Авторизироваться


Чужой компьютер





Джемилев считает, что крымско-татарский язык должен быть региональным в Крыму независимо от принятого закона

Политика

Джемилев считает, что крымско-татарский язык должен быть региональным в Крыму независимо от принятого закона
Крымско-татарский язык должен иметь официальный статус в Крыму независимо от принятого Верховной Радой закона «Об основах государственной языковой политики» - заявил лидер нелегального меджлиса Мустафа Джемилев.

«Применительно к крымско-татарскому языку, такой закон нам не нужен. Мы считаем, что крымско-татарский язык должен быть одним из официальных в Крыму, исходя из того, что мы являемся коренным народом на полуострове», – считает он.

По словам Джемилева, он будет «добиваться официального функционирования крымско-татарского языка на своей земле». По его мнению, в настоящее время Верховный Совет Крыма не принял никакого решения по этому поводу и, скорее всего, ориентирован на «особые права русского языка на полуострове».

«Вопрос о том, будет ли функционировать крымско-татарский язык в качестве официального, не должен решаться в зависимости от нашей численности. Во время геноцида было уничтожено 46% населения крымских татар, и мы сейчас на полуострове составляем примерно 13%. Если бы уничтожили чуть больше, и мы составляли бы 9%, то мы бы не имели возможности использовать свой родной язык», – заявил он.
Просмотров: 2123 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41