Авторизироваться


Чужой компьютер





Андрей Мальгин: «С точки зрения объективности, Украина является федеральной страной»

Политика

Андрей Мальгин: «С точки зрения объективности, Украина является федеральной страной»
С точки зрения объективности, Украина является федеральной страной: она сшивалась в разное время их разных регионов, некоторые из которых состоялись как регионы раньше Украинского государства. Об этом в комментарии «Новоросс.info» заявил крымский политолог Андрей Мальгин.

«Существует и субъективный момент, который заключается в подготовленности сообщества к осуществлению регионалистского или федералистского проекта. И вот здесь все обстоит не так благополучно. Что такое федерализм? Если говорить очень общо, это демократия в пространстве. А демократия подразумевает ответственность, отсутствие коррупции, клановости. И с этим тоже все обстоит далеко не так благополучно. К реальному федерализму ни элиты в большинстве своем, ни сообщество еще не готовы», - считает эксперт.

При этом он подчеркнул, что это не значит, «что об этом не нужно говорить и это не нужно делать политическим проектом».

«Безусловно, это очень важный, очень нужный инициативный политический проект. Но не следует преувеличивать скорость его реализации. Я думаю, Украина пройдет еще очень длительный путь, пока ее внутреннее сообщество созреет для понимания важности того, что федерализм - это реальное, это существует. Сообщества должны осознать, что федерализм - это не феодализм. С чем столкнулся федералистский проект, который начал в период «оранжевой» революции так противоречиво, но достаточно активно развиваться? К власти приходят локальные элиты, они подминают под себя все и устанавливается не федералистский способ правления, союзный, а настоящий феодализм. На мой взгляд, лучше пусть будет централизованная власть, чем такой локальный феодализм. Элиты и сообщества должны в себе преодолеть остатки этих хватательных рефлексов прошлого», - отметил Мальгин.

Оценивая обоснованность опасений противников федералистского проекта как сепаратистского, экрперт отметил, что федерализация может быть как инструментом раскола, так и инструментом собирания общества.

«Все зависит от того, в какое время осуществляется федерализация и с какими целями. Попытки ввести в явочном порядке федерализм приводили к распаду государств. Но очень часто федерализм спасал государства от распада. И таких примеров в истории очень много», - заключил он.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1718


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02