Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)

Политика

В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
Вчера в концертном зале Симферопольского музыкального училища имени П. И. Чайковского прошло «III Общенародное собрание крымских татар», посвященное деятельности Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины.

По оценкам милиции, в данном мероприятии, организованном Крымско-татарским народным фронтом и ветеранами Национального движения крымских татар, участвовало от 120 до 150 человек.

Началось собрание с мусульманской молитвы, которую прочитал председатель мусульманской общины «Эрен Эвлия» («Святой Эрен» – ред), член исполкома КТНФ, ветеран НДКТ из поселка Кореиз Кемал Куку, исполнения фонограмм музыки государственного гимна Украины, «национального гимна» татар Крыма «Ант эткенмен» («Я поклялся» – ред.) и формирования президиума, куда были приглашены семь членов СПКТН при Президенте Украины во главе с его председателем, депутатом Верховного Совета Крыма от Партии регионов Лентуном Безазиевым и два руководителя органов власти Автономной Республики Крым.

Затем глава оргкомитета собрания Альмир Самадинов «в лучших традициях Национального движения (татар Крыма – ред.)» отчитался о расходовании 3 тыс. 100 грн, собранных в виде пожертвований на организацию и проведение «III Общенародного собрания».

По его данным, наибольшее количество финансовых средств на проведение данного мероприятия КТНФ и ветеранов НДКТ было выделено общественной организацией «Милли Фирка»– 1400 грн, религиозной мусульманской общиной «Сабур» (Терпение» – ред.), благотворительным фондом «Ватандаш-Соотечественник», Международным фондом исследований и поддержки коренных народов Крыма, организацией «Къырым Юрт» («Крымская Родина»– ред.) и крымской диаспорой казанских татар и башкир – по 300 грн.

Поприветствовав собравшихся, председатель Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Рефат Кенжалиев отметил, что изданный главой украинского государства Виктором Януковичем 26 августа 2010 года президентский указ «Вопросы Совета представителей крымско-татарского народа» по различным причинам «не исполнялся в течение двух с половиной лет, и вот 30 января Рескомнацем, согласно этому указу, в Постоянном представительстве Президента Украины в Крыму было организовано организационное совещание Совета представителей крымско-татарского народа по избранию председателя, двух заместителей и секретаря».

«Тем самым мы фактически легализовали Совет и выполнили Указ Президента. Сейчас, когда прошло только два месяца, говорить о работе Совета представителей еще рано. Но Совет приступил к работе, он есть, и он является единственным представительным органом крымско-татарского народа, который будет представлять его в государственных органах», – подчеркнул глава Рескомнаца.

Вслед за ним председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвер Абдураимов заявил, что на сегодняшний день «государство уже наметило планы по решению проблемы обустройства крымско-татарского народа и его интеграции в крымское общество».

После того, как ведущие «III Общенародного собрания» татар Крыма Решат Аблаев и Ринат Шаймарданов зачитали на татарском и русском языках историческую справку – о принятых органами власти СССР за несколько лет до его развала решениях по вопросам реабилитации возвращения и обустройства татар Крыма на «исторической родине»; о фактическом «разворовывании» средств, выделявшихся властями независимой Украины на реализацию программы обустройства и социально-культурного развития ранее депортированных граждан; о «прекращении» длившегося до 2010 года «противостояния между украинским правительством и крымско-татарским народом с приходом президента Виктора Януковича, при котором украинское правительство приступило к системному рассмотрению и решению» проблем татар Крыма, и призывах32 двух «Чрезвычайных Общенародных собраний крымских татар» 18 мая и 18 октября 2012 года к главе украинского государства возобновить деятельность президентского СПКТН – перед собравшимися выступил председатель Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины Лентун Безазиев.

В своем докладе глава СПКТН проинформировал присутствовавших о том, что в ходе своих еженедельных встреч с председателем Совета министров Крыма Анатолием Могилевым он всегда ставит перед крымским премьером вопросы, требующие первоочередного решения, и тот «дает импульс 220-380 вольт соответствующим руководителям, чтобы импульсы дошли до соответствующего исполнителя».

По его словам, в настоящее время на уровне возглавляемой вице-премьером крымского правительства Георгием Псаревым Комиссии Совета министров Крыма по решению вопросов, связанных с освобождением самовольно занятых земель и предоставлением депортированным и другим гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в Симферополе и Симферопольском районе, которая работает с СПКТН, общественной организацией «Себат» («Стойкость» – ред.), Симферопольским городским советом и Симферопольской районной государственной администрацией, уже выработан план, предусматривающий узаконение 9 тысяч участков на “полянах протеста” в течение ближайших двух лет «без посредников».

«Посредники – а это определенные наши соотечественники, наживающиеся на горе нашего народа, перепродавая земельные участки – теперь отменены навсегда», – заверил Лентун Безазиев, сообщив при этом о том, что в возглавляемую Георгием Псаревым «земельную комиссию» Совмина Крыма в самое ближайшее время будет включен заместитель председателя СПКТН, председатель кенеша (совет – ред.) «Милли Фирка» Васви Абдураимов.

