Авторизироваться


Чужой компьютер





Могилев готов набрать в штат Совмина переводчиков, если крымско-татарский язык станет региональным

Политика

Могилев готов набрать в штат Совмина переводчиков, если крымско-татарский язык станет региональным
В Крыму региональными могут стать русский и крымско-татарский языки. Если последний получит этот статус, то власти автономии сделают все, чтобы языковые права крымско-татарского населения были реализованы в полном объеме. Об этом журналистам на брифинге в Симферополе заявил председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев.

«В органах власти будут люди, которые смогут перевести обращение человека на крымско-татарском языке. Никаких проблем не будет. Если человек хочет говорить на этом языке, он на этом языке имеет право говорить и реализовывать все свои гражданские права. У нас в настоящий момент в штате Совмина есть люди, которые могут выступать в роли переводчиков, но если будет необходимость, будем нанимать переводчиков», – сказал крымский премьер.

По словам Анатолия Могилева, эти меры будут приняты, крымско-татарский язык признали региональным. «Судя по количеству крымско-татарского населения, по всей видимости, крымско-татарский тоже будет региональным языком», – считает он.

Также глава правительства автономии отметил, что перед тем, как принимать решение о региональных языках в Крыму, необходимо провести ряд организационных мероприятий по языковому вопросу.

«Я вчера обсуждал с экспертами проблемы имплементации языкового закона в Крыму. Эксперты предложили, что необходимо проводить депутатские слушания в Верховном Совете с приглашением специалистов здравоохранения, образования, судопроизводства и других сфер, чтобы обсудить, какие проблемы есть и как их наиболее удобно решать. У нас во многом эту проблему замазывали, она периодически всплескивалась, а так это все происходило полузакрыто. Например, обучение в классах школ с крымско-татарским языком обучения. Там что изучают в большинстве случаев? Язык и литературу крымско-татарскую, а химию, математику преподают на русском или украинском. Это неполноценное изучение языка. Надо создать возможности для любого человека при его желании учиться на том языке, на каком он хочет. Для этого мы и будем эти слушания проводить», – подчеркнул Могилев.
Просмотров: 1308 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовский пропагандист заявил о 15 тысячах боевиков, которые готовы были стрелять крымчан
Меджлисовский пропагандист заявил о 15 тысячах боевиков, которые готовы были стрелять крымчан2 15:22