Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинским депутатам на заметку: Госдума России собирается ввести уголовное наказание за оскорбление чувств верующих

Политика

Украинским депутатам на заметку: Госдума России собирается ввести уголовное наказание за оскорбление чувств верующих
В Уголовном кодексе Российской Федерации появится статья 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». Как сообщает mediarupor.ru, соответствующий законопроект, который должны вскоре внести в Госдуму, будет поддержан всеми думскими фракциями.

Так, первая часть новой статьи УК РФ предусматривает наказание за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Эти правонарушения будут наказываться штрафом на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до трех лет.

Вторая часть статьи описывает наказание за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За это нарушителю может быть назначен штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет тюрьмы.

Параллельно с введением в УК РФ новой статьи будет ужесточена статья 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). В частности, штрафы, предусмотренные статьей, вырастут приблизительно в сто раз и будут составлять от 10 до 100 тысяч рублей.

Ужесточение наказания за оскорбления религиозных чувств граждан и осквернение святынь связано с ростом преступлений в этой области. Как сообщается на сайте Госдумы, 24 сентября межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей обратила внимание на "участившиеся случаи убийств духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов" и другие подобные акты.

В связи с этим 25 депутатов, как ожидается, примут постановление, касающееся защиты религиозных чувств граждан. Следующим шагом после принятия этого заявления станет внесение в Госдуму законопроекта о введении в УК РФ статьи за оскорбление религиозных чувств.

Предложения ужесточить законодательство в этой области появились в первые дни после февральской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В частности, осквернение святынь предложил считать уголовным преступлением протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним, 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима каждую. Судья Марина Сырова признала девушек виновными в хулиганстве по предварительному сговору, совершенному по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ, максимальное наказание - семь лет лишения свободы) за исполнение "панк-молебна 'Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. Сами участницы своей вины не признали, настаивая, что их акция была исключительно политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают. Участницы Pussy Riot принесли извинения всем, кого оскорбила их акция, однако потерпевшие по делу о хулиганстве их извинений не приняли.

Также напомним, что в поддержку Pussy Riot на Украине выступило движение «Femen». В день вынесения приговора Хамовническим судом сатанистки «Femen» спилили бензопилой установленный над Площадью Независимости в Киеве деревянный крест.

Памятный крест возле Октябрьского дворца в Киеве, который спилили сатанистки, был установлен в 1994 году в память о жертвах политических репрессий сталинских времен. До Второй мировой войны там находилось управление НКВД, в котором проходили расстрелы.
Просмотров: 1402 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  4. 
  5. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  6. 
  7. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  8. 
  9. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  14. 
  15. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02