Авторизироваться


Чужой компьютер





Комиссия крымского парламента вновь озаботилась культурой караимов и татар, славяне и греки вновь за кадром

Политика

Комиссия крымского парламента вновь озаботилась культурой караимов и татар, славяне и греки вновь за кадром
Крымским депутатам понадобился второй памятник "жертвам депортации" в столице полуострова

Парламентская комиссия Верховного Совета Крыма одобрила проект мероприятий по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2013 год. Соответствующее решение принято на заседании Постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан - сообщает пресс-служба парламента Республики Крым.

В заседании, которое провел ее глава Ремзи Ильясов, приняли участие заместитель Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Григорий Иоффе и председатель Постоянной парламентской комиссии по культуре Сергей Цеков.

В ходе обсуждения вопроса о работе республиканских и местных органов власти, общественных организаций "по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков" депутаты отметили, что "не все мероприятия, утвержденные постановлением Верховного Совета АРК, были выполнены в полном объеме".

Как заявил Ремзи Ильясов, "существует несколько как объективных, так и субъективных факторов, помешавших реализации запланированных мероприятий. К ним можно отнести недостаточное бюджетное финансирование, а также взаимоотношения внутри самого караимского сообщества".

«Считаю, что этому вопросу мы должны уделить особое внимание, потому, что его уже начинают политизировать. И нам необходимо компетентно предпринимать все меры, чтобы не допустить конфликтной ситуации. Мы и в дальнейшем будем оказывать поддержку и помощь национальным обществам, которые занимаются сохранением культурных традиций, развитием родного языка», - подчеркнул глава профильной комиссии.

При этом парламентарий не сообщил, почему среди обществ, которые сохраняют свою культуру и язык, комиссия принципиально не видит славянских народов полуострова или тех же греков. Не напомнил об этом членам комиссии и депутат Верховного Совета Сергей Цеков, отвечающий в парламенте за культуру и ранее возглавлявший Русскую общину Крыма.

Кроме того, депутаты заслушали информацию об итогах рассмотрения Постоянной комиссией обращений граждан в первом полугодии 2012 года и выполнении поручений профильной комиссии по "установке памятника жертвам депортации на территории парка «Салгирка» в г. Симферополе".

Напомним, что в крымской столице уже имеется Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации, но, например, до сих пор нет памятника жертвам большевистских репрессий 20-х годов по масштабам в тысячи раз превосходящих число жертв переселения ряда этнических групп жителей Крыма с территории полуострова в годы Великой Отечественной войны.
Просмотров: 1446 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07