Авторизироваться


Чужой компьютер





Прокуратура Керчи тоже считает Генплан города секретной информацией

Политика / Экономика

Прокуратура Керчи тоже считает Генплан города секретной информацией
В своем ответе на жалобу журналистов Kerch.fm на действия властей, засекретивших генплан Керчи, в прокуратуре города сообщили, что исполком не нарушает никаких законов, и посоветовали журналистам обращаться в суд, чтобы доказать обратное.

«Согласно данным исполкома Керченского городского совета, генеральный план Керчи разработан Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «Гипроград», которым на основании ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О доступе к публичной информации» генеральному плану г. Керчи присвоен гриф "для служебного пользования". Порядок использования документов, содержащих служебную информацию, регламентируется Инструкцией о порядке учета, хранения и использования документов, дел, изданий и других материальных носителей информации, содержащих служебную информацию, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины № 1893 от 27.11.98. По вопросу размещения генерального плана г. Керчи на сайте исполнительного комитета Керченского городского совета разъясняю, что, согласно требованиям п. 35 Инструкции, запрещается пользоваться сведениями из документов с грифом «для служебного пользования» для публикации в средствах массовой информации»,- говорится в ответе Прокуратуры, полученном журналистами.

В свою очередь редакция Kerch.fm заявила, что продолжит обжаловать действия горсовета и данный ответ прокуратуры Керчи в вышестоящие инстанции.

В частности сейчас юристы «Восточноукраинского центра общественных инициатив» составляют по этому поводу жалобу в Прокуратуру АРК. Потому что решение горсовета, согласно которому местные депутаты засекретили Генплан города, идет вразрез с действующим законодательством. На сайте горсовета Феодосии, например, генплан давно опубликован и с ним может ознакомится каждый желающий.

"Генплан города вообще не может являться служебной информацией", - утверждают правозащитники.

Представитель «Института развития региональной прессы» Александр Бурмагин заявил, что обнародование генпланов и их размещение на сайтах местных органов самоуправления позволило бы жителям "контролировать в режиме он-лайн, где и что должно быть. Где противоправно забрали часть сквера, где должны быть парки, а появляются высотки или гаражи и т.д. Ведь, в генплане есть всё: земельные участки, их назначения, где и что должно быть построено, заложено, зеленые зоны населенного пункта".
Просмотров: 1000 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей