Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский политолог заявил, что татары, желающие переехать в Крым, закончились

Политика

Крымский политолог заявил, что татары, желающие переехать в Крым, закончились
"Возвращение татар Крыма на полуостров завершено – за пределами региона нет большого числа готовых вернуться на историческую родину" - заявил крымский политолог Александр Форманчук.

В своем комментарии порталу "Росбалт" Форманчук назвал беспочвенными "спекуляции на эту тему".

"Есть еще максимум 30 тысяч крымских татар, которые живут в местах высылки, но они уже там "пустили корни" и возвращаться вряд ли станут. Говорить о десятках тысяч будущих репатриантов и о перспективах их возврата – спекуляция!" - убежден политолог.

Александр Форманчук заявил, что процесс обустройства татар Крыма также завершается.

"Та государственная программа, что работает до 2015 года, скорее всего потом уже больше возобновляться не будет. Нужна поддержка лишь в отдельных сферах, например, в области образования", — отмечает эксперт.

При этом Александр Форманчук отметил, что интеграция татар, приехавших на полуостров, в жизнь Крыма не завершилась.

"Этот процесс консервативен сам по себе. Он не может завершиться, пока крымско-татарские политики настаивают на идее государственности в Крыму и на идее коренного народа. В этом смысле процесс интеграции не только не ускоряется, но мы присутствуем даже при определенном историческом откате. Я думаю, что нас ждет виток межнациональной напряженности. Меджлис тоже находится в системном кризисе, не зная, что дальше делать. Он исчерпал ресурсы достижения своих целей в Крыму и даже в Украине. Есть у них определенные надежды на международный форум, но я глубоко убежден, что пока у руля нынешний правящий режим, никто им этот форум не разрешит. И у них есть единственный выход – включаться в борьбу против Януковича, быть частью системной оппозиции в надежде на дивиденды", — резюмировал Форманчук.

Напомним, что в феврале 2013 года второе лицо в нелегальном меджлисе Рефат Чубаров заявил, что "сегодня более пяти миллионов крымских татар проживают за пределами не только Крыма, но и Украины... они были вынуждены уехать после аннексии Крыма Россией".

Лидер меджлиса Мустафа Джемилев оказался скромнее своего партноменклатурного заместителя и заявил более года назад, что"власть Украины должна вернуть в Крым еще 100 000 крымских татар, которые сейчас проживают за его пределами".

Сегодня на полуострове проживает до 250 тысяч человек, причисляющих себя к татарам Крыма. При этом в 1944 году с территории Крыма было насильственно переселено в другие регионы СССР около 190 тысяч татар Крыма.
Просмотров: 1930 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Планы по размещению иностранных военных баз на Украине угрожают России и стабильности в Черноморском регионе - эксперт
Планы по размещению иностранных военных баз на Украине угрожают России и стабильности в Черноморском регионе - эксперт0 10:36