Авторизироваться


Чужой компьютер





Меджлисовцам грозит полная утрата поддержки турецкой диаспоры татар Крыма? (ФОТО)

Политика

Меджлисовцам грозит полная утрата поддержки турецкой диаспоры татар Крыма? (ФОТО)
В настоящее время нелегализованный меджлис пользуется поддержкой только у 16 из 30 дернеков (общин, сообществ – ред.) татар Крыма в Турецкой Республике.

Как рассказал порталу «Новоросс. info» в ходе своего визита в Симферополь председатель Федерации крымско-татарских дернеков Турции (KTDF) Унвер Сель, в состав руководимого им объединения, сотрудничающего с общественными организациями, входящими в состав Крымско-татарского народного фронта, с Координационным советом общественно-политических сил крымско-татарского народа и с Советом старейшин крымско-татарского народа «Намус» («Совесть» - ред.), входят 7 дернеков в Анкаре, Стамбуле, Бурсе, Измире, Чоруме, Самсуне и Гульбаше.

По его словам, помимо KTDF на территории Турецкой Республики функционируют «еще две организации, объединяющие местную крымско-татарскую диаспору» – Федерация крымских дернеков Турции (KDF), занимающая «нейтральную позицию по отношению ко всем общественно-политическим силам в крымско-татарском сообществе», и Центр дернеков культуры и взаимопомощи крымских тюрков (KTKYDGM), который «поддерживает меджлис и его председателя Мустафу Джемилева».

При этом Унвер Сель уточнил, что в состав KTKYDGM, руководимого его двоюродным братом Тунджером Калкаем входят 16 дернеков, а в возглавляемую Ибраимом Араджи KDF – 7 дернеков.

Отвечая на вопрос о причинах политических разногласий Федерации крымско-татарских дернеков Турции с нелегализованным меджлисом и его руководством, лидер KTDF отметил, что во второй половине 1980-х – первой половине 1990-х годов он «одним из первых в турецкой диаспоре» оказывал Мустафе Джемилеву «содействие в деятельности Организации крымско-татарского национального движения, в созыве курултая и образовании меджлиса», но в 1997 году «перестал ему помогать», поскольку понял, что этого человека «волнуют не интересы родного народа, а только личные интересы и интересы своего окружения».

В беседе корреспондента портала «Новоросс. info» с главой Федерации крымско-татарских дернеков Турции (KTDF) Унвером Селем также участвовали официальный представитель данной организации на территории Автономной Республики Крым и города Севастополе Хакан Севиндик и официальный представитель KTDF на территории Украины Ибраим Яваш, выступавшие в качестве переводчиков.

Меджлисовцам грозит полная утрата поддержки турецкой диаспоры татар Крыма? (ФОТО)

Унвер Сель

Меджлисовцам грозит полная утрата поддержки турецкой диаспоры татар Крыма? (ФОТО)

Унвер Сель и Хакан Севиндик

Меджлисовцам грозит полная утрата поддержки турецкой диаспоры татар Крыма? (ФОТО)

Ибраим Аваш, Унвер Сель и Хакан Севиндик

Просмотров: 3169 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны  украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)
Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)0 10:49
    
  1. В Крыму опровергли фальшивку о "прекращении продаж карточек мобильной связи МТС"0 15:05
  2. 
  3. «Газпром» отказался от переговоров с Украиной «до обретения вменяемости»0 13:18
  4. 
  5. Климкин предрекает создание Новороссии и отсечение "незалежной" от Черного моря0 12:10
  6. 
  7. Болгарский фильм про детей Донбасса получил награду американского кинофестиваля0 16:27
  8. 
  9. Киевский адмирал-танкист перепугал Одессу ложью про налет ВВС России0 10:55
  10. 
  11. Британия убирает кураторов пропагандистских операций в Сирии. Украина — на очереди?0 19:02
  12. 
  13. В СБУ процветает саботаж и зреет заговор против Зеленского – эксперт0 11:36
  14. 
  15. Зеленский отправит "гвардию Авакова" на передовую0 12:39
  16. 
  17. Крымский мост Украине не подарят. Крым не вернётся. Прозрения украинцев0 16:58
  18. 
  19. В крымской полиции не признают отмену Верховным судом России приговора ветерану Русского движения? (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 09:21