Авторизироваться


Чужой компьютер





Парламент автономии не предоставил русскому языку региональный статус из-за крымских татар – политолог

Политика

Парламент автономии не предоставил русскому языку региональный статус из-за крымских татар – политолог
Верховный Совет АРК не стал предоставлять русскому языку статуса регионального, поскольку вслед за этим нужно было бы признать региональным и крымско-татарский язык. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал крымский политолог Андрей Никифоров. По мнению эксперта, принимать решение по региональным языкам крымскому парламенту запретило киевское руководство.

«Я подозреваю, что нашим доблестным депутатам, которые вроде бы должны представлять наши, крымские, интересы, дали соответствующую отмашку из Киева те люди, которые Киев здесь представляют – а это практически все правительство и даже некоторые из парламентариев. Поэтому депутаты и решили притормозить с этим решением. Какова причина такой затяжки? В отличие от всех других регионов Украины, где русский язык может претендовать на статус регионального, в Крыму на этот статус может претендовать и крымско-татарский, а как выяснилось в ходе этой сессии – еще и украинский с подачи местной украинской громады, состоящей из трех семей. В силу того, что крымско-татарский язык по ныне действующим нормам претендует на статус регионального, возможно, и была дана соответствующая команда сверху», – считает Андрей Никифоров.

При этом, отметил политолог, уже в сентябре Верховная Рада Украины, скорее всего, пересмотрит некоторые нормы языкового закона, касающиеся критериев предоставления языкам статуса регионального. «Если нужно будет иметь не 10% населения, являющегося носителей этого языка, а, скажем, 20-30%, на предоставление статуса регионального русскому это не скажется, а вот формальный повод не предоставлять такого статуса крымско-татарскому языку возникнет. Но непосредственно носителей крымско-татарского языка и сейчас меньше 10%. Потому что от силы половина крымско-татарского населения с горем пополам на нем изъясняется, а нормально используют и того меньше», – сказал эксперт.

Тем не менее, считает Андрей Никифоров, предоставление крымско-татарскому языку регионального статуса может создать противовес украинизации крымско-татарского сообщества, осуществляемой центральными властями на протяжении всего периода независимости Украины.

«Думаю, любой крымчанин, если он выйдет из состояния партийности, не будет возражать против предоставления крымско-татарскому языку статуса регионального в Крыму. Тем более, что в нашей Конституции 1992 года, которую мы писали сами, а не под диктовку Киева, вводилась норма о трех государственных языках Крыма: русском, украинском, и крымско-татарском. Я думаю, что ни русский язык, ни тем более русская культура не пострадают от того, что право на свободное развитие крымско-татарского языка будет предоставлено нашим соседям по Крыму. Это гораздо лучше, чем украинизация крымско-татарской среды, когда из крымских татар делают своего рода янычарский корпус в Крыму для сдерживания здесь русского движения. Это, на мой взгляд, бесперспективно для крымско-татарского народа и совершенного губительно для нашего регионального сообщества. Но так его и губят на протяжении двух последних десятилетий, и надо сказать, весьма успешно», – подчеркнул политолог.

По словам Андрея Никифорова, ситуация с языковым законом ярко демонстрирует, что местное самоуправление в Крыму на сегодняшний день носит декоративный характер.

«Если русский язык получит статус регионального, а крымско-татарский – нет, то это еще один шаг к тому, чтобы нас развести по разные стороны баррикад, стравить и над схваткой попытаться продолжить свое колониальное господство в Крыму. А то, что Крым – не обычная провинция в составе Украины, а именно колония, свидетельствует тот факт, что провинциальные области уже ввели региональный статус русского языка, а мы ждем, когда наши депутаты туземного парламента получат «добро» вышестоящих инстанций – колониальной администрации. Отсюда можно видеть, где существует реальное местное самоуправление, а где, несмотря на формальный статус автономии и побрякушки в виде герба, гимна, флага, на самом деле процветает колониальное бесправие», – подытожил эксперт.
Просмотров: 1622 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  2. 
  3. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  4. 
  5. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  6. 
  7. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  8. 
  9. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  10. 
  11. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  12. 
  13. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  14. 
  15. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  16. 
  17. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00
  18. 
  19. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41