Авторизироваться


Чужой компьютер





Консул с подмоченной репутацией решил уйти красиво (ОБНОВЛЕНО)

Политика

Консул с подмоченной репутацией решил уйти красиво (ОБНОВЛЕНО)
Тандем Цеков-Аксенов остаются без генерального спонсора и лоббиста

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев подал в отставку из-за несогласия с заявлением МИД РФ, в котором критикуется позиция дипломата по фильму «Хайтарма» о депортации татар Крыма.

«МИД вменяет мне в вину то, чего я не говорил, и не поддерживает меня в тех позициях, в которых отступать нельзя. При таких противоречиях между мною и руководящей инстанцией я не могу оставаться в должности», — заявил Владимир Андреев российскому агентству "РИА Новости", добавив, что продолжит исполнять работу консула в течение времени, необходимого, чтобы передать дела своему преемнику.

Ранее в МИД Украины был вызван старший советник посольства РФ Виктор Лихачев, где ему выразили протест в связи с высказываниями Андреева, оскорбившими, по мнению украинской стороны, проживающих в Крыму татар.

В ответном заявлении департамента информации и печати МИД РФ относительно высказываний генконсула Андреева было выражено "понимание реакции украинской стороны" на "некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода".

При этом "РИА Новости" отмечают, что Владимир Андреев в ближайшие месяцы и так должен был вернуться в Москву в связи с окончанием срока служебной командировки.

Как сообщил источник в дипломатическом ведомстве, "Владимир Андреев хотел продлить каденцию на год, но на фоне коррупционных скандалов посол на Украине не подписал его ходатайство, хотя ранее в Москве, заручившись помощью могущественных покровителей, Андреев практически смог убедить руководство МИДа оставить его на год. Однако по процедуре он должен был получить подпись посла России на Украине Михаила Зурабова и согласование украинского МИДа. После скандала стало очевидно, что украинский МИД не продлит срок пребывания консула".

Источник отметил, что "даже украинские государственные структуры не раз пеняли Владимиру Андрееву на его чрезмерное вмешательство во внутренние дела Украины, в частности в деятельность общественных организаций, которые клерк дипломатического ведомства делали на "черные" и "белые" списки". Эти списки консул даже пытался навязать украинским чиновникам, в том числе председателю Севастопольской городской государственной администрации Владимиру Яцубе, который был возмущен бесцеремонностью работника дипломатического ведомства.

Ряд крымских общественников заявил, что таким образом консул хочет "уйти красиво" и замять вопрос о нецелевом использовании им средств, выделенных на международный проект "Наша Великая Победа".

"Генеральный консул в Крыму так и не довел выделенные на этот пробег деньги - 480 тысяч - до участников этого пробега!" - заявил в ходе официального чествования участников международного Проекта «Наша великая победа» в Гербовом зале Государственной Думы Российской Федерации первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Владимир Никитин.

"Гражданин Андреев, чиновник занимающий должность Генерального консула РФ, в интервью телеканалу ATR заявил, что считает очевидным факт предательства крымских татар в Великой Отечественной войне и просит донести до каждого крымского татарина эту официальную позицию России. Если бы подобное публичное мнение прозвучало из уст общественника, скажем казака В.Храмова или председателя Русского общества А.Лося – это было бы понятно и логично. Однако в данном случае чиновник МИДа позволил себе заявить о якобы «официальной позиции России». В случае с интервью Андреева крымско-татарскому каналу – это попытка отвлечь внимание от исчезновения денег, выделенных на проект «Наша Великая Победа». Ведь Генеральный консул так и не довел выделенные на этот пробег деньги - 480 тысяч рублей - до его участников в рамках международного Проекта «Наша Великая Победа», посвященного 68-й годовщине Великой Победы. Об этом в середине мая заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин" - убежден депутат Верховного Совета Крыма 1-го созыва, ветеран русского движения Крыма Вадим Мордашов.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2658


Происшествия
ТОП новостей