Глава представительства татар Крыма при главе украинского государства также проинформировал, что, согласно имеющимся договоренностям Совета представителей с главой правительства АРК Анатолием Могилевым, в ближайшее время на официальном уровне будет решен вопрос о назначении заместителя министра образования и науки, молодежи и спорта Крыма, который будет курировать вопросы «внедрения крымско-татарского языка в сферах общественной жизни» автономии.

По его словам, в данный момент СПКТН уже занимается подбором кандидатуры, которую будет рекомендовать для назначения на эту должность.

Характеризуя деятельность государственных чиновников, назначавшихся в органы власти и управления АРК по представлению нелегализованного меджлиса, Лентун Безазиев отметил, что за годы их «разрушительного “созидания”» была разрушена сформированная во времена СССР для реализации Государственной программы возвращения, обустройства и социально-культурного развития депортированных народов лучшая в Украине технически оснащенная строительная база, включавшая в себя «тресты «Гражданстрой», «Крыспецагрострой». «Татарстрой» и все входившие в них ПМК».

В качестве примеров «разрушительного “созидания”» меджлисовцев он привел, в частности, уничтожение в 2008 году тогдашним начальником управления капитального строительства Рескомнаца Эдуардом Дудаковым документации на объекты незавершенного строительства общей стоимостью 4 млрд. грн, авансирование Рексомнацем в 2011году 913 тыс. грн на проектно-изыскательские работы для строительства Центра по этнической культуре Крымского инженерно-педагогического университета ориентировочной стоимостью 50 млн. грн «без наличия выделенного земельного участка» и 211 тыс. грн на проектироване строительства наружных электрических сетей Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра, при реконструкции которого в 2000 году вопрос о дополнительных мощностях «руководством театра даже не ставился», вместо выделения 420 тыс. грн на проектные работы по строительству дорог на улицах Вели Ибраимова. Хатира, Абдул Тейфук и Дува в микрорайонах Ак-Мечеть и Бор-Чокрак в Симферополе.

Еще более резко глава СПКТН осудил народного депутат Украины, лидера нелегализованного меджлиса Мустафу Джемилева – за блокирование вместе с другими оппозиционными депутатами трибуны украинского парламента в те дни, когда должны рассматриваться проекты 50 законов, в том числе и законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», и за сотрудничество с националистами из партии Олега Тягнибока «Свобода», которые выступают за ликвидацию Автономной Республики Крым и хотят. чтобы «государственным языком являлся только язык титульной нации, а остальные языки были приравнены к иностранным языкам».

При этом Лентун Безазиев пообещал, что Совет представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины обязательно поставит в известность о «разрушительном “созидании”» нелегализованного меджлиса правительства США, стран Европы и все диаспоры татар Крыма за рубежом.

Говоря о предстоящем траурном митинге в День памяти жертв депортации 18 мая, глава СПКТН высказался за то. чтобы митинг на центральной площади Симферополя в этот «трагический день» проходил «с участием всех представителей крымско-татарского народа» без монополии одной политической силы в лице нелегализованного меджлиса.

«Должны закончиться митинги, когда лидер одной организации в лице Мустафы Джемилева в день памяти о трагедии всего нашего народа оскорбляет оппонентов из числа своих соотечественников: “копетлер” (собаки – ред.), “айванлар” ( скоты – ред.), “душманлар” (враги – ред.) при молчании тысяч людей на площади. В этот день о трагедии должны говорить наши ветераны Великой Отечественной войны, которые в 1945 году возвратились в Крым из Берлина, а их через два часа отправили в Среднюю Азию, и ветераны Национального движения (татар Крыма – ред.). Я не призываю всех нас любить друг друга. Мы – разные по взглядам, но в траурный день трагедии 18 мая мы должны быть единым народом», – подчеркнул Лентун Безазиев.

Выступивший после доклада главы СПКТН гость «III Общенародного собрания крымских татар, глава Федерации крымско-татарских дернеков (обществ – ред.) Турции Унвер Сель обратил особое внимание на то, что «с 1991 года», когда «при поддержке крымско-татарской диаспоры из Турции и других государств» были образованы курултай и меджлис, «проблема реабилитации, репатриации и обустройства крымско-татарского народа на исторической родине в Крыму остается нерешенной».

В свою очередь президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма. член исполкома КТНФ Надир Бекиров выразил пожелание, чтобы представители диаспоры не только ездили к своим соотечественникам в Крым в качестве гостей на праздники, траурные даты и массовые мероприятия, а прежде всего активно содействовали «решению вопросов законодательной реабилитации и восстановления прав крымско-татарского народа в Украине, возобновления процесса организованного возвращения крымских татар на историческую родину в Крым» и увеличения объемов государственного финансирования программы их возвращения и обустройства.

Потом на собрании выступили лидеры ряда других организаций, входящих в состав КТНФ, депутат Чистеньского сельского совета Симферопольского района Сеитабла Мамутов, депутат Судакского городского совета Шевкет Мустафаев, глава комитета по межрелигиозным и межнациональным отношениям Общественного совета при исполкоме Симферопольского городского совета Айдер Топалов, ветераны Национального движения крымских татар и научные работники.

