Авторизироваться


Чужой компьютер





Кинотеатры Крыма не хотят брать пропагандистский татарский фильм о "депортации" (ОБНОВЛЕНО)

Политика / Экономика

Кинотеатры Крыма не хотят брать пропагандистский татарский фильм о
"Кинотеатры не особо охотно хотят брать картину. Но мы и не планировали создавать коммерческую картину. Это, в первую очередь, дань памяти народу, пострадавшему в годы депортации", - признал генеральный продюссер "первого крымско-татарского фильма" "Хайтарма" Ленур Ислямов - проживающий в России собственник промеджлисовского телеканала АТR. Заказчик фильма мотивирует отсутствие интереса к нему тем, что "это не "Трансформеры" или какой-то экшн".

Премьеру фильма, подающего меджлисовскую трактовку насильственного переселения татар Крыма в Среднюю Азию в 1944 году, уже сделали частью политической кампании меджлисовцев. Премьера его состоится 17 мая, "в преддверии дня памяти жертв депортации" - подчеркивается в пресс-релизе создателей кинокартины. При этом на премьеру ждут "руководство автономии, послов нескольких государств и представителей крымско-татарской диаспоры из разных стран".

По сюжету фильма летчик, дважды герой Советского Союза Амет-Хан Султан приезжает в отпуск в Алупку и становится свидетелем переселения татар. При этом в фильме никак не освещаются причины такого решения советских властей, в том числе массовое дезертирство татар из красной армии при обороне Крыма и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации полуострова.

Ленур Ислямов лично проплачивал массовку для съемок фильма из числа меджлисовских активистов и самозахватчиков, вложив в съемки пропагандистского фильма около 1,5 миллионов долларов.

Согласно информации создателей фильма его планируют показать в Симферополе, Керчи, Севастополе, Судаке, Феодосии, Белогорске, Евпатории и Кировском. Также идут переговоры о прокате фильма в Киеве. Кроме того, "Хайтарму" планируют отправить на международный фестиваль мусульманского кино в Казани - картину уже переводят на английский и турецкий языки.

Интересно, что активисты татарской общественной организации «Себат» («Стойкость» – ред.) накануне назвали политику телеканала АТР - "антинародной, антиправительственной и несущей в крымско-татарское сообщество идеи раскола, ненависти и взаимной вражды".

Напомним, что с прошлого года промеджлисовский медиа-холдинг татарского бизнесмена Ленура Ислямова, проживающего в России активно наращивает присутствие в Крыму. Ислямову принадлежат на полуострове телеканал ATR, радиостанции "Meydan" и "Лидер", а также сайт crimeantatars.org. В апреле 2013 года был открыт еще один информационный портал «15 минут» также подающий события в Крыму с точки зрения нелегального меджлиса. Мощная татарская редакция существует на ГТРК "Крым". В ее составе работает уже более 70 человек, редакция имеет отдельное помещение и постоянно увеличивает количество часов вещания. Ведутся переговоры о создании татарской редакции в составе группы национальных редакций на телекомпании "Неаполь", которую приобрел у Сергея Куницына крымский парламентарий Фрунзе Мардоян. Кроме этого была оформлена лицензия на телеканал "Крым-Стар", проект которого пока заморожен в связи с гибелью журналиста и общественника Норика Ширина. Татарская редакция также работает и на проводном радио ГТРК "Крым".
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1977


Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя
Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя0 16:36