Авторизироваться


Чужой компьютер





Явка крымских избирателей на выборы украинского парламента 28 октября составит 65 процентов?

Политика

Явка крымских избирателей на выборы украинского парламента 28 октября составит 65 процентов?
Председатель Крымского отделения общественной организации «Комитет избирателей Украины (КИУ)» Андрей Крисько считает, что основными особенностями прошедшей в Крыму предвыборной кампании по выборам украинского парламента 28 октября 2012 года являются косвенный подкуп избирателей, широкое применение черных пиар-технологий и борьба за влияние в окружных и участковых избирательных комиссиях. Об этом глава Крымского отделения Комитета избирателей Украины заявил в комментарии корреспонденту портала «Новоросс.info».

По его данным, еще одной тенденцией, характерной для избирательной кампании 2012 года, стали попытки центральных органов крымской власти искоренить массовое применение административного ресурса. Однако, несмотря на наличие нескольких положительных примеров, в целом в регионах эта инициатива не нашла поддержки и воплощения.

«В сравнении с перечнем предыдущих кампаний, эта не стала беспрецедентной по использованию админресурса. Мы ожидали, что это явление будет более массовым и более жестким по отношению к оппонентам. Однако, говорить о том, что число зафиксированных случаев является незначительным тоже, к сожалению, пока не приходится: в некоторых округах админресурс мог оказать существенное влияние на предстоящие результаты голосования», - отметил Андрей Крисько.

По его мнению, большинство негативных явлений, имевших место в период этой предвыборной кампании, обусловлены несовершенством законодательства, в котором осталось немало “белых пятен” и “ловушек”.

В качестве наиболее яркого примера подобной “ловушки” глава Крымского отделения КИУ привел норму Закона Украины «О выборах народных депутатов», позволяющую любой политической партии, которая выдвинула хотя бы одного кандидата, имеет право на представительство во всех избирательных комиссиях страны.

«Этот нюанс позволил в массовом порядке использовать маловлиятельные партии для увеличения представительства определенных политических сил в комиссиях, что в свою очередь привело к торговле полученными квотами и почти неприкрытой борьбе за влияние в каждой комиссии. В результате, значительна часть участников предвыборной гонки оказались в неравных условиях, либо оставшись в меньшинстве, либо вообще лишенные своих представителей. К чему это привело, практически всем известно – жеребьевка на девятом и десятом округах прошла с грубыми нарушениями процедуры. Есть сомнения и относительно седьмого округа, где на жеребьевку не допустили наблюдателей и журналистов», – пояснил он.

Говоря о предстоящем дне голосования на выборах народных депутатов Украины, Андрей Крисько отметил, что, по его мнению, явка избирателей на участки в Крыму составит, в среднем, около 65%, а «наиболее вероятными нарушениями законодательства о выборах, скорее всего. будут удаление наблюдателей и журналистов с участка в период голосования, отклонения от последовательности процедуры подсчета голосов, несвоевременное обнародование протоколов с результатами голосования».

«По опыту предыдущих выборов можно уверенно говорить о том, что значительная часть нарушений связана не со злыми умыслами, а исключительно с низким уровнем знаний законодательства членами комиссий. По нашим оценкам, на сегодняшний день в этом вопросе никаких позитивных изменений не наблюдается», - отметил Андрей Крисько.

Вместе с тем глава Крымского отделения Комитета избирателей Украины не исключает возможность применения на территории Крыма таких технологий, как получение бюллетеней за другого избирателя, фиктивное голосование на дому, агитация во время подвоза избирателей, однако он полагает, что подобные явления, «вероятнее всего, будут касаться лишь отдельных округов, а не всего Крыма».
Просмотров: 1114 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский  дворец  к братскому кладбищу в Бахчисарае
Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. Забудьте про Крым, займитесь делом - советы Медведева Киеву0 17:37
  4. 
  5. Украина – разносчик опасной болезни под названием “терроризм”0 16:34
  6. 
  7. Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
  8. 
  9. Севастополь готов обезопасить черноморские рубежи России0 09:48
  10. 
  11. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  12. 
  13. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  14. 
  15. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  16. 
  17. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  18. 
  19. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04