Авторизироваться


Чужой компьютер





Российский флот останется в Севастополе после 2042 года

Политика

Российский флот останется в Севастополе после 2042 года
Россия рассчитывает сохранить военное присутствие в Севастополе и после 2042 года, когда заканчивается срок действия Харьковских соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму. Об этом заявил командующий ЧФ РФ командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Федотенков.

"Севастополь – город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная", – цитирует его пресс-служба ЧФ РФ.

По словам командующего ЧФ прошедший год стал для моряков-черноморцев очень продуктивным.

Кораблями Черноморского флота выполнено 17 походов на боевую службу, в ходе которых осуществлено 39 визитов и деловых заходов кораблей и судов в порты иностранных государств. За 12 месяцев суммарная наплаванность флота составила 52.500 морских миль, а продолжительность действий сил в море превысила 650 суток. Черноморский флот практически восстановил своё постоянное присутствие в Средиземном море. Кораблями и береговыми войсками в течение года выполнено более 300 боевых упражнений, проведено две стрельбы крылатыми и более 30 стрельб зенитными ракетами, проведено 170 артиллерийских стрельб, кораблями сдано более 60 курсовых задач, проведено 6 зачетных учений соединений. Как следствие, по итогам года катерники и зенитчики Черноморского флота получили два переходящих Приза Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.

Александр Федотенков оптимистично оценивает перспективы обновления флота.

"Уже в 2013 году должен быть спущен на воду, а в 2014 году принят в боевой состав Черноморского флота новейший сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович». Корабль станет первым в серии из шести сторожевых кораблей данного проекта, оснащённых корабельным комплексом большой дальности «Калибр» с высокоточной крылатой ракетой. Эти корабли соответственно получили наименования «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов». Флот рассчитывает также на получение шести подводных лодок проекта 636. Первые три из них будут носить названия «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», в состав Черноморского флота спланировано поступление ещё семи боевых катеров различного предназначения и иных кораблей", - отметил он.

Командование флота также выступило с предложением к Главкомату ВМФ: при распределении сил и средств по оперативным задачам рассмотреть вопрос о включении в боевой состав Черноморского флота новейших малых артиллерийских кораблей проекта 21630, что позволит повысить эффективность решения задач по поддержанию оперативного режима в зоне ответственности. Необходимо иметь в боевом составе флота также новые морские и рейдовые тральщики для противоминного обеспечения пунктов базирования.

"Сбалансированный, выверенный состав позволит нам формировать универсальные межвидовые группировки сил для комплексного решения задач" - резюмировал командующий флотом.
Просмотров: 1603 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей