Авторизироваться


Чужой компьютер





Сильные мужчины и слабый алкоголь: Братья Кличко спаивают украинскую молодежь?

Политика / Экономика

Сильные мужчины и слабый алкоголь: Братья Кличко спаивают украинскую молодежь?
«Самый большой бизнес для нас сегодня – спорт. Я не вижу другого рода деятельности, на которой мы бы могли заработать больше и лучше», – откровенничал любимец публики, украинский боксер Виталий Кличко в интервью запорожской газете «Гуляй-поле» семь лет назад.

Тогда словам чемпиона безоговорочно верили. Хотя за плечами спортсмена уже был не только чемпионский титул, но и сомнительный опыт в политике: в 2004 году, на президентских выборах, братья Кличко агитировали за Виктора Ющенко. А год спустя Виталий стал депутатом Киевсовета. Спортсмена поддержали в надежде, что он будет способствовать развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни и продвигать социальные программы. Однако его политическая карьера не приносит ожидаемых результатов: кроме популистских заявлений деятельность депутата Кличко и Блока Кличко, который боксер создал во время досрочных выборов мэра Киева в 2008 году, ничем не запомнилась.

Теперь спортсмен борется за место в украинском парламенте, и если победит, братья Кличко смогут беспрепятственно развивать свой бизнес. По информации ряда СМИ, это строительство и, что самое интересное, производство алкоголя и «энергетиков».

Бокс, реклама и… алкоголь

В 2010 году немецкая газета «Бильд» опубликовала предполагаемые источники доходов Владимира и Виталия Кличко. Так, организацией боев обоих чемпионов занимается их собственная фирма «KMG». Виталию, Владимиру и менеджеру братьев Бернду Бенте принадлежит по трети акций этой гамбургской фирмы. Как пишет газета, Кличко имеют рекламные контракты с «Мерседесом», сетью фитнес-клубов «McFit», производителем витаминных препаратов «Eunova», немецкой государственной компанией «Telekom». Большую часть налогов Кличко платят в Германии (!). По оценкам таблоида, за свою карьеру Владимир заработал 20 миллионов евро, на счету у Виталия – 15 миллионов.

На Украине у братьев тоже есть своя «золотая жила» – с ними связывают компанию «Новые продукты» (бывший «Алкотрейд»), которая специализируется на производстве популярных среди молодежи слабоалкогольных напитков, в том числе коктейлей «Шейк» и «Кримель». Компания находится в райцентре Жашков Черкасской области. Она выпускает два вида водки: «Старый друже» и «Коштовна», а также 10 видов «слабоалкоголки» и энергетических напитков.

По оценкам экономических экспертов, «Новые продукты» занимают около четверти украинского рынка слабоалкогольной продукции. В 2007 году, по словам директора и совладельца компании Виктора Гордеева, выручка компании составила 300 миллионов гривен. «Шейк» – водка, разведенная соком с подкрашенной и подслащенной водичкой – уже несколько лет остается самым популярным слабоалкогольным коктейлем Украины.

Рекламируй пиво – и живи красиво!

Приписываемый братьям Кличко нездоровый бизнес никак не вяжется с избирательными роликами, на которых Виталий ратует за здоровый образ жизни и гармоничное развитие подрастающего поколения. Однако самого политика это противоречие, похоже, не смущает. Большинство своих акций благотворительный Фонд братьев Кличко проводит, заручившись поддержкой крупных украинских производителей алкоголя  – комбината «Десна», который выпускает пиво «Черниговское» и водочной компании «Немирофф», а также «Кока-Колы», которую тоже трудно назвать полезным для здоровья напитком. Кстати, с «Кока-Колой» сотрудничает и завод в Жашкове: он выпускал для международного концерна энергетический напиток «Бёрн».
Кроме того, братья-боксеры регулярно снимались в рекламе пива «Черниговское».

В 2007 году директор Украинского информцентра проблем алкоголя и наркотиков Константин Красовский обвинил братьев в том, что под влиянием их авторитета молодежь попадает в зависимость от пенного напитка: с 1996 года потребление пива в Украине выросло в четыре раза, а пивной алкоголизм стал обычным явлением. Впрочем, сам Виталий Кличко от обвинения отмахнулся, дескать, не считает свое участие в пропаганде пива чем-то плохим. «Я употребляю пиво, люблю пиво и его употреблять не запрещено. Но это должно быть в рамках правил. Подросткам его запрещено продавать. Пиво – как езда на авто:  есть правила. Если ты их соблюдаешь, то находишься под их защитой», – оправдывался боксер перед журналистами. Тогда скандал удалось погасить: украинцы простили чемпиону его маленькую слабость. Удастся ли Кличко оправдаться на этот раз?

Спирта мало, вреда – много

Многие врачи считают, что именно массовое употребление слабоалкогольных коктейлей вызвало рост числа больных с острым панкреатитом. Двух бутылок «Шейка» в сутки в течение трех-четырех месяцев достаточно для развития психической алкогольной зависимости.

А «энергетики», по мнению медиков, еще вреднее для здоровья человека. В состав этих напитков входят опасные синтетические химические препараты: эфедрин, кофеин, никотиновая кислота, которые вызывают «адреналиновый всплеск». Сочетание этих стимуляторов с алкоголем (как в выпускаемом компанией «Новые продукты» напитке «Рево») может негативно отразиться на работе сердца, сосудов и центральной нервной системы. По мнению многих врачей, любители «Рево» и других «энергетиков» рискуют заболеть панкреатитом, язвой желудка, гастритом и даже раком.

Владимир Строевский, главный врач Республиканского наркодиспансера комментирует: «Энергетики и слабоалкогольные напитки – это „троянский конь“ наркотической зависимости, они могут стать первой ступенькой к более тяжелым наркотическим веществам. Любые средства, дающие человеку измененное состояние сознания, формируют у него определенное мировоззрение. Человек попадает в „карнавальную жизнь“, привычные ценности опрокидываются – вместо них начинается бесконечный поиск продолжения карнавала. Конечно, нельзя утверждать, что все люди, употребляющие „энергетики“ или слабоалкогольные напитки, становятся зависимыми. Обычно в зависимость попадают подростки с неокрепшей психикой. сихологическая зависимость даже страшнее физиологической: сегодня ты принял что-то и получил удовольствие. Но завтра или послезавтра от такой же дозы удовольствия уже не будет. И тогда захочется чего-то посильнее».
Просмотров: 5282 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)
Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)0 11:04
    
  1. ФЦП будет продлена! Москва увеличит финансирование Крыма1 14:06
  2. 
  3. Американцы обделили грантами на "борьбу с дезинформацией" украинских дезинформаторов0 18:45
  4. 
  5. Мнение: В какой стране живут крымские адвокаты? (ФОТО)0 12:03
  6. 
  7. Из-за «крысятничества» чиновников из крымских обсерваторов начали увольняться сотрудники (ВИДЕО)0 13:07
  8. 
  9. При взрыве неизвестного устройства в Красном Луче, погибли два и ранены три человека0 13:22
  10. 
  11. Украинские нацисты занесли в "Миротворец" бывшего мэра Геническа за "поддержку Крыма"0 10:27
  12. 
  13. Киев проводит учения по захвату Крыма (ФОТО)0 11:36
  14. 
  15. Киевские оккупанты обстреляли блокпост ЛНР у Золотого в присутствии патруля ОБСЕ0 12:32
  16. 
  17. Рабам образование ни к чему: МВФ велел Украине закрыть школы и выгнать учителей0 10:05
  18. 
  19. Дополнительные патрули украинской нацгвардии на Донбассе будут разгонять недовольных врачей0 16:28