Авторизироваться


Чужой компьютер





Борьба за рупор: СМИ отстаивают право на свободу слова

Политика / Эксклюзив

Борьба за рупор: СМИ отстаивают право на свободу слова
Верховная Рада Украины 18 сентября одобрила в первом чтении проект закона, который предусматривает введение уголовной ответственности за клевету. В документе предусматривается наказание в виде тюремного заключения сроком до 2 до 5 лет за распространение заведомо неправдивой информации, которая унижает честь и достоинство человека. Появление этого закона во время предвыборной кампании, «прочиталось» весьма однозначно, даже не смотря на то, что датой его вступления в действие значится 1 декабря. Однако, средства массовой информации, на которые в первую очередь повлияет этот закон, мгновенно организовались, запустив бессрочную акцию протеста.

Всеукраинская акция «Защити свое право знать. Скажи «Нет» закону о клевете» стартовала 25 сентября. 27 сентября, ряд украинских периодических изданий, протестуя против законопроекта, вышли с пустыми первыми полосами. Идею предложило издание «Корреспондент», а поддержали ее «KyivPost», «Высокий Замок», «Львовская газета», «Львовская почта», «Ратуша», «Круговорот», и львовская газета ZIK. Ряд интернет-изданий разместили на своих порталах баннеры, в которых опубликовали контакты 244 депутатов, принявших за основу закон о клевете. 1 октября противники закона об уголовной ответственности за клевету собираются провести митинг под Верховной Радой Украины. Организаторы сообщают, что подобные акции будут продолжаться до тех пор, пока парламент окончательно не откажется от закона Виталия Журавского (автор проекта о клевете).

В пояснительной записке к законопроекту, которая попала в руки журналиста портала «Новорос.info» говорится, что его целью «является обеспечение защиты человека и гражданина от распространения заведомо неправдивых сведений, которые унижают ее честь, достоинство и деловую репутацию со стороны других лиц. Положениями законопроекта предусмотрено установление криминальной ответственности за совершение такого общественно опасного деяния как «клевета».

А вот, что сказано в тексте самого проекта закона: за клевету виновный карается штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400 – 850 гривен), или исправительными работами сроком до одного года, или ограничением воли до двух лет. Клевета, распространенная в произведениях или средствах массовой информации, или совершенная следователем, прокурором или судьей, карается штрафом в размере от 500 до 1500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 25 500 гривен) или исправительными работами на срок от одного до двух лет. А так же ограничением воли на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет. То есть, СМИ, которые освещают сегодня политические и экономические темы, а особенно, журналисты, занимающиеся расследованиями, станут мишенью для народных избранников, желающих поквитаться с ними за статьи минувшей давности. А сами издания политического и финансового характера лишаться остроты, во исполнение данного закона.

Принятие документа в первом чтении осудили многие. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, Национальный союз журналистов Украины, оппозиционные политические силы, Независимый медиа-профсоюз Украины «Стоп цензуре», Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, «Репортеры без границ», первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, Международная и Европейская федерации журналистов, Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов.

В Евросоюзе отметили, что закон о клевете может угрожать свободе высказываний, а потому призывают украинских парламентариев не спешить с внесением этих изменений в Уголовный кодекс, направленных на криминализацию ответственности за посягательство на честь и достоинство человека.

«Негативная оценка, предоставленная соответствующими экспертами парламента, дает нам основания для обеспокоенности о возможном несоответствии (предлагаемых поправок) со свободой высказываний, равно как и с обязательствами, взятыми Украиной перед Советом Европы, – заявили в Еврокомиссии, - Эти поправки будут оценены экспертами ОБСЕ и Советом Европы на их соответствие европейским стандартам».

