Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские исламисты уже воюют и погибают в Сирии

Политика / Проиcшествия

Крымские исламисты уже воюют и погибают в Сирии
Вахабиты из Крыма тайно выезжают в Сирию, где принимают участие в идущей там гражданской войне на стороне мятежников. Среди крымских боевиков уже появились первые погибшие и раненые.

При этом сирийские власти выступают против участия иностранцев, в том числе жителей Крыма в конфликте. Об этом со ссылкой на Чрезвычайного и Полномочного посла Сирийской Арабской Республики в Украине доктора Мохаммеда Саид Акиля сообщил портал "15 минут".

"Нам не хотелось бы, чтобы кто-то вмешивался в нашу проблему, потому что сирийцы могут самостоятельно решить свои проблемы. Тем более, то, что к нам перебрасываются террористы, означает прямое вмешательство других стран в наши дела, дела суверенного государства. Конечно, мы против этого", – сказал сирийский посол.

Точных данных о количестве крымских мусульман, уехавших в зону военного конфликта нет. Однако из одного только поселка Сары-Су, расположенного на окраине Белогорска, в Сирию выехали, как минимум, три человека. Один из них уже погиб, еще один – тяжело ранен.

Портал "15 минут" сообщает имя погибшего жителя Белогорска - это 20-летний Абдулла Д., который в прошлом году выехал в граничащую с Сирией Турцию, после чего о нем долго не было ничего известно. Вместе с этим молодым человеком уехал его двоюродный брат по имени Джевдет. Позже выяснилось, что оба парня оказались в Сирии, где, по слухам, подорвались на минном поле. В результате Абдулла погиб, а его брат получил тяжелые ранения. Доставить тело покойника в Крым оказалось невозможным.

По данным чеченского агентства «Кавказ-центр», на стороне мятежников в составе бригады «Катаиб Мухаджирин» воюют граждане различных государств.

«Основные силы состоят из моджахедов Имарата Кавказ, Крыма, России, Татарстана, из некоторых стран СНГ, а также из арабских моджахедов, в том числе сирийцев», - говорится в публикации.

В Духовном управлении мусульман Крыма не владеют информацией о поездках крымских верующих на сирийскую войну.

А вот лидеру нелегального меджлиса Мустафе Джемилеву, как сообщил портал "15 минут", об участии крымчан в сирийской гражданской войне известно.

«Это, конечно, противозаконно и не санкционировано нами, но выезжают, и мы этому воспрепятствовать не можем», - заявил Джемилев.

А вот активисты радикальной исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир-аль Ислами» («Партия исламского освобождения» - ред.), действующей в Крыму, открыто заявляют о поддержке сирийских мятежников и собирают все больше сторонников среди крымских мусульман.
Просмотров: 2581 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник
ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник0 11:02