Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина хочет заполучить Керченский пролив, «прокатив» Россию с обновлением Черноморского флота?

Политика

Украина хочет заполучить Керченский пролив, «прокатив» Россию с обновлением Черноморского флота?
Пакет соглашений между Украиной и Россией по поводу разграничения Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива предусматривает модернизацию российского Черноморского флота, пишет украинская газета «Зеркало недели» на основании информации из своих источников.

«Проблема разграничения морских пространств предусматривает пакетное решение: Москва идет на делимитацию, а Киев, в свою очередь, соглашается на модернизацию Черноморского флота России, базирующегося в Крыму», – отмечает издание.

Как поясняет газета, в Кремле опасаются подписывать договоренности ввиду того, что Украина, получив границу в проливе, может воспрепятствовать обновлению боевого состава ЧФ.

«Украинская сторона хотела бы развести по времени подписание этих двух документов: вначале должно быть завизировано соглашение по делимитации морских пространств и Керченского пролива, а уже после этого Киев выполнит свое обещание и даст добро на модернизацию флота в Крыму. Такой вариант изначально не устраивал россиян, опасающихся, что украинцы не выполнят свою часть договоренностей», – пишет украинское СМИ.

В свою очередь, обозреватель «Зеркала недели» Владимир Кравченко пишет в своей статье, что и предлагаемое соглашение о разграничении проливной зоны не соответствует интересам Украины.

«Наши северо-восточные соседи предлагают разграничить Керченский пролив таким образом, чтобы части канала в районах Азовского и Черного морей были на российском участке акватории. Далее российская дипломатия предлагает сместить выход из Керченского пролива в Азовском и Черном морях в сторону Украины», – указано в статье.

Не устраивает обозревателя и вполне обоснованный акцент российской стороны на том, что подписание соглашений о делимитации и создании совместной украинско-российской корпорации по управлению проливом должно быть синхронизировано во времени.

«Для Киева это не только серьезные территориальные потери. Так, в районе линии границы в Черном море, предлагаемой украинской стороной, находится достаточно хорошо разведанная газоносная площадь Палласа. Россияне также не прочь разрабатывать это месторождение. Их вариант предусматривает, что граница будет отодвинута на две морские мили в сторону Украины. В таком случае украинские права на это месторождение становятся более сомнительными. А в условиях, когда Киев пытается уменьшить свою энергетическую зависимость от Москвы, потеря площади Палласа будет весьма ощутимым ударом для нашей страны», – указывает обозреватель газеты еще одну причину своих волнений.

Неудивительно, что в конце своих «размышлений» публицист какими-то мыслимыми и немыслимыми путями приходит к выводу о том, что дескать, передача прав по контролю над судоходством «означает не только потерю значительной части лоцманских сборов для Керченского порта, но и ограничение суверенитета нашей страны над собственной территорией».

Напомним, 12 июля в ялтинском Ливадийском дворце состоялась встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, в ходе которой было подписано заявление по делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.
Просмотров: 1354 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Антифашистский форум «Верим в Донбасс» прошел в Брянке с участием гостей из ДНР и России (ФОТО)
Антифашистский форум «Верим в Донбасс» прошел в Брянке с участием гостей из ДНР и России (ФОТО)0 17:35
    
  1. На опорном пункте украинских оккупантов из-за пьянки сгорел блиндаж с военным имуществом0 18:06
  2. 
  3. Украинские браконьеры задержаны у берегов Крыма0 16:01
  4. 
  5. Генерал СБУ в телеэфире назвал президента Зеленского «зелёной гнидой»0 11:02
  6. 
  7. Западные фонды продолжают финансировать проукраинские организации в Крыму1 10:12
  8. 
  9. Силы спецопераций киевского режима получают американские вертолетные эскадрильи1 18:09
  10. 
  11. Киевский режим будет сдавать в концессию больницы и университеты0 11:30
  12. 
  13. Юморист в президентском кресле пообещал провести украинские выборы в российском Крыму и республиках Новороссии0 14:01
  14. 
  15. Командование украинских оккупантов на Донбассе в очередной раз привлекло СМИ для подготовки постановочных сюжетов0 15:15
  16. 
  17. Госдеп оплатит обучение для «лидеров мнений» на Украине0 11:59
  18. 
  19. Украинский снайпер ранил жителя Донбасса и цинично не подпускал к нему медиков0 10:36