Авторизироваться


Чужой компьютер





Депутат от ПР Чечетов непрозрачно намекнул, что крымско-татарский язык не будет региональным

Политика

Депутат от ПР Чечетов непрозрачно намекнул, что крымско-татарский язык не будет региональным
Регионалы пока что не видит необходимости предоставлять статус регионального ни одному языку, кроме русского. Об этом заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, передает Радио «Свобода».

По словам Чечетова, на сегодняшний день только два языка – украинский и русский – нуждаются в особенном статусе на территории Украины.

«46 миллионов людей понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский язык, не еврейский язык, идиш или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимают лишь кучка людей. Мы говорим мы о двух языках, которые понимает весь народ», – сказал Михаил Чечетов.

В то же время, по словам депутата, закон «О принципах государственной языковой политики» отвечает всем требованиям Европейской хартии по защите региональных языков и языков меньшинств.

В свою очередь коллега Чечетова по фракции, регионал Сергей Головатый предлагает упразднить языковой закон Кивалова-Колесниченко. По его мнению, нельзя предоставлять региональный статус ни русскому, ни любой другому языку, поскольку, считает он, это противоречит той же Европейской хартии.

«Все языки меньшинств, начиная с русского, не могут иметь в Украине юридического статуса. Государство может определить только мероприятия, которые нужно осуществить для спасения этого языка или его подтверждения. Раз и навсегда нужно запомнить единственный статус украинского языка как верховного языка Украины», – отметил Головатый.

Сергей Головатый зарегистрировал в парламенте законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине». Главными отличиями этого документа от закона Кивалова-Колесниченко заключаются в том, что делопроизводство и образование могут осуществляться на языке национального меньшинства только на территории села, поселка или города, если на этой территории не менее чем 50 процентов населения составляют представители этого меньшинства.
Просмотров: 2224 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27