Авторизироваться


Чужой компьютер





Владислав Гулевич:"Слепой меджлис путает фашистов с коммунистами"

Политика

Владислав Гулевич:
"На Украине есть два полюса фашизации – это западно-украинские области, где в этом году первый урок в школах посвятили истории ОУН–УПА, и Крым, где татарский меджлис занимается оболваниванием собственного народа, вдалбливая ему в голову, будто подонки типа Эдиге Кырымала – его честь и гордость" - пишет на своем сайте украинский политический обозреватель Владислав Гулевич.

Он отмечает, что когда лидер Коммунистической партии Пётр Симоненко посетил Симферополь, его освистали и закидали яйцами крымские татары.

"Их недовольство в адрес Петра Симоненко вызвали слова последнего об оправданности депортации крымских татар в 1944 году. Забавно, что крымские татары, обеляя своих сотрудничавших с нацистами предков, обзывали Симоненко фашистом", - сообщает журналист.

"Впрочем, украинствующая публика сама не чурающаяся пронацистских настроений. Вспомним восхищение лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока и прочих государственных мужей Украины деяниями дивизии СС «Галичина» и «Нахтигаль», сформированных из западно-украинских хлопцев. Эта публика видит в меджлисовцах своих политических партнёров. Сообща они противостоят идее Русского мира и вообще, исполняют роль мальчиков на побегушках западных идеологов", - пишет Гулевич.

"Как известно, одним из самых известных крымских татар был Исмаил Гаспринский (1851-1914), просветитель, литератор, издатель и политик. В Симферополе на здании, где он трудился, висит мемориальная табличка с текстом на русском и татарском языке. От Гаспринского крымские татары никогда не откажутся, потому что это – их Пушкин. Но меджлис умудряется заниматься ловкими идеологическими манипуляциями с именем этого достойного человека, всячески подчёркивая, что он был пантюркистом, замарывая его хвалебные высказывания о России, а их в статьях Исмаила Гаспринского было достаточно. Приходят на память возмущения меджлиса по поводу возможности установки в Симферополе памятника Екатерине II. Напомню, в период её царствования Крым перешёл в собственность России, а татарская аристократия Крыма была уравнена в правах с аристократией российской. Кстати, отца Гаспринского Мустафа Али-оглу тоже утвердили в дворянском достоинстве", - напоминает Владислав Гулевич.

"Сам Исмаил Гаспринский, как человек проницательный, будущее российского мусульманства видел в союзе с Россией. Здесь уместно было бы привести его слова о императрице Екатерине:«...Вот великолепный памятник, поставленный Ей на Симферопольском бульваре: среди цветника, на гранитной красивой глыбе стоит бронзовая статуя, но этот памятник почти ничто в сравнении с тем, который воздвигнут Ее деяниями в сердцах миллионов мусульман!
Величайшая дочь великого XVIII века, давшая плоть и кровь наилучшим и трезвым идеям своего времени. Она первая поняла, что такое Восток, на который лишь указывал Великий Петр. Она поняла дух мусульман и с проницательностью великого ума и с примиряющей любовью женского сердца дала мусульманам мир, уверенность и успокоение. Она в несколько могущественных росчерков превратила мусульман не в подданных, удерживаемых силой оружия, а в преданных сынов, смирных, беспритязательных... Ее гений, Ее великий дух тогда же пронесся до снеговых твердынь Тяньшаня и Гималая, смущая и чаруя не обузданные до того народы Азии. Столетием позже горсть солдат при одной или двух пушках могла избороздить половину громадного материка, оставляя открытыми свой тыл и углубляясь на тысячи верст в сплошь мусульманские страны. Не отвергаю доблести войск и вожатых, но блестящие походы их осенялись невидимыми крыльями Духа почившей Царицы! Мог ли Восток не быть очарованным и благоговейно смиренным, когда возобновление мечетей и мусульманской службы в Казани, учреждение Духовного собрания в Уфе, постройка мечетей для киргиз в Орде, основание медресе в Бухаре, пожертвование денег на Ханскую мечеть в Бахчисарае – плоды Ее мудрости, милости и божественной терпимости – громко и внушительно поучали мусульман, что они не чужды России, что правоверие не помеха их бытию и преуспеянию! Фанатизм, недоверие и опасения были разом сильно подорваны. И в Казани, и в Крыму мусульмане того времени восторженно встречали не чуждую, а свою «Матушку Катарину Падиша», имя которой священно для мусульман и известно в богатом серале мурзы и в бедной лачуге селянина. Чувства эти живут и передаются из поколения в поколение как величайший, нетленный памятник, созданный самой Царицей», - приводит журналист известные строки просветителя татар Крыма, добавляя, что "Строки эти Исмаил Гаспринский напечатал в основанной им же газете «Терджиман» – одном из самых популярных дореволюционных изданий среди российских тюрок. Но меджлис делает вид, будто и этих слов не существовало".
Просмотров: 1754 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей