Авторизироваться


Чужой компьютер





Русский активист Геннадий Сивак подал в суд на СБУ (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)

Политика

Русский активист Геннадий Сивак подал в суд на СБУ (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Глава Крымской республиканской организации партии СПАС Геннадий Сивак подал жалобу в Киевский районный суд Симферополя на постановление СБУ от 19 июля об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению о преступлении, в котором Сивак потребовал от правоохранителей расследовать не имеющие срока давности злодеяния крымско-татарских коллаборационистов.

«У СБУ не было оснований отказать в возбуждении уголовного дела только потому, что в заявлении «отсутствуют фактические данные, свидетельствующие о совершении указанных деяний какими-либо конкретными лицами». Согласно ст. 4 УПК Украины следователь обязан в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию» – сказано в документе.

Напомним, в своем постановлении СБУ ссылается на то, что «статья 438 «Нарушение законов и обычаев ведения войны» была введена в уголовный кодекс Украины в 2001 году. Согласно ч.2 ст.5 УК Украины закон об уголовной ответственности, который устанавливает преступное деяние, усиливает уголовную ответственность или другим образом ухудшает состояние лица не имеет обратной силы» – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате СБУ отказала в возбуждении уголовного дела «за отсутствием в деяниях состава преступления», ссылаясь на п.2 ч.1 ст.6 УПК Украины.

«Считаю, что все это звучит кощунственно и зловеще. То есть до 2001 года, по мнению крымского главка СБУ, действия предателей из числа крымских татар в годы Великой Отечественной войны на территории полуострова являлись правомерными с точки зрения уголовного права. Пятнадцать тысяч советских граждан, уничтоженных в концлагере «Красный» коллаборационистами из 147-го и 152-го татарских добровольческих батальонов СД – это не преступление, полностью сожженная фашистскими прихвостнями из числа крымских татар вместе с жителями греческая деревня Лаки в Бахчисарайском районе – это, по мнению СБУ, тоже не преступление и за это никто не должен быть наказан?! Тогда вообще за что были осуждены (а многие и к высшей мере наказания) вояки Русской освободительной армии генерала Власова или дивизии СС «Галичина»? Может быть надо их посмертно реабилитировать?», – возмутился Геннадий Сивак.

По мнению главы КРО партии СПАС, в своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела СБУ игнорирует факт того, что преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны указанными незаконными вооруженными формированиями, сформированными по национальному признаку, подпадают под положения статей 260 «Создание незаконных вооруженных формирований», 115 «Умышленное убийство» и 127 «Пытки» УК Украины.

«Военные преступления и преступления, предусмотренные ст.115 УК Украины, не имеют сроков давности на Украине. Именно по этим статьям должно быть возбуждено уголовное дело, установлены пофамильно все военные преступники, а уголовное дело должно быть рассмотрено в суде. Тогда станет известно кто конкретно из крымских татар совершал преступления, а кто не совершал», – убежден Геннадий Сивак.
Просмотров: 3082 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 СБУ запрещает украинцам медицинские туры в Россию для вакцинации
СБУ запрещает украинцам медицинские туры в Россию для вакцинации "Спутником V".0 12:16
    
  1. Некомпететные бельгийцы скупят николаевские энергосети0 17:24
  2. 
  3. Крымский политик с иронией отнесся к призыву российского сенатора выходить на пикеты посольств0 15:02
  4. 
  5. Историк объяснил, зачем Чехия наградила уголовника-меджлисовца Джемилева почетной медалью0 11:30
  6. 
  7. Прозападные организации уличены в поддержке осуждённого украинского неонациста0 10:41
  8. 
  9. Украинский провайдер вырубил за долги «меджлисовскую» радиостанцию, вещавшую на Крым0 17:39
  10. 
  11. Американцы и грузины научат херсонскую погранкомендатуру быстрого реагирования захватывать аэродромы0 18:11
  12. 
  13. Командир сумских пограничников развернул сеть поборов с подчиненных0 18:06
  14. 
  15. Украинские вояки ведут радиоразведку на границе с российским Крымом0 18:30
  16. 
  17. В Севастополе отметили 30-летие флотского военно-исторического клуба КЛИО (ФОТО)0 19:07
  18. 
  19. Украинский комбат на Донбассе избил солдата за критику вакцины от коронавируса0 17:02