Авторизироваться


Чужой компьютер





За годы "незалежности" население Украины сократилось более чем на 7 миллионов человек

Политика / Экономика

За годы
В течение двух десятилетий Украина ежегодно теряет более трети миллиона населения. Наибольшее количество населения Украины зафиксировано в 1993 году, меньшее — по состоянию на 1 января 2013 года года.

Так, по состоянию на начало 1993 года, число граждан Украины составляло 52 млн 244 тыс. 100 человек. А к 2013 году в стране числилось 45 млн 553 тысячи граждан, из которых миллионы находятся на заработках за границей.

Демографы считают, что тенденция снижения численности населения в Украине связана с уменьшением рождаемости и ростом смертности, что называют депопуляцией.

"Депопуляция продолжается с 1991 года. Связана она с динамикой основных демографических процессов. В течение длительного времени — по крайней мере первого десятилетия со времен "независимости" — смертность в Украине преимущественно росла, а рождаемость — падала фактически до 2001 года"", — заявила заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Ирина Курило.

Вместе с тем, пик депопуляции приходился на 2001-2002 годы.

"А с 2007-2008 года смертность начала снижаться. Но тем не менее, эта разница настолько велика, что на сегодняшний день выравнивание этих показателей не достигнуто. Т.е. определенная депопуляция сохраняется и еще некоторое время будет сохраняться хотя бы и потому, что в Украине немало стариков", — отмечает Ирина Курило.

Официальные специалисты по демогарфии вынуждены признать влияние на сокращение населения экономических факторов, которые "влияют как на состояние здоровья и смертность, так и на рождаемость".

Кроме того жители страны либо эмигрируют, либо уезжают на заработки за границу (причем последних не учитывают в убыли населения, так как они формально остаются гражданами).

По прогнозам Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, если в 2030 Украина продолжит существовать как государство, то его будут населять около 43 миллионов человек, а если Украина дотянет до 2050 года, то ее гражданами будут — 39 миллионов.
Просмотров: 1336 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей