Авторизироваться


Чужой компьютер





Русские активисты в Крыму с одобрением отнеслись к попыткам вернуть Аляску

Политика

Русские активисты в Крыму с одобрением отнеслись к попыткам вернуть Аляску
Как выяснилось, не только крымские активисты ратуют за возврат полуострова в состав России. В самой Российской Федерации общественники подали иск о признании недействительным договора о продаже Аляски Соединенным Штатам.

Кроме возвращения Аляски и иных проданных территорий, истцы намереваются требовать выплаты многомиллионных компенсаций.

Иск к федеральному правительству США об отмене договора 1867 года подало в арбитражный суд Москвы Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» во имя святого великомученика Никиты.

Одним из аргументов инициаторов иска является тот факт, что статья 3 договора о продаже Аляки предусматривает, что правительство США должны обеспечить жителям Аляски, прежде гражданам Российской империи, проживание согласно их обычаям и традициям и той веры, которую они исповедовали на тот момент.

"Мы полагаем, что планы администрации Обамы по легализации однополых браков в США, ущемляют интересы и права граждан, проживающих в штате Аляска, поскольку им будет сложно в дальнейшем как-то жить с этим. И как российское правозащитное движение будем использовать все возможности для защиты их прав" - заявил журналистам председатель движения «Пчелки» Николай Бондаренко, который также занимает пост первого заместителя главного редактора журнала «Человек и закон».


Российская империя продала Аляску в 1867 году, сам процесс продажи – от первоначальной идеи до подписания соответствующих соглашений – продолжался почти десятилетие. Договор о продаже Русской Америки был заключен в ночь на 30 марта 1867 года. 9 апреля договор был ратифицирован Сенатом, 28 мая свою подпись под ним поставил президент Эндрю Джонсон. 18 октября над столицей Русской Америки – Новоархангельском (ныне Ситка) – был спущен флаг Российской Империи и поднят флаг США. В августе 1867 года Эдуард фон Стекль получил чек на 7,2 млн долларов (около 120 млн по нынешнему курсу), хотя Александр Второй был готов продать Аляску и за 5 миллионов. Как ныне популярно напоминать, колоссальная территория достались Соединенным Штатам по 4 цента за гектар. Стоит напомнить, что в 1803 году Франция, где правил император Наполеон, продала США Луизианскую территорию: это были намного лучше освоенные земли с многочисленными французским населением и крупными городами – Новым Орлеаном и Сент-Луисом. США заплатили за них 3 млн долларов (то есть, примерно 3,6 млн по курсу 1867 года).
Просмотров: 1071 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  2. 
  3. Украину ждет "кровавая Пасха"? Зеленский отправит нацистские патрули разгонять православных верующих на святой праздник0 10:21
  4. 
  5. Украинскую армию накрыло коронавирусом. "Незалежная" просит помощи у бессильного НАТО0 15:45
  6. 
  7. Угроза дефолта и эпидемия неизбежно заставят Зеленского просить помощи у России0 18:12
  8. 
  9. Русские церкви может призвать к закрытию только русофоб0 18:59
  10. 
  11. Водоснабжение Донецка переподключено на резервный источник0 16:25
  12. 
  13. Украинские политики и олигархи попрощаются с землей в Крыму0 09:45
  14. 
  15. Меджлисовского вожака ждет скамья подсудимых0 18:14
  16. 
  17. Сказал правду - за решетку! СБУ арестовала жительницу Херсона за слова о том, что короновирус создан США0 10:01
  18. 
  19. Коронавирус создали в "незалежной"? Украинцы напуганы работой секретных американских лабораторий в стране0 13:03