На самом деле, в пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на европейское законодательство, согласно которому криминальная ответственность за «клевету» предусмотрена в Германии, Австрии, Франции, Чехии, Польше, что свидетельствует об эффективности такого вида ответственности и его соответствии европейским стандартам. Упоминается в ней и опыт ближайших соседей - России, которая, как и Украина раньше отказавшаяся от криминальной ответственности за клевету, сегодня возвращаются к этому правовому инструменту защиты чести, достоинства и деловой репутации лица. Хотя в отличие от украинских СМИ, российские даже не успели привыкнуть к отсутствию давления на них, так как статья о клевете из российского законодательства была исключена в прошлом году, а возвращается снова меньше, чем через год, в этом. А на Украине эта статья была исключена из законодательства еще в 2002 году.

В отличие от категоричных мнений украинских СМИ, крымские эксперты подошли к оценке этого документа философски.

«Я за вседозволенность журналистов тоже не выступаю, тут должен быть баланс: с одной стороны тот, кто пишет должен быть ответственен за свои слова, но и чиновник обязан давать информацию, и не уходить от тех вопросов, которые ему задают. Это достаточно тонкий вопрос: у журналиста пишущего о человеке – политике, чиновнике, должны быть доказательства, подтверждающие, что тот чиновник взяточник, к примеру, а этот – вор. У него должна быть система доказательств, - прокомментировал законопроект о клевете нашему порталу крымский политолог Виктор Харабуга, - Что касается наказания, то здесь так же есть два момента. С одной стороны, если политик закажет статью, а на журналиста за нее наложат штраф, он все равно останется в выигрыше, потому что заказчик ему заплатит намного больше, чем сумма, выставленного штрафа. Но с другой стороны, оставлять безнаказанным за клевету человека тоже нельзя. Демократия – это ответственность. Но и привлекать человека за правду к 3 годам неправильно».

«Все зависит не от существования закона, а от его применения, - сказал «Новоросс.info» крымский политолог Андрей Никифоров, - Был такой период, когда у нас работников СМИ наказывали по закону о распространении недостоверных сведений, штрафами, компенсируя причиненный моральный вред. Когда человеку надо было расплачиваться за то, что он сказал, он просто разорялся, так как были высокие штрафы. Это продолжалось до начала 2000-ых годов. И суды стали толковать эти статьи как мнения, а мнение – оно неподсудно. Если, предположим, есть мнение, что человек – дурак, то совсем не обязательно доказывать, что это не факт. Это мнение, а не утверждение. Пока не понятно, какие будут даны инструкции к новому закону. Бесспорно, это открывает возможности, в том числе, и для преследования СМИ, но вовсе необязательно это будет происходить», - заключил эксперт.

В СМИ писали, что украинский президент Янукович назвал ошибкой депутата Журавского (автора законопроекта) внесение в Раду закона о клевете. И что, якобы, во вторник автор решил отозвать законопроект, и внес в парламент постановление об отмене решения о принятии документа. Но на данный момент, на сайте ВРУ документ по-прежнему, значится, как прошедший первое чтение документ. А потому продолжение следует…


Лера Ермолаева
Просмотров: 1582 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04
    
  1. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57
  2. 
  3. Извращенная евроинтеграция Украины0 18:04
  4. 
  5. Сказка кончилась, карета превратилась в тыкву: Эстония отменяет "безвиз" для украинцев0 17:31
  6. 
  7. Из украинской армии с оружием бежал солдат-венгр после конфликта с командиром-нацистом0 16:39
  8. 
  9. Киевский режим обрекает на мучительную смерть тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине0 16:22
  10. 
  11. "Нормандская" встреча и вертикаль Зеленского: почему нацистские батальоны сдают оружие0 17:03
  12. 
  13. Лучше радиация, чем смерть на фронте - украинского дезертира поймали в Чернобыльской зоне0 16:02
  14. 
  15. "Москитного флота" больше не будет? В Киеве арестовали судостроительный завод Порошенко0 18:02
  16. 
  17. Киевскому режиму наплевать на беглых татар, - адвокат Полозов0 18:31
  18. 
  19. Вашингтону проще устроить на Украине новый "майдан", чем раскошелиться на «план Маршалла»0 15:34