Авторизироваться


Чужой компьютер





Эксперт считает, что внешние игроки не останутся в стороне в случае начала федерализации Украины

Политика

Эксперт считает, что внешние игроки не останутся в стороне в случае начала федерализации Украины
Крупные субъекты на мировой политической арене будут активно участвовать в процессе определения судьбы Украины в случае активизации процессов федерализации страны, причём их позиции по этой проблеме вряд ли будут совпадать. Такое предположение высказал заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ТНУ им. В.И. Вернадского, доктор политических наук и профессор Сергей Юрченко на круглом столе на тему «Функционирование Крымской автономии как реальный опыт в перспективе федерализации Украины».

«У меня существует чёткое понимание того, что внешние игроки, по отношению к которым Украина является субрегиональным объектом политики, будут очень активно вовлечены в этот процесс определения судьбы Украины, в том числе и её федерализации. И у каждого из этих игроков разные видения судьбы Украины», – объяснил свою мысль учёный.

По его мнению, однозначно не заинтересованы в федерализации Украины США, также неоднозначной остаётся позиция России и тем более ЕС по данному вопросу.

Основываясь на историческом опыте 1917 и 1991 года, эксперт указал на необходимость наличия прочного социального фундамента для проекта федерализации.

Кроме того, одним из ограничителей процесса федерализации, по мнению Сергея Юрченко, выступает опасность противостояния сторонников и противников рассматриваемой идеи.

«Увеличение количества субъектов на одном пространстве всегда увеличивает количество конфликтов между этими субъектами. И эта мысль подтверждается исторически и практически», – заметил по этому поводу профессор.

По мнению учёного, федерализация не является единственным выбором для Украины, а следовательно у неё есть и другие альтернативы.

СПРАВКА: Круглый стол на тему «Функционирование Крымской автономии как реальный опыт в перспективе федерализации Украины» проходил 6 октября в г. Евпатория по инициативе общественного движения «Украинский выбор» в рамках обсуждения проекта «Украинская федерация». Соорганизаторами мероприятия выступили Крымская общественная организация «Таврический союз» и Европейский институт политической культуры.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1612


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26