Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские исламисты уже воюют и погибают в Сирии

Политика / Проиcшествия

Крымские исламисты уже воюют и погибают в Сирии
Вахабиты из Крыма тайно выезжают в Сирию, где принимают участие в идущей там гражданской войне на стороне мятежников. Среди крымских боевиков уже появились первые погибшие и раненые.

При этом сирийские власти выступают против участия иностранцев, в том числе жителей Крыма в конфликте. Об этом со ссылкой на Чрезвычайного и Полномочного посла Сирийской Арабской Республики в Украине доктора Мохаммеда Саид Акиля сообщил портал "15 минут".

"Нам не хотелось бы, чтобы кто-то вмешивался в нашу проблему, потому что сирийцы могут самостоятельно решить свои проблемы. Тем более, то, что к нам перебрасываются террористы, означает прямое вмешательство других стран в наши дела, дела суверенного государства. Конечно, мы против этого", – сказал сирийский посол.

Точных данных о количестве крымских мусульман, уехавших в зону военного конфликта нет. Однако из одного только поселка Сары-Су, расположенного на окраине Белогорска, в Сирию выехали, как минимум, три человека. Один из них уже погиб, еще один – тяжело ранен.

Портал "15 минут" сообщает имя погибшего жителя Белогорска - это 20-летний Абдулла Д., который в прошлом году выехал в граничащую с Сирией Турцию, после чего о нем долго не было ничего известно. Вместе с этим молодым человеком уехал его двоюродный брат по имени Джевдет. Позже выяснилось, что оба парня оказались в Сирии, где, по слухам, подорвались на минном поле. В результате Абдулла погиб, а его брат получил тяжелые ранения. Доставить тело покойника в Крым оказалось невозможным.

По данным чеченского агентства «Кавказ-центр», на стороне мятежников в составе бригады «Катаиб Мухаджирин» воюют граждане различных государств.

«Основные силы состоят из моджахедов Имарата Кавказ, Крыма, России, Татарстана, из некоторых стран СНГ, а также из арабских моджахедов, в том числе сирийцев», - говорится в публикации.

В Духовном управлении мусульман Крыма не владеют информацией о поездках крымских верующих на сирийскую войну.

А вот лидеру нелегального меджлиса Мустафе Джемилеву, как сообщил портал "15 минут", об участии крымчан в сирийской гражданской войне известно.

«Это, конечно, противозаконно и не санкционировано нами, но выезжают, и мы этому воспрепятствовать не можем», - заявил Джемилев.

А вот активисты радикальной исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир-аль Ислами» («Партия исламского освобождения» - ред.), действующей в Крыму, открыто заявляют о поддержке сирийских мятежников и собирают все больше сторонников среди крымских мусульман.
Просмотров: 2436 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей