Авторизироваться


Чужой компьютер





Журналисты издания «Аргументы недели. Крым» не разглашали места проживания Бурлакова и будут просить прокуратуру закрыть дело

Политика

Журналисты издания «Аргументы недели. Крым» не разглашали места проживания Бурлакова и будут просить прокуратуру закрыть дело
В редакции газеты «Аргументы недели. Крым» считают необоснованным уголовное производство по статье 182 Уголовного кодекса Украины (разглашение конфиденциальной информации), открытое прокуратурой Крыма по факту публикации в этом издании 1 ноября 2012 года статьи со сведениями о месте регистрации первого заместителя председателя Совета министров Крыма Павла Бурлакова в общежитии ПМК-:6, расположенном в поселке Комсомольское Грэсовского поселкового совета Симферополя и намерены обратиться к прокурору Крыма Вячеславу Павлову с заявлением о закрытии данного уголовного производства.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в помещении редакции заявили главный редактор газеты «Аргументы недели. Крым» Заир Акадыров и написавшая данную статью журналистка указанного издания Анна Андриевская.

По их словам, согласно нормам законов Украины «Об информации» и «О доступе к публичной информации» обнародованные «Аргументами недели. Крым» сведения о месте регистрации первого вице-премьера крымского правительства Павла Бурлакова в одном из общежитий, находящихся на балансе Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства АРК, не относятся к конфиденциальной информации. поскольку чиновник такого ранга как первый заместитель главы крымского правительства является публичным лицом, сведения о которых имеют общественный резонанс, тем более, когда «вопрос в том, что жильцы общежитий имеет право на первоочередное получение жилья», а при этом «высокопоставленный приезжий чиновник зарегистрирован в общежитии», что «само по себе уже нонсенс», но не живет там на самом деле.

При этом и редактор, и журналистка особо подчеркнули что в материале, опубликованном в «Аргументах недели. Крым» 1 ноября 2012 года нет ни одного намека на фактическое место жительства Павла Бурлакова, в связи с чем его заявление в Службу безопасности Украины об открытии уголовного производства за разглашение в данной газете конфиденциальной информации, по мнению юристов из различных регионов Украины, с которыми консультировалась редакция еженедельника, не имеет под собой правовых оснований.

Как рассказал Заир Акадыров, 17 января, через полтора с лишним месяца после открытия прокуратурой Крыма уголовного производства по фактам изложенным в заявленни Павла Бурлакова от 26 ноября 2012 года, переданном из Главного управления СБУ в АРК в прокуратуру автономии, в помещение редакции газеты «Аргументы недели. Крым» на улице Караимской явились старший оперуполномоченный сектора государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Симферопольского городского управления милиции Олег Еременчук и оперуполномоченный ГСБЭП Симферополя Олег Архаров с письменным поручением начальника Симферопольского горуправления ГУ МВД Украины в Крыму Виталия Пашинина об установлении фактического местонахождения редакции и выяснения личностей главного редактора и автора статьи в рамках ведения открытого крымской прокуратурой уголовного производства по статье 182 УК Украины на основании заявления Павла Бурлакова.

При этом сотрудникам крымской редакции московской газеты «Аргументы недели» «не удалось ни сфотографировать, ни отсканировать» данный документ.

После того как Заир Акадыров и Анна Андриевская отказались подвергнуться допросу и потребовали вручения им в установленном законом порядке письменных повесток, оба милиционера удалились. но «через час» Олег Еременчук вернулся в редакцию с повестками о вызове на допрос 18 января главного редактора «Аргументов недели.. Крым» Заира Акадырова – на 11 часов и автора статьи о первом вице-премьере крымского правительства Павле Бурлакове Анны Андриевской – на 12 часов.

