Авторизироваться


Чужой компьютер





Сегодня «Хизб-ут Тахрир» больше угрожает власти меджлиса, чем национальной безопасности Украины – эксперт

Политика

Сегодня «Хизб-ут Тахрир» больше угрожает власти меджлиса, чем национальной безопасности Украины – эксперт
Деятельность «Хизб-ут Тахрир» и ряда других исламских религиозных организаций подрывают влияние меджлиса и его лидера Мустафы Джемилева на татар в Крыму, именно поэтому меджлис и Духовное управление мусульман Крыма так резко выступают против функционирования этих организаций на полуострове. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал крымский политолог Виктор Харабуга.

«Формально крымский филиал организации «Хизб-ут Тахрир» никогда не ставил под сомнение территориальную целостность Украины. В документах других зарубежных организаций есть тезис о создании единого государства – некоего исламского халифата. Крымские представители «Хизб-ут Тахрир», возможно, придерживаются тех же взглядов, но официально никогда не заявляли об этом, а наоборот, даже отмежевывалась от этих вещей. Поэтому обвинить их в экстремизме в данном случае нельзя, в отличие от того же Джемилева, который официально объявляет о необходимости создания в Крыму крымско-татарской национальной автономии. Поэтому в этом плане претензии можно предъявлять как к одним, так и к другим», – отметил эксперт.

По словам политолога, в деятельности меджлиса и Духовного управления мусульман Крыма пантюркизм превалирует над исламской солидарностью. «Характерно, что, в отличие от всего мусульманского мира, меджлис в Крыму не заикается относительно неправильных действий правительства США по поводу демонстрации фильма «Невинность мусульман», – привел пример Виктор Харабуга. – Кто в таком случае Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – правоверные мусульмане или верные слуги американского либерализма? В данном случае меджлис думает в первую очередь о той поддержке, которую он получает от Турции при содействии США. В конечном счете, в политике меджлиса идея тюркского национализма является доминирующей. А у «Хизб-ут Тахрир» и ей подобных организаций пантюркизм она перекрывается глобалистской идеей, тоже достаточно сильной».

Политолог не исключает возможности того, что в будущем радикальные исламистские организации будут создавать угрозу Украине, однако пока что, по его мнению, он создают угрозу власти меджлиса.

«Авторитет лидеров меджлиса стремительно падает, особенно среди молодежи, его лидеры погрязли в накоплении богатств и усилении влияния. В самом меджлисе нет единства – идет борьба группировок на базе финансовых кланов. Лидер стареет и рано или поздно уйдет, а аналогичной по весу и авторитету замены нет. Рефат Чубаров такой фигурой не является, ему надо опираться на какие-то кланы, а значит – пойти против каких-то других кланов в меджлисе, что может углубить раскол. С другой строны «Хизб-ут Тахрир», ваххабиты, салафиты и другие – а более аскетичны и требуют определенного социального равноправия, учета интересов внутри общины. Меджлис во всем обвиняет власти и немусульманское население, а исламисты видят проблемы внутри, позволяют себе критику некоторых моментов внутри мусульманской среды, тем самым подрывая монополию меджлиса на влияние в крымско-татарской среде», – считает Виктор Харабуга.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2516


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40