Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крымских горах растут лагеря подготовки сирийских боевиков

Политика / Проиcшествия

В Крымских горах растут лагеря подготовки сирийских боевиков
В Крыму на труднодоступных плато Ай-Петри и в горных лесах Белогорья действуют лагеря исламских боевиков. Об этом пишет сайт «Свободная пресса». Там готовят боевиков для горячих точек, в частности прошедшие подготовку в этих лагерях исламисты из числа татар Крыма воюют в Сирии на стороне мятежников.

Перед майскими праздниками в горах Крыма неизвестные уничтожили серию альпинистских трасс. Большинство уничтоженных маршрутов находится в труднодоступных зонах северо-западного предгорья Ай-Петри, со стороны Бахчисарая. То же самое происходит на Караби-Яйле, в районе Белогорска. С уже подготовленных спортсменами горных маршрутов исчезают специальные кольца, через которые пропускается верёвка. По словам председателя Крымской федерации альпинизма и скалолазания Сергей Черевко, снимать «пробитые» в скалах крепежи начали еще в 2009 году, но сейчас это приобрело невиданные масштабы. Особенно сильно пострадала бахчисарайская зона. Здесь полностью уничтожены пять популярных туристических скалолазных маршрутов высокой сложности, ещё восемь разрушены частично. Считается, что это сделали местные жители. Но обычному пастуху или виноградарю ни к чему рисковать на отвесных скалах, чтобы выдернуть кольца. По данным «Свободной прессы» альпинистские маршруты уничтожают боевики-исламисты. Тренировочные лагеря «воинов ислама» действуют на труднодоступных плато Ай-Петри и в горных лесах Белогорья. Естественно, бородачи не хотят, чтобы до их лагерей добрались случайные туристы.

Как известно, группа крымчан уже принимает участие в гражданской войне в Сирии на стороне мятежников в составе бригады «Катаиб Мухаджирин». 20-летний крымчанин Абдулла Джеппаров из пригорода Белогорска – татарского поселка Сары-Су недавно был убит правительственными войсками. Еще один его земляк тяжело ранен. Только из маленького Сары-Су исламисты отправили на войну трех человек. Интересно, что Джеппаров был активистом радикальной исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир-аль Ислами» («Партия исламского освобождения» - ред.), действующей в Крыму.

Его единомышленники открыто заявляют о поддержке сирийских мятежников и собирают все больше сторонников среди крымских мусульман. Правда "хизбы" опровергли, что именно они ведут отправку боевиков в Сирию, ссылаясь на то, что крымские исламисты едут туда самостоятельно. Однако по имеющимся данным начальную подготовку боевики получают именно во время тренировок на полуострове.

Духовное управление мусульман Крыма и нелегальный меджлис, претендующий на возглавление всех татар Крыма, обеспокоены ростом влияния исламских экстремистов на татар полуострова. В этих организациях заявляют, что боевиков готовят «неподконтрольные сектантские структуры», которые открыто поддерживают сирийских мятежников и собирают все больше сторонников среди крымских мусульман. Однако известны случаи подготовки и использования в силовых столкновениях на полуострове боевиков самим меджлисом.

Украинский МИД заявляет, что не имеет информации об участии граждан Украины в сирийском конфликте и их гибели. Служба безопасности Украины также не комментирует ситуацию с вербовкой татар Крыма для участия в конфликте и возможного существования на территории полуострова лагерей для подготовки боевиков. При этом по украинскому законодательству наемничество запрещено. Лишением свободы от 3 до 8 лет должны наказывать каждого, кто занимается подготовкой людей для войны в других государствах. Сам наемник рискует получить здесь срок от 5 до 10 лет.

Депутат Верховного Совета Крыма трех созывов и представитель украинского филиала Института стран СНГ Олег Родивилов отметил, что не только крымские боевики могут ехать в горячие точки, но и в Крым стягиваются исламисты из других стран, участвовавшие в боевых действиях.

"Значительное количество подобных наемников находится в Ливане и Северном Кипре. Они специально готовятся для разжигания конфликта в Крыму. Местные власти, решив пойти на сговор с меджлисом, теперь получают проблемы в виде радикальных исламистов, которые уже откололись от него. Украинский МИД пообещал «перепроверить» информацию о гибели в Сирии крымского ваххабита. Между тем, процесс идет в обе стороны. Например, только по двум адресам в Симферополе паспортная служба столицы Крыма прописала сотни палестинских боевиков. Данный факт выявился во время журналистского расследования по материалам о незаконной легализации палестинцев в Украине. Чем будут заниматься эти люди, которые кроме войны, не умеют ничего – украинские власти не интересует" - предостерег Олег Родивилов.
Просмотров: 9119 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Блеск и нищета украинской «дружбы»
Блеск и нищета украинской «дружбы»0 18:02
    
  1. Российские паспорта получили более 93 тысяч жителей ДНР0 18:03
  2. 
  3. Мифы о Гражданской войне. Острые вопросы русской истории0 15:51
  4. 
  5. ЛНР может обеспечить родственникам встречу с удерживаемыми в Республике лицами (СПИСОК)0 16:00
  6. 
  7. Когда русофобия превыше здравого смысла и жизней людей: США и Украина заблокировали в ООН резолюцию России о борьбе с COVID-190 09:41
  8. 
  9. В Одессе сожги машину бандеровца Ганула, отмечавшего шашлыками бойню в Доме профсоюзов0 17:32
  10. 
  11. Украину ждет новый "голодомор" и народные восстания - лидер партии СПАС0 09:29
  12. 
  13. СБУ выловило трех украинских солдат, торговавших автоматами в Лисичанске0 17:05
  14. 
  15. Порошенко не посадят, скоро его будут номинировать на пост премьера Украины - политолог0 16:48
  16. 
  17. Мэр Днепропетровска "успокоил": он копает могилы для жертв вируса по примеру захоронений тел с Донбасса0 14:00
  18. 
  19. В Днепропетровске обворовали морг "коронавирусной" больницы0 17:32