По словам Заира Акадырова, сегодня ни он, ни Анна Андриевская не застали Олега Еременчука в его кабинете и – после того, как пресс-офицер Симферопольского горуправления милиции Оксана Сорокопудова сообщила им о том, что старший оперуполномоченный городской ГСБЭП Олег Еременчук отсутствует по служебной надобности и, принеся им извинения за то, что они были вынуждены оторваться от работы, пояснила, что обоих журналистов вызовут на допрос в другой день, – вернулись в редакцию.

Со своей стороны Анна Андриевская обратила внимание на то обстоятельство, что крымская прокуратура открыла уголовное производство «за разглашение якобы конфиденциальной информации» о первом вице-премьере Крыма в тот же день, когда прокурор АРК Вячеслав Павлов в эксклюзивном интервью «Аргументам недели. Крым» дал обещание произвести проверку всех крымских общежитий на предмет выявления фактов регистрации в них высокопоставленных.чиновников.

При этом она отметила, что в конце декабря прошлого года, на пресс-конференции об итогах работы жилищно-коммунальной отрасли автономии в 2012 году, министр регионального развития и ЖКХ Крыма Виталий Кижаев тоже пообещал «Аргументам недели» произвести подобную проверку в рамках запланированной на 2013 год перерегистрации общежитий перед их передачей в коммунальную собственность местных территориальных громад.

Комментируя недавнее высказывание Павла Бурлакова о том, что он якобы не хочет привлекать журналистов к уголовной ответственности, а добивается от редакции принесения ему публичных извинений, Заир Акадыров заявил о том, что первый вице-премьер крымского правительства «противоречит сам себе», поскольку он мог обратиться в редакцию за извинениями, но «не использовал этот метод, а сразу написал заявление» об открытии уголовного производства по статье 182 Украины, которая предусматривает ответственность от штрафа до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан до ограничения свободы на срок до 3 лет

При этом главный редактор отметил ,что открытое в отношении газеты «Аргументы недели. Крым» уголовного производства по указанной статье УК Украины является первым в стране прецедентом подобного рода и что редакция данного издания не намерена извиняться перед Павлом Бурлаковым за публикацию сведений о месте его регистрации, поскольку считает, что, согласно действующему законодательству, данная информация не является конфиденциальной.

Заир Акадыров также напомнил, что ныне покойный глава крымского правительства в 2010-2011годах Василий Джарты . в отличие от Павла Бурлакова, приехавшего в Крым вместе с ним и являвшегося его «правой рукой», сам приглашал журналистов в свою отремонтированную квартиру на 16 этаже дома по улице Набережная в Симферополе для обнародования информации о его жилищных условиях.

По мнению журналистов «Аргументов недели. Крым», для авторитета крымской власти будет лучше всего, если Павел он выпишется из занимаемой им комнаты общежития ПМК-6, где он не проживает, и даст возможность получить эту комнату тем людям, которые в течение нескольких лет ждут жилья, поскольку дальнейшее уголовное производство с обвинением представителей СМИ в разглашении «якобы конфиденциальной» информации еще более дискредитирует всю власть, заявляющую о своей открытости.

Напомним, что 1 ноября 2012 года, после появления на крымских телевизионных каналах информации о том. что на выборах народных депутатов Украины 30 октября 2012 года первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков голосовал на избирательном участке в поселке Комсомольское Грэсовского поселкового совета Симферополя, в газете «Аргументы недели. Крым» была опубликована статья Анны Андриевской о том, что, согласно информации коменданта находящегося в данном поселке общежития ПМК-6 Ларисы Голубевой, Павел Бурлаков зарегистрирован в этом общежитии в комнате №48, которая «была свободна» в момент его приезда в Крым в 2010 году, но длительное время не проживает в ней, и что ни один из опрошенных жителей общежития ПМК-6 «ни разу не видел» первого вице-премьера Крыма по указанному адресу и не знает о том, что он зарегистрирован в общежитии ПМК-6 в поселке Комсомольское.
Просмотров: 2038 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевский режим будет шпионить на Черном и Азовском море для США
Киевский режим будет шпионить на Черном и Азовском море для США0 17:00