0 17:39
  8. 
  9. «Кулак Сороса» — как бренд, под которым происходят государственные перевороты0 15:42
  10. 
  11. Тимошенко призвала "срочно устранять власть, уничтожающую Украину"0 18:15
  12. 
  13. Водная блокада Крыма для Украины - война с Россией - Сенченко0 10:15
  14. 
  15. Послушав Кравчука, в ДНР предложили Киеву отказаться от Донбасса0 16:08
  16. 
  17. Из Херсонского горсовета "выбили" помощь на очередную украинскую часть в регионе0 16:36
  18. 
  19. Украинское машиностроение: снявши голову, по волосам не плачут0 15:10