Авторизироваться


Чужой компьютер





Обилие конфликтов в Причерноморье естественно, - эксперт

Политика

Обилие конфликтов в Причерноморье естественно, - эксперт
Средоточие множественных конфликтов всегда было естественным состоянием Причерноморского региона и составляет большую часть геополитической истории региона.

Такую точку зрения выразил в Симферополе на заседании круглого стола на тему: «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления» крымский политолог Сергей Киселев. В этой связи он процитировал ряд современных экспертов, которые утверждают, что сегодня «контроль над черноморским регионом составляет огромный геополитический интерес, и вместо пространства сотрудничества он стал ареной геополитической конфронтации и постепенно превратится в средоточие множественных конфликтов, многостороннего соперничества с участием не только черноморских стран, но и ведущих европейских и мировых держав».

По словам Киселева, выводы практически всех специалистов объединяет «ощущение неопределенности будущего региона, его зависимость от множества факторов, координация которых трудно просчитывается даже в ближайшей перспективе». «Геополитические, экономические и другие сценарии развития черноморского региона большинством аналитиков вписываются в две совершенно очевидные схемы: процветание или упадок, - отметил эксперт. - Причем в обеих схемах центральное место отводится России в регионе, которая в первом случае должна отказаться от своих неоимперских амбиций, что, по логике авторов оптимистических прогнозов, как бы автоматически гарантирует политическую стабильность и экономическую привлекательность Черноморья. В противном же случае гарантирован застой и экономический упадок, ибо, цитирую, “здоровая и конкурентная среда и рыночные отношения являются серьезными проблемами для нынешней российской экономики. Поэтому появление рядом с Россией демократических успешных молодых государств европейского типа угрожает неосоветско-клановому коррупционно-авторитарному кремлевскому режиму, для которого диалог с прежними колониями как с равными неприемлем в принципе, не говоря уже об установлении с ними равноправных отношений”».

Киселев отметил, что авторы таких умозаключений свой основной упор делают на том, что России нечего предложить ни элитам, ни народам этих государств, и только евроатлантический выбор обеспечивает высокие стандарты жизни, соблюдение прав человека, принципы добрососедства и равноправие государственных отношений. «Я принадлежу к тем, для кого понятия «прав человека», «равноправного сотрудничества» и «добрососедства» не лишены своего высокого гуманистического смысла, но которые ясно отдают себе отчёт в том, что соблюдение «прав человека», «равноправного сотрудничества» и «добрососедства» не лишены своего высокого гуманистического смысла, но которые ясно отдают себе отчёт в том, что вся эта система понятий и ценностей служит всего лишь ширмой для продвижения и реализации интересов, лежащих совсем в другой плоскости», - заключил эксперт.
Просмотров: 873 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57