Авторизироваться


Чужой компьютер





Янукович таки подписал закон Кивалова-Колесниченко, но и развитии украинского языка забывать не собирается

Политика

Янукович таки подписал закон Кивалова-Колесниченко, но и развитии украинского языка забывать не собирается
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, данный закон определяет порядок применения языков в Украине, принципы языковой политики государства и его обязанность относительно обеспечения конституционного права человека на свободное использование языков. Также документом регулируется деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни украинского государства, свободного развития, использования и защиты региональных языков или языков меньшинств, а также по содействию изучению языков международного общения.

Закон четко гласит, что государственным языком Украины является украинский язык. «Ни одно из положений данного Закона о мерах по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств не должно толковаться как создающее препятствия для использования государственного языка», – говорится в документе.

При этом право на языковое самоопределение и свободное пользование языками в частной и государственной жизни является неотъемлемым правом человека и гражданина.

К региональным языкам, которым закон гарантирует свободное использование, относятся русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский, русинский, караимский и крымчакский. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи.

Также президент Янукович поручил Кабинету министров образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине.

Как говорится в поручении, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых в соответствие с международными договорами по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

В поручении Президента также говорится о необходимости обеспечить неотложную разработку с привлечением указанной рабочей группы и утверждение Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.

Напомним, 3 июля Верховная Рада 248 голосами приняла в целом законопроект «Об основах государственной языковой политики», подготовленный депутатами-«регионалами» Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым.

В повестке дня пленарного заседания этот вопрос появился в самый последний момент. Оппозиция попыталась сорвать принятие закона, однако их попытки успехом не увенчались. После принятия документа оппозиция провела ряд протестных акций оппозиции, в том числе возле Украинского дома в Киеве.

Спикер Литвин отказывался подписывать данный закон и написал заявление об отставке. Однако Верховная Рада не приняла его отставку, и позже Литвин все-таки подписал языковой закон, после чего он был направлен в Администрацию президента.
Просмотров: 1344 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Представители ОБСЕ подбивали херсонских пограничников заявлять о «российских провокациях»
Представители ОБСЕ подбивали херсонских пограничников заявлять о «российских провокациях»0 17:28