Авторизироваться


Чужой компьютер





Комитет избирателей Украины пообещал защищать права крымских журналистов во время выборов. С помощью американского фонда

Политика

Комитет избирателей Украины  пообещал защищать права крымских журналистов во время выборов. С помощью американского фонда
Сегодня в Симферополе в Крымском этнографическом музее прошло заседание «круглого стола» по обсуждению проблемы системных нарушений прав журналистов в период избирательных кампаний.

В мероприятии, проведенном по инициативе двух региональных отделений Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» – Крымского республиканского и Одесского областного, приняли участие представители крымских СМИ, сотрудники Агентства независимой информационно-аналитической экспертизы ( г. Симферополь) и аспиранты Таврического национального университета имени. В. .И. Вернадского.

Как рассказали председатель Крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крисько и юрист Одесской областной организации КИУ Игорь Бринош, в ходе избирательной кампании по выборам украинского парламента, до дня голосования 28 октября 2012 года, Комитет избирателей Украины в рамках проекта the Black Sea Trust for Regional Cooperation, реализуемого американским Фондом Германа Маршалла, планирует провести на территории Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Автономной Республики Крым тренинги по вопросам эффективной реализации и защиты прав журналистов, освещающих избирательный процесс, и выпустить специальную «Памятку для журналистов на выборах» с контактными телефонами международных наблюдателей для распространения ее среди представителей масс-медиа в каждом из этих регионов.

По их данным, полученным в ходе мониторинга соблюдения прав журналистов на местных выборах 2010 года в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, наибольшее количество фактов препятствования законной деятельности журналистов, в особенности – в день голосования, отмечается со стороны должностных лиц избирательных комиссий и представителей рядового и сержантского состава милиции.

При этом оба ведущих «круглого стола» обратили внимание на тот факт, что новее законодательство о выборах народных депутатов Украины. в отличие от предыдущих избирательных законов, предоставляет журналистам право беспрепятственного доступа на избирательные участки во время подсчета голосов, в результате чего представители прессы теперь могут посещать сразу нескольких избирательных участков во время проведения этой процедуры, несмотря на их закрытие, и рассматривает препятствование деятельности журналистов на том или ином избирательном участке (округе) в качестве возможного основания для признания недействительными выборов на участке (округе).

Вместе с тем сотрудники ряда крымских СМИ обратили внимание на то обстоятельство, что при существующей в Крыму практике журналисты вряд ли смогут в полном объеме воспользоваться этим правом, потому что «и на открытые избирательные участки, во время голосования в день выборов, стоящие там рядовые и сержанты не пропускают съемочные группы с камерой» и им приходится «ждать прихода офицера, теряя при этом время», а «после закрытия участка на подсчет голосов попасть туда с камерой или фотоаппаратом, наверняка, будет еще труднее».

Со своей стороны заместитель председателя Крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Мастыкин указал на вероятность того, что в отдельных избирательных округах или на отдельных участках, там где наиболее вероятна победа “не того кандидата”, члены участковых и окружных избирательных комиссий могут сознательно препятствовать деятельности журналистов, чтобы потом можно было признать выборы на том или ином участке или округе недействительными.
Просмотров: 1266 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон
Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон0 13:33