Авторизироваться


Чужой компьютер





Во время визита в Крым американский грантодатель из USAID спутал Симферополь с Севастополем

Политика

Во время визита в Крым американский грантодатель из USAID спутал Симферополь с Севастополем
Директор региональной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине, Беларуси и Молдове Джед Бартон впервые посетил Крымский полуостров.

В ходе своего трехдневного визита в Автономную Республику Крым с 13 по 15 ноября американский грантодатель принял участие в работе конференции по вопросам развития туризма, которая состоялась в Симферополе в рамках проекта USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность», и посетил Евпаторию, где ознакомился с результатами реализации проектов по реформированию систем тепло снабжения и обсудил с представителями Евпаторийского городского совета вопросы повышения энергоэффективности коммунальных сооружений.

Выступая на сегодняшней пресс-конференции в Симферополе, Джед Бартон особо подчеркнул, что в Агентстве США по международному развитию Крым рассматривается как один из наиболее приоритетных украинских регионов.

По его словам, четырехлетнее сотрудничество USAID с органами власти и местного самоуправления и неправительственными организациями АРК уже поспособствовало «созданию в каждом из курортных городов Крыма туристических информационных центров и специальных веб-сайтов, где туристы могут ознакомиться с информацией о музеях и иных культурных достопримечательностях», и привело к значительному улучшению ситуации с теплообеспечением муниципальных объектов в Евпатории – в частности, в лаборатории одной из евпаторийских больниц теперь стало тепло и поддерживается постоянная температура, а ранее ее сотрудники «были вынуждены находиться там в пальто и в шубах».

«Все, что я видел, говорит мне о том, что нам есть чем гордиться и что наше четырехлетнее сотрудничество с местными партнерами и органами власти Крыма уже принесло значительную пользу и будет приносить ее и в дальнейшем», – отметил глава региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове.

Примечательно, что, рассказывая представителям средств массовой информации о своем посещении Симферополя во время поездки в Крым, Джед Бартон несколько раз назвал столицу крымской автономии Севастополем.

В связи с этим можно предположить два возможных объяснения причин подобного поведения визитера из США на пресс-конференции – либо глава региональной миссии американской неправительственной организации USAID в Украине, Беларуси и Молдове действительно случайно и неоднократно оговорился, либо, говоря журналистам об увиденной им «встрече времен года» в Ботаническом саду Таврического национального университета имени В. И Вернадского, он в это время размышлял о проблемах, связанных с определением точного месторасположения российских секретных военных объектов на главной базе Черноморского флота Российской Федерации.

Отвечая на вопрос о том, приведет ли запрет деятельности Агентства США по международному развитию на территории Российской Федерации к увеличению объемов донорской помощи USAID Украине, Джед Бартон не исключил такую возможность . но при этом особо подчеркнул, что данная тема пока еще не обсуждалась на уровне руководства этой американской неправительственной организации. « Если это вопрос мне будет задан через полгода, тогда я смогу на него ответить», – сказал он

«Когда мы услышали заявление российского правительства о том, что Россия уже не нуждается в том, чтобы быть реципиентом международной помощи, и сама готова выступить донором при оказании помощи другим странам, это вызвало у нас положительную реакцию…У нас, однако, были определенные опасения, что в дальнейшем, возможно, подобная ситуация будет и в Украине, но мы уже получили заявления от украинских официальных органов о том, что помощь Украине от USAID нужна и что она по-прежнему остается актуальной», – заявил глава региональной миссии Агентства США по международному развитию в Украине, Беларуси и Молдове.

Говоря о деятельности USAID в сфере поддержки так называемых “независимых” СМИ в Крыму Джед Бартон отметил, что в текущем году данная организация не будет осуществлять на территории АРК каких-либо новых проектов в этом направлении помимо уже существующих и работающих.

Потом, в ответ на вопрос журналиста телерадиокомпании «Черноморская» о результатах выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года, глава миссии USAID пояснил, что у Агентства США по международному развитию нет любимчиков в украинской политике, но его программы сотрудничества с парламентом и правительством Украины и проекты по организации стажировок для представителей органов законодательной власти и по вовлечению украинской молодежи в политическую и законотворческую деятельность призваны способствовать возникновению в украинском государстве «ситуации, при которой власть будет более адекватно реагировать на запросы и чаяния граждан».

При этом Джед Бартон заявил о том, что «демократия Соединенных Штатов Америки» тоже «несовершенна», как и любая другая, но, тем не менее она «является самой лучшей»
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1419


Происшествия
ТОП новостей