Авторизироваться


Чужой компьютер





Россия договорится с Украиной по модернизации флота до конца 2012 года. Шойгу поспособствует?

Политика

Россия договорится с Украиной по модернизации флота до конца 2012 года. Шойгу поспособствует?
Министерство обороны Украины ожидает завершения переговоров по подготовке соглашения с Россией о порядке модернизации Черноморского флота в Крыму до конца 2012 года - заявил первый заместитель министра обороны Украины Александр Олейник.

При этом украинский чиновник назвал ход переговоров "достаточно плодотворным".

Соглашение о базировании Черноморского флота РФ на территории Украины в 2010 году было продлено до 2042 года, вскоре после того как президент Украины Виктор Янукович победил на выборах. Однако вопросы, связанные с обновлением боевого состава флота, использованием севастопольских причалов и налогообложением товаров, поставляемых из России для нужд ЧФ, не были до конца урегулированы.

Украинская сторона поднимает вопрос о компенсации за использование 38 причалов в Севастополе, не включенных, по данным руководства города, в межправительственное соглашение об условиях аренды. Россия же предлагает дождаться результатов инвентаризации объектов, используемых российскими моряками. Ее проводит совместная подкомиссия по ЧФ, входящая в состав межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты России и Украины.

Недавно Черноморский флот России отказался платить Украине за ввозимое на военно-морскую базу Севастополь дизельное топливо для военных кораблей. Ранее российская сторона на протяжении 14 лет исправно осуществляла такие платежи. Российские военные ссылаются на то, что в международных соглашениях и нормах законодательства Украины отсутствуют пункты, согласно которым Черноморский флот должен платить налог на добавленную стоимость и акцизный налог на материально-технические средства, произведенные на территории России и ввезенные из России для нужд флота.

В России активизацию процесса по решению вопроса прихода новых кораблей и подлодок на Черноморский флот связывают с назначением Министром обороны РФ Сергея Шойгу. Такого же мнения придерживается и член парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Черновол.

«Не исключено, что Шойгу будет способствовать разрешению для России такого важного вопроса, как переоснащение флота. Как известно, замена кораблей блокируется существующим договором. Сердюков как человек по-армейски неотесанный, провалил эти переговоры. А Шойгу, очевидно, их провести сумеет, додавит Украину», – заявил журналистам украинский парламентарий.

Напомним, что в настоящее время в России строится ряд боевых кораблей и подводных лодок, которые планируется включить в состав Черноморского флота и разместить на его главной базе в Севастополе.
Просмотров: 1486 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские оккупанты оборудовали тайную переправу на Донбассе у Счастья
Украинские оккупанты оборудовали тайную переправу на Донбассе у Счастья0 16:06