Авторизироваться


Чужой компьютер





Власти Симферополя потребуют от меджлисовского фонда «Крым» воссоздать на улице Карла Маркса здание, «максимально аутентичное» дому Арендта. Под давлением русской общественности?

Политика / Общество

Власти Симферополя потребуют от меджлисовского фонда «Крым» воссоздать на улице Карла Маркса здание, «максимально аутентичное» дому Арендта. Под давлением русской общественности?
Вчера в Симферопольском городском совет прошло расширенное совещание по вопросам сохранения исторического наследия семьи Арендт и дальнейшей судьбы дома по ул. К. Маркса, 25. на месте которого его новыми владельцами может быть построено 9-этажное здание "Музея крымско-татарского искусства" с офисными помещениями.

Как сообщили порталу «Новоросс. info» в управлении информационной политики Симферопольского городского совета, в обсуждении данных проблем приняли участие заместитель председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия АРК Вячеслав Зарубин, начальник главного управления архитектуры, градостроительства и регионального развития Симферопольского городского совета – главный архитектор Симферополя Юрий Иванченко, начальник отдела охраны культурного наследия и рекреации главного управления архитектуры, градостроительства и регионального развития мэрии столицы Крыма, бывший глава Рескомнаследия АРК Сергей Павличенко, директор Музея истории Симферополя Ирина Вдовиченко, доцент Таврического национального университета им. В.И. Вернадского политолог и геополитик Сергей Киселев, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Олег Родивилов, председатель «Русского женского клуба» Наталья Баталова и другие представители общественности.
«На протяжении многих лет здание по ул. К. Маркса, 25 находится в аварийном состоянии. На данный момент строение принадлежит и состоит на балансе благотворительной организации «Фонд «Крым» (одно из легальных прикрытий для деятельности нелегализованного меджлиса – ред.). Вместе с тем, несмотря на историческое прошлое, фрагментарные остатки дома не являются памятником, что вызывает обеспокоенность со стороны некоторых общественных организаций города», – отмечают чиновники из управления информационной политики симферопольской мэрии.

В ответ на заявления представительниц «Русского Женского клуба» и других общественных организаций, участвовавших во вчерашнем совещании в мэрии Симферополя, о необходимости признать здание по ул. К. Маркса, 25 памятником – наследственной усадьбой известного русского врача и общественного деятеля Николая Андреевича Арендта Сергей Павличенко отметил, что в «Списке памятников местного и национального значения, расположенных на территории г. Симферополя», утвержденном решением Крымского облисполкома №164 от 15 апреля 1986 года под № 3072 значится усадьба Арендтов по ул. Карла Либкнехта, 14 как памятник истории и монументального искусства и что на сегодняшний день данный вопрос является спорным, так как существуют два противоположные мнения.

По его словам, с одной стороны в книге историка Владимира Широкова «Симферополь. Улицы и дома рассказывают» упоминается дом на ул. Карла Маркса именно как дом Арендтов, и указывается точная дата 1858 год, под которой содержатся упоминания об уже готовом строении, но с другой стороны, по мнению историка Людмилы Вьюницкой, Николай Андреевич Арендт умер до того, как дом на ул. Карла Маркса, 25, принадлежавший Софье Андреевне Ребец, урожденной Арендт, был построен, что, по ее утверждению, свидетельствует о невозможности признания вышеуказанного здания памятником – наследственной усадьбой Николая Андреевича Арендта.

При этом Сергей Павличенко акцентировал внимание на том, что согласно действующему законодательству, прежде чем зданию будет придан статус памятника местного значения, оно должно быть реконструировано и подготовлена вся необходимая документация.

«По информации, полученной от «Фонда «Крым» на наш запрос, срок введения в эксплуатацию объекта запланирован на II квартал 2015 года», – сообщил начальник отдела охраны культурного наследия и рекреации главного управления архитектуры, градостроительства и региональной политики Симферопольского городского совета.

Затем по итогам совещания в мэрии Симферополя было принято решение направить в адрес благотворительной организации «Фонд «Крым» письмо с предложением воссоздать на улице Карла Маркса, 25 здание, «максимально аутентичное прежнему строению, с сохранением его этажности и стилистики».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2144


Происшествия
ТОП новостей