Авторизироваться


Чужой компьютер





В Ялте подержутся за руки поклонники "Злуки"

Политика

В Ялте подержутся за руки поклонники
На набережной Ялты 22 января в честь Дня Соборности Украины пройдет акция «Живая цепь». Об этом сообщила пресс-служба общественной организации «Ялтинский студенческий парламент».

"Взявшись за руки, тем самым образовав цепь, участники продемонстрируют единство" - уверяют организаторы акции.

Также запланировано провести торжественное возложение цветов к памятнику Леси Украинки и конкурс чтецов украинской литературы.

"В мероприятии примут участие молодежь и студенты учебных заведений Большой Ялты, общественные организации и все желающие" - отмечается в сообщении «Ялтинского студенческого парламентв».

Но вряд ли желающих окажется много. Для большинства крымчан дата подписания в 1919 году "Акта Злуки Украинской народной республики (УНР) и Западно-украинской народной республики (ЗУНР)", после ратификации которого оба "правительства" эвакуировались от наступавших со всех сторон красных и белых войск и вели дальнейшие переговоры в вагонах, неизвестна или не является праздником.

Историки отмечают, что никакого реально объединения двух осколков Малороссии, провозгласивших "незалежность", не произошло. Так даже армии УНР и ЗУНР имели собственное командование, форму и знаки отличия.

Акт "Злуки" фактически оказался денонсирован уже 6 ноября 1919 года, после того, как представители Галицкой армии подписали с Добровольческой армией генерала Деникина "Зятковские соглашения" о прекращении боевых действий между галичанами и силами Белого движения, заключении между этими силами военного союза и переходе Галицкой армии в распоряжение генерала Деникина. К этому времени остатки армии галичан были поголовно больны тифом и практически не представляли боевой силы. Петлюровцы же бежали в Польшу, откуда предприняли новое наступление на Киев уже в рядах польской армии.

Многие жители Юга и Востока страны убеждены, что Днем Соборности могла бы стать отмечаемая сегодня годовщина Переяславской Рады - воссоединения русских земель Южной или Малой Руси и Великой Руси.
Просмотров: 2119 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07