По окончании прений члены Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины и руководители органов власти АРК ответили на вопросы участников собрания.

При этом заместитель председателя СПКТН, лидер «Милли Фирка» Васви Абдураимов проинформировал о том, что в ближайшее время, после завершения ремонтных работ, Совету представителей будут предоставлены два кабинета на четвертом этаже здания крымского правительства и посоветовал гражданам из числа татар Крыма обращаться с заявлениями о решении своих проблем в секретариат СПКНТ, функционирующий в здании Постоянного представительства Президента Украины в АРК.

В своем заключительном слове председатель Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины Лентун Безазиев призвал всех членов Совета представителей от нелегализованного меджлиса включиться в работу СПКТН при главе украинского государства и предложить свою кандидатуру на вакантную должность заместителя председателя Совета.

Он также пообещал, что президентский СПКТН будет каждые полгода отчитываться о своей деятельности «перед народом».

По итогам «III Общенародного собрания крымских татар» были приняты два документа – резолюция «О Совете представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины» и обращение к Оргкомитету АРК по подготовке и проведению мероприятий . приуроченных ко Дню памяти жертв депортации и руководителя органов государственной власти Украины и АРК.

В своей резолюции участники «III Общенародного собрания» татар Крыма признали Совет представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины «единственным на сегодняшний день легитимным органом, представляющим интересы крымско-татарского народа на высшем государственном уровне Украины» и поручили ему, совметсно с Рескомнацем АРК и постоянной комиссией Верховного Совета Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, «добиться законодательной реабилитации репрессированного крымско-татарского народа в Украине, гарантирующей и обеспечивающей восстановление всех социальных, образовательных, гуманитарных, экономических, политических и государствообразующих прав» татар Крыма; «всемерно способствовать возращению крымских татар из мест высылки на свою историческую Родину в Крым, возобновив процесс организованного возвращения на основе государственных программ и международных договоров»; добиться увеличения объемов государственного финансирования «Программы возвращения и обустройства крымских татар», обеспечив стабильное перечисление, «прозрачное и эффективное использование выделяемых средств»; «создать местные отделения Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины в регионах Крыма» и «вести активную работу по интеграции крымско-татарского народа в процесс государственного строительства Автономной Республики Крым и Украины».

В обращении «III Общенародного собрания крымских татар» к Оргкомитету по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации, особо подчеркнуто: «Даже после объявления о создании республиканского Оргкомитета лидеры меджлиса в ультимативном тоне продолжают заявлять, что траурные мероприятия 17-18 мая 2013 года будут проходить исключительно по их сценарию. Если будет реализован такой сценарий, то Траурный митинг 18 мая будет представлен по всему миру как заключительная и самая масштабная акция «Батькившины»-«Свободы»-«УДАРа» против власти и против Президента Украины Виктора Януковича. Вновь будет заявлено о конфронтации крымских татар и действующей власти».

В связи с этим участники «III Общенародного собрания» татар Крыма заявили «решительный протест против циничного плана использования национальной трагедии крымско-татарского народа в политических целях» и призвали органы государственно власти поручить проведение 18 мая 2013 года «траурного митинга в память жертв преступных репрессий и геноцида крымско-татарского народа» СПКТН при Президенте Украины, «куда входят представители разных общественно-политических сил крымско-татарского сообщества, в том числе и руководство меджлиса».

«Это позволит не допустить готовящуюся в Крыму провокацию либерально-фашиствующей оппозиции и обеспечит подготовку и проведение траурных мероприятий 17-18мая 2013 года в позитивном для крымского сообщества формате», – считают авторы документа.

В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
В Симферополе прошло очередное «Общенародное собрание» татар Крыма (ФОТО)
Просмотров: 2139 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пододдел очистки на марше:
Пододдел очистки на марше: "бороться" с вирусом на Украине будут банды неонацистов0 18:22
    
  1. Мнение: Гробы на колесиках из Бергамо - панику в Италии разжигают либеральные СМИ, выступавшие против народов Сирии и Новороссии0 11:19
  2. 
  3. «Будет хуже, чем в 2015 году» - экономист предрекает "незалежной" сокрушительный кризис0 17:25
  4. 
  5. Вы не иностранцы! Россия разрешила въезд граждан ЛНР и ДНР (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 12:31
  6. 
  7. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  8. 
  9. Крымчанам с украинскими биометрическими паспортами пригрозили тюрьмой0 09:42
  10. 
  11. Элитный украинский курорт "Буковель" накроет вспышкой эпидемии0 18:03
  12. 
  13. В Станично-Луганском районе на украинской мине подорвался мирный трактор0 16:45
  14. 
  15. Коронавирус-убийцу спецслужбы США создавали пять лет. В лабораториях Украины и Грузии?0 08:25
  16. 
  17. Украинский министр снова списал пенсионеров страны в "трупы", на которые жалко тратить деньги0 17:41
  18. 
  19. «Дяде Сэму» плевать на карлика-Мустафу и его недобитую команду0 16:00