Авторизироваться


Чужой компьютер





Анатолий Лось: "В трагедии крымских татар виноват Иосиф Сталин, отказавший им в гуманитарной миссии НКВД"

Политика

Анатолий Лось:
"18 мая в Крыму официально отмечается День памяти жертв депортации. В этот день мы скорбим вместе с крымскими татарами, поскольку их трагедия до сих пор с болью отзывается в сердцах крымчан. А между тем можно было не допустить тех драматических событий, связанных с насильственным переселением сталинским режимом жителей полуострова крымско-татарской национальности из родных мест в Среднюю Азию" - говорится в заявлении председателя Русского общества Крыма Анатолия Лося, текстом которого располагает редакция.

"В начале Великой Отечественной войны в Крыму из местного населения было сформировано 4 общевойсковые дивизии, две из которых 320-я (в Феодосии) и 321-я (в Евпатории) были сформированы из лиц татарской национальности, общей численностью по 10 тысяч человек. В середине октября 1941 года, когда на Перекопе шли решающие бои по защите подступов к полуострову от гитлеровских захватчиков, 321-я дивизия совершила предательство. Как свидетельствуют архивы, во время высадки немецкого воздушного десанта в районе Пересыпи, между Евпаторией и Саками, личный состав этой дивизии обратился в бегство, местные жители разошлись по домам. Десятитысячное воинское соединение перестало существовать, не сделав ни единого выстрела! Дезертировали с фронта и разбежались по домам также командиры и солдаты и 320-й дивизии, - напоминает Анатолий Лось, - Такое стало возможным лишь из-за того, что нарком обороны Иосиф Сталин своевременно не издал свой знаменитый приказ от 28 июля 1942 года № 227 «Ни шагу назад», ужесточавший дисциплину в Красной Армии и запрещавший отход войск без особого распоряжения. Этим приказом было введено формирование заградительных отрядов НКВД, которые размещались позади основных войск для предотвращения бегства военнослужащих с поля боя. Задачами заградительных отрядов считались приостановка бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, и ликвидация инициаторов паники и бегства. К сожалению, документ вышел только перед началом Сталинградской битвы, т.е. спустя девять месяцев после массового дезертирства крымских татар. Таким образом, Красная Армия обзавелась заградотрядами лишь летом 1942 года".

"Если бы вышеупомянутый приказ «Ни шагу назад» был издан в начале октября 1941 года, то никакого поголовного бегства татар с поля боя в Крыму просто бы не было. Соответственно и не было бы Постановления Государственного Комитета Обороны от 11 мая 1944 года «О крымских татарах», в котором было принято решение о переселении татар в Среднюю Азию за измену Родине и дезертирство из частей Красной Армии, обороняющих Крым. Лишив две дивизии крымских татар гуманитарной миссии НКВД в виде заградотрядов, Сталин тем самым фактически предопределил трагедию 18 мая 1944 года" - убежден председатель Русского общества Крыма.

"Из истории надо уметь извлекать уроки и делать правильные выводы. Мы живём в нашем общем доме – в прекрасном и благословенном Крыму, где должны царить мир, спокойствие, межнациональное согласие и процветание. Поэтому в будущем надо не допустить повторения подобной драмы, учитывая уже имеющийся исторический опыт" - резюмирует Анатолий Лось.
Просмотров: 2236 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин
Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин0 18:03