Авторизироваться


Чужой компьютер





Вавси Абдураимов: «Перестанем называть себя депортированными»

Политика

Вавси Абдураимов: «Перестанем называть себя депортированными»
Председатель Кенеша (Совета) общественной организации «Милли Фирка» («Национальная партия» – ред.) Васви Абдураимов в публикации на сайте своей организации согласился с призывом премьер-министра Украины Николая Азарова к татарам Крыма перестать называть себя «депортированными», но призвал власти Украины принять закон «О реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

Напомним, чот отвечая на вопрос депутата Верховного Совета Крыма Лентуна Безазиева, будут ли увеличены средства на обустройство в Крыму депортированных, Николай Азаров ответил: «Давайте вы себя не будете называть депортированными. Вы уже влились в наш народ, в наше население, стали неотъемлемой его частью... Есть проблемы, надо их решать? Надо решать. Вы прекрасно знаете, что президент Янукович, как раз эти проблемы решал и будет решать... ».

«Но если мы не депортированные, тогда кто же мы в Украине? И чем вызван особый статус крымскотатарского народа в Крыму?» - задается вопросом Вавси Абдураимов и приводит ряд документов о переселении татар Крыма и об их реабилитации.

Согласно Постановления ГКО № 5859-сс от 11 мая 1944 г. «О крымских татарах», предписывалось: « 1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР».

В статусе спецпоселенцев, выселенных с территории Крыма, татары находились до 28 апреля 1956 г. В этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок - граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны».

Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» №772-1 от 14 ноября 1989 гласит: «Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы Второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев. Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права... Верховный Совет СССР считает необходимым принять соответствующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся репрессиям».

Постановление Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 г. N 2013-1 «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав»:
"1. Отменить акты высших органов государственной власти СССР, послужившие основой для противоправного насильственного переселения отдельных народов из мест постоянного проживания, ограничения прав граждан из числа этих народов, а также незаконной ликвидации некоторых национально-государственных образований»
4. Отмена указанных в настоящем Постановлении нормативных актов не означает автоматического решения вопросов национально-государственного устройства и административно-территориального деления, возникших вследствие насильственного переселения отдельных народов. Рекомендовать Верховным Советам республик, исходя из их компетенции, рассмотреть указанные вопросы и принять по ним необходимые решения, не допуская ущемления прав и законных интересов граждан, проживающих в настоящее время на соответствующих территориях.
5. Кабинету Министров СССР совместно с высшими органами государственной власти и управления республик организовать до конца 1991 года практическое восстановление законных прав репрессированных народов, включая предоставление соответствующих льгот гражданам, мобилизованным в годы Великой Отечественной войны в рабочие колонны, а также установить по мере создания экономических и социальных условий порядок, размеры и механизм материальных компенсаций лицам, непосредственно подвергшимся насильственному переселению."

Постановление Кабинета Министров СССР №336 от 6 июня 1991 г. «Об отмене постановлений бывшего Государственного комитета обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению»:«Отменить постановления бывшего Государственного комитета обороны СССР и решения Правительства СССР в отношении народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению»

"Итак, до момента развала СССР крымские татары де-юре были в статусе репрессированного народа, подвергшегося насильственному переселению, права которого должны были быть восстановлены до конца 1991 года" - отмечает Вавси Абдураимов и пишет, что строгое определение терминов «репрессированные народы» и «реабилитация» приведено в Законе РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» №1107-1 от 26 апреля 1991 г.:

«Статья 2. Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.
Статья 3. Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством...»

(интересно, что пункт 3 данного Закона РСФСР противоречит пункту 4 Постановление Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 г. относительно восстановления "национально-государственных образований" - прим. ред.)

"И даже в украинском законодательстве есть определение того, кого надо считать реабилитированными" - далее сообщает лидер "Милли-Фирки" и приводит выдержки из закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» № 963-XII от 17 апреля 1991 г.:

«Статья 1. Считать реабилитированными лиц, которые по политическим мотивам были необоснованно осуждены судами или подвергнуты репрессиям внесудебными органами...
Статья 3. Реабилитировать всех граждан, сосланных и высланных с постоянного места жительства с лишением имущества по решению органов государственной власти и управления по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам...»

"Как видим, ни в одном из вышеприведенных документов крымских татар не определяют как депортированных. Поэтому давайте прислушаемся к совету премьер-министра Украины Н. Азарова и впредь перестанем называть себя депортированными! - резюмирует Васви Абдураимов и далее заявляет, - Крымские татары - репрессированный народ, подлежащий законодательной реабилитации. Механизм реабилитации должен быть определен отдельным законом. Именно этого добивается Крымскотатарский Народный Фронт (КТНФ), призывая власти Украины принять Закон «О реабилитации репрессированного крымскотатарского народа». В этом проблема - именно её в первую очередь надо решать и Президенту Украины, и Верховной Раде Украины, и Кабинету Министров Украины".
Просмотров: 1407 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пододдел очистки на марше:
Пододдел очистки на марше: "бороться" с вирусом на Украине будут банды неонацистов0 18:22
    
  1. Мнение: Гробы на колесиках из Бергамо - панику в Италии разжигают либеральные СМИ, выступавшие против народов Сирии и Новороссии0 11:19
  2. 
  3. «Будет хуже, чем в 2015 году» - экономист предрекает "незалежной" сокрушительный кризис0 17:25
  4. 
  5. Вы не иностранцы! Россия разрешила въезд граждан ЛНР и ДНР (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 12:31
  6. 
  7. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  8. 
  9. Крымчанам с украинскими биометрическими паспортами пригрозили тюрьмой0 09:42
  10. 
  11. Элитный украинский курорт "Буковель" накроет вспышкой эпидемии0 18:03
  12. 
  13. В Станично-Луганском районе на украинской мине подорвался мирный трактор0 16:45
  14. 
  15. Коронавирус-убийцу спецслужбы США создавали пять лет. В лабораториях Украины и Грузии?0 08:25
  16. 
  17. «Дяде Сэму» плевать на карлика-Мустафу и его недобитую команду0 16:00
  18. 
  19. Украинский министр снова списал пенсионеров страны в "трупы", на которые жалко тратить деньги0